Архив:

Жизнь инвалидов-колясочников в городе

Город... Будни... Утро... Сменяя одна другую, проносятся машины. Люди, потупив взор, устремляются в метро. А вдоль дорог, недовольно кряхтя, усаживаются старушки. Вытащив из сумок соленья, пожилые предпринимательницы наклеивают на товары ценники, а рядом, созывая покупателей, уже вовсю кричат "Арбузы!" продавцы с юга. Обычная картина такой обычной жизни... Палитра окружающего мира не менее радужная. Увы, но краски добра, все чаще закрашиваются бесчеловечностью, а яркое понимание - бесцветным равнодушием.

Существовать в этом мире сложно. А тем, кому в жизни повезло чуть меньше - сложнее в разы. Сиротам, инвалидам... Их проблем мы не слышим, на горе закрываем глаза. Все наше понимание о людях "немного иных" сводится к банальному "уважению"... Ну да, пропустим колясочника без очереди, посмотрим жалостливым видом на детдомовца. А дальше что? Устремимся в разные стороны, они - налево, мы - направо...

А между тем, с одной из проблем инвалидов мы сталкиваемся ежедневно. Пандусы, коих на городских улицах немало, теоретически должны облегчать жизнь колясочникам. Однако на деле, подобные конструкции ничего, кроме вреда не приносят. Во-первых, далеко не по всем колясочным съездам можно передвигаться без риска для здоровья. Перелом костей - это лучшее, что может случиться... В подземных переходах очень большой наклон пандуса, часто отсутствуют заезд и перила, на многих спусках полным ходом идет стихийная торговля, лежат горы мусора. Во-вторых, у жилых домов, например, пандусы и вовсе "ступенчатые". Иными словами, их попросту нет! За исключение, конечно, новостроек.

Получается, что инвалиды не только лишены возможности не подвергать себя риску при спуске с плохих пандусов, но и банальный выезд из дома для них превращается в занятие проблематичное...

"К сожалению, проблемы начинаются уже при выходе из дома. Я живу на третьем этаже, а инвалидная коляска втискивается в малогабаритный лифт, чуть ли не со скрипом. Преодолеть несколько ступенек на коляске без посторонней помощи просто нереально. А пандусов нет практически нигде", - поделилась впечатлениями с ampgirl.su женщина-инвалид.

Физически полноценному человеку трудно даже представить, насколько сложной и опасной может быть жизнь. Инвалиду же это известно не понаслышке. Их количество (не только колясочников) ежегодно увеличивается на 1 млн человек. Пенсию по инвалидности сейчас получает почти каждый десятый россиянин. А к 2015 году количество "немного иных" людей превысит отметку в 15 млн человек!

Число большое. Однако министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой считает ситуацию в стране вполне приемлемой. По ее словам, за последние годы в России принят ряд мер по обеспечению инвалидов специальными техническими средствами, улучшению их реабилитации и медицинского обслуживания, а также трудоустройству. В частности, в 2009-2010 гг. было устроено 56,1 тыс. граждан! Что, собственно, не удивительно... С 2010 года работодатель начал получать 30 тыс. руб. за рабочее место, оборудованное для инвалида. А с 2011-го размер компенсации возрос и вовсе до 50 тыс. руб.!

Инвалидам помогать нужно. Но делать это следует правильно... "Будучи знакомым с некоторыми инвалидами, упаси бог им напомнить то, что они инвалиды. Многих действительно унижают таблички с объявлениями "Для инвалидов". Унижают парковочные места "для инвалидов", отдельные кассы. Мои знакомые в откровенных беседах жалуются именно на это. Они хотят быть обычными людьми, на которых не задерживают взгляд, не открывают перед ними двери, забежав вперед. Это очень тонкая материя. Порой, наше повышенное внимание может лишний раз указать человеку, что он не такой, как все. Тут, главное, не переборщить" - поделился своим опытом один из пользователей Интернета.

Любовь Москвина

Источник: news.bcm.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ