Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жилье для ветеранов. Кривое зеркало гладких цифр

Цифры по обеспечению жильем льготных категорий граждан - ветеранов ВОВ, тружеников тыла, жертв политических репрессий и т.д., на первый взгляд кому-то покажутся обнадеживающими и, наверное, успокаивающими. Но, к сожалению, гладкость официальной отчетности не выдерживает столкновения с реальностью, где ветераны плачут в очередях, растерянно доказывают, что имеют право, и окончательно утверждаются в укоренившейся за долгие послевоенные годы мысли, что благодарность и понимание стоит искать где угодно, только не в глухих чиновничьих кабинетах.

В прошлом номере «НРН» мы приводили статистику обеспечения жильем льготных категорий граждан в Самарской области, с цифрами, показателями объемов и пояснением причин недоосвоения. И казалось бы, цифры обеспечения вполне убеждают, что наконец государство спешит исполнить свой долг перед ветеранами, и без того запоздавший на долгие десятки лет. Но постоянные звонки в редакцию, которые имеют неуклонную тенденцию к учащению после выхода материала с обнадеживающими и оптимистичными нотами, красноречивее любых цифр говорят, что удовлетворенно потирать руки, увы, рано.

Как нам сообщил председатель городского совета ветеранов Юрий Фулей, из вставших на очередь после 1 мая 2005 года 517 самарских ветеранов 50 человек уже умерли, так и не дождавшись положенных от государства квартир. Сегодня 104 ветерана ВОВ продолжают дожидаться постановлений и денег.

Однако, как рассказывают сами ветераны и их родственники, дождаться постановлений - еще полбеды, хотя и это ожидание для многих затянулось на несколько месяцев, тогда как документы были отданы еще в октябре. Некоторые получили постановления в самый канун Нового года, в последнюю декаду декабря, что хоть и позволило им успеть зарегистрировать сделку в регистрационной службе до конца года, но сделало невозможным получение денег продавцами в допустимый правилами приличия срок. Ведь, как известно, средства, которые не успели освоить, возвращаются в бюджет-источник и не приходят обратно до февраля-марта следующего года. (Напомним, что подобная проблема существовала и в прошлом году - тогда продавцы смогли получить деньги только в марте, спустя более двух месяцев после регистрации сделки.) И этот факт подтверждает опасения многих продавцов, которые стремятся избегать сделок с государственными жилищными субсидиями, из-за чего страдают ветераны, и без того испытывающие сложности с поиском квартир на ограниченную сумму -1 млн 60 тысяч рублей. Те же, кто стал собственником недвижимости, вынуждены чувствовать себя неловко, переживая, что становятся невольной причиной обмана продавца, тогда как они, что нередко случается, соглашаются сделать скидки своим уважаемым покупателям.

Группа ветеранов ВОВ получила обещанные постановления уже в начале января, тогда как датированы документы 31 декабря 2010 года. Тем не менее многие ветераны, которым до последнего момента обещали выдать документы и советовали поторопиться с поисками недвижимости, вынуждены расставаться с найденными объектами и возобновлять поиски по возвращении денег на расчетный счет муниципалитета. С такой ситуацией столкнулись позвонившие в редакцию родственники ветерана ВОВ, которые, отдав первый пакет документов в мае, вторичный - осенью, датированное 31 декабря постановление получили непосредственно после новогодних праздников. Подходящая квартира была найдена, но, когда выяснилось, что средства на расчетном счете отсутствуют, продавец дать гарантий, что будет ждать до конца февраля - начала марта, не смог.

Кроме того, позвонили в редакцию и родственники ветеранов, которые не смогли приобрести комнаты в коммуналках из-за нерасторопности муниципальных служб, выдающих отказ от преимущественного права выкупа. Раньше это делалось быстро и не являлось причиной дополнительных промедлений, которые становятся для ветерана препятствием при получении жилья.

Впрочем, пожалуй, и эти проблемы, которые заставляют ветеранов переживать и нервничать, не могут сравниться с циничностью ситуаций, в которых ветераны вынуждены простаивать в очереди и подписывать бумаги «на коленке».

История реализации права ветерана, инвалида ВОВ, который имеет несколько орденов за ранение, закончил свою войну, дойдя до Чехословакии, просто ужасает циничностью ее участников. Так, племянница фронтовички Надежды Ефимовны Лобуцкой была вынуждена стоять в тесной «живой» очереди в регслужбе в ожидании регистрации договора купли-продажи до тех пор, пока ей не потребовалась медпомощь. Тогда представители ведомства сообщили, что для ускорения процесса на сделке необходимо присутствие самой фронтовички. Но удивлению родственников и многих посторонних свидетелей этой сцены не было предела, когда пожилую женщину, ветерана ВОВ, не пропустили за «вертушку», в помещение для регистрации сделок, где хотя бы были места, чтобы она могла присесть. Так, престарелый инвалид был вынужден более двух часов стоять за той чертой, куда допускаются только «белые люди». Подписывать договор купли-продажи ветерану пришлось, что называется, на весу. Некоторые из свидетелей подобной картины не могли скрыть слез от стыда за то, что такое происходит.

Сегодня говорить об обеспечении всех льготников жильем рано, как рано и рапортовать об исполненном долге перед теми, кто прошел эту войну и кто принес стране победу. Страна обещает помочь им, но страна - это разные люди, разные законы, а также разные представления о чести и совести.

Перспектива есть?

Дмитрий Азаров, глава администрации г.о. Самара:

- По состоянию на 1 февраля на территории г.о. Самара жилые помещения приобрели 368 ветеранов ВОВ. Осталось обеспечить жильем 104 человека, из них 53 находятся на этапе подбора квартиры. Нам пришлось налаживать работу, ускорять темпы, и уверен, результаты не заставят себя долго ждать.

Виктор Казаков, депутат Госдумы РФ:

- В Самарской области задача по обеспечению жильем ветеранов, судя по цифрам, выполняется достаточно благополучно. Серьезных проблем и отступлений от исполнения программы по отчетам я не наблюдаю. Деньги на обеспечение оставшихся очередников заложены, и все будет выполнено в соответствии с планами Правительства РФ. Думаю, до 9 мая получится обеспечить жильем всех оставшихся ветеранов.

Иван Сахаров, председатель областного совета ветеранов:

- Более 100 ветеранов в г.о. Самара продолжают ждать положенные им квартиры. Есть основания рассчитывать, что деньги будут получены ими в текущем году. Это федеральные средства, которые в большинстве случаев доходят до потребителя. Но, конечно, без сложностей не обходится. Известно, что многие ветераны участвуют в этом ради детей и внуков. И не всегда удается прийти к общему мнению, тогда как самостоятельно на отведенную сумму ветеран чаще всего не может купить ничего. Эти проблемы существуют, но мы работаем с ветеранами и их родственниками, стараясь убедить, что от подарка государства не стоит отказываться.

Мария Мишина

Источник: nrn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ