Архив:

Интеграция посредством театра

В Баку прошел V Национальный фестиваль интегративных спектаклей детей и молодежи с инвалидностью

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире насчитывается от 750 миллионов до 1 миллиарда инвалидов, при этом значительный процент от этой цифры составляют дети. Один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов, и не менее 25% всего населения страдают расстройствами здоровья. Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что проблема инвалидности носит глобальный характер, и о том, что это явление распространено во всех без исключения странах мира, вне зависимости от их развитости или еще каких бы то ни было критериев.

Однако каждое государство по-разному относится к вопросам, связанным с оказанием помощи этим незащищенным и наиболее уязвимым слоям населения.

Скажем, на Западе люди с ограниченными возможностями ведут самый обычный образ жизни, при этом часто они достигают гораздо больших успехов в той или иной сфере, нежели здоровые люди. Впрочем, это неудивительно, ведь люди-инвалиды зачастую обладают различными талантами и способностями, и только общество подавляет возможности для их развития...

9 февраля 2011 года в 12.00 в Доме актера (Союз театральных деятелей, ул. Хагани, 10) открылся V Национальный фестиваль интегративных спектаклей детей и молодежи с инвалидностью, организованный Центром развития и поддержки "Независимая жизнь" и общественным объединением помощи детям-инвалидам "Мушвиг".

Главная цель фестиваля - интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, формирование к ним особого отношения, предоставление этим членам общества возможности продемонстрировать свои актерские таланты на сцене.

Другая, не менее важная, цель проведения фестиваля - оказание поддержки развитию театрального творчества людей с инвалидностью; помощь созданию и развитию в Азербайджане "специальных" театров, - сообщил Trend Life руководитель Центра развития и помощи "Независимая жизнь" Айдын Халилов.

"Понятие "специальный" театр не связано с тем, что у людей с инвалидностью должно быть отдельное специальное помещение для театра, потому что в этом случае мы бы опять изолировали людей с инвалидностью от общества. В связи с этим мы, опираясь на международный опыт, стараемся привлекать к участию в каждом фестивале в Азербайджане различные реабилитационные центры и общественные объединения, функционирующие в сфере развития и интеграции в общество детей и молодежи с инвалидностью", - сказал Халилов.

В этом году в мероприятии приняли участие шесть организаций детей и молодежи с инвалидностью, функционирующих в различных районах Азербайджана. На фестивале молодежь этой категории представили сценки на основе произведений азербайджанской и мировой классики. Хотелось бы отметить, что в числе гостей мероприятия - представители различных государственных, местных, зарубежных и междунаролных организаций.

"Мы традиционно проводим это мероприятие в декабре каждого года. Впервые оно состоялось в Азербайджане в 2006 году по инициативе именно наших центров, и из года в год фестиваль завоевывает симпатии все большего числа зрителей. Мероприятие проводится с участием людей с инвалидностью, и у общественности к нему большой интерес", - добавил Халилов.

Организационную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики, USAID и организация "Save the Children".

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ