Архив:

Можно ли отнимать детей у малообеспеченных родителей? - Мнения парламентариев

Не ставя под сомнение необходимость совершенствовать защиту прав детей, парламентарии выступили против поступившей на рассмотрение в Госдуму поправки в Семейный кодекс, которая создает правовые основания для лишения малообеспеченных граждан родительских прав. Об этом они говорили в интервью Regions.Ru.

На 11 февраля в Госдуме назначено рассмотрение законопроекта, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ, направленные на уточнение структуры расходов на содержание детей.

Как отмечается на сайте Комитета за гражданские права, к нынешнему варианту ст. 80 п.1 Семейного кодекса: "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно", добавляется: "Содержание ребенка включает расходы, направленные на удовлетворение его физических, интеллектуальных, психических, духовных и нравственных потребностей, в том числе расходы на питание, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости (средства ухода, санитарии и гигиены, предметы мягкого инвентаря, хозяйственного обихода и т.д.), обеспечение прав ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление и т.д."

"Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности по содержанию (например, наличие у родителей необходимых средств, трудоспособность и дееспособность родителей и др.), - говорит президент Центра "Гражданская позиция", эксперт по вопросам защиты прав человека Рэм Латыпов. - Иными словами, на законодательном уровне создаются правовые основания для лишения детей права жить со своими родителями в связи с бедностью последних. Причем вне зависимости от причины бедности: являются ли родители безработными, попали ли в трудную жизненную ситуацию или лишены возможности работать в силу состояния здоровья (тяжелое заболевание, инвалидность)".

На взгляд правозащитника, "фактически, это дискриминационный законопроект, направленный в первую очередь против малоимущих семей, которым вместо поддержки и помощи предлагаются новые санкции за "неисполнение обязанности по содержанию ребенка". Применение такого закона, подчеркивает Рэм Латыпов, высказывание которого опубликовано на Сайте Комитета за гражданские права, "приведет к тому, что родителей будут лишать детей только за то, что они бедные и не могут купить ребенку апельсинов, т.е. на языке чиновников "уклоняются от выполнения обязанностей родителей ...".

В свою очередь известный публицист Александр Привалов пишет в статье "Война с последним союзником": "Главный враг детства выбран и назван: объявляется война семье. Принимаются и разрабатываются все новые законопроекты, меняющие семейное, уголовное и административное законодательство в сторону резкого ужесточения контроля над семьей со стороны государственных органов, облегчения вмешательства в дела семьи, изъятия детей и проч... Спору нет, семья в нашей стране сейчас не в лучшем состоянии: и бедных семей много, и пьяных семей много, и асоциальных. Да и сама идея классической семьи шатается. И одичанию - в частности, нарастающему насилию - семья противостоит плохо; все так. Только замены-то ей нет. Кроме семьи одичанию противостать некому; она единственный сегодня ощутимый островок страшно дефицитных в России доверия и солидарности. На единственного союзника не идут войной за то, что он слаб".

Как вы относитесь к предложенному законопроекту? Намерены ли вы его поддержать? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Поправки в Семейный кодекс, уточняющие структуру расходов на содержание детей, не будут приняты без тщательного анализа всех возможных последствий, сообщила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Материальный достаток семьи не должен быть определением того, где жить ребенку", - заявила сенатор. По ее словам, всем известны примеры, когда "дети из бедных семей вырастали высоконравственными гражданами, а из богатых, несмотря на все возможности, - моральными уродами". В. Петренко уточнила, что поправки в Семейный кодекс находятся на рассмотрении экспертной группы, состоящей из парламентариев и профильных специалистов.

Парламентарий убеждена, что насильно забирать детей в детские дома можно только из семей алкоголиков, наркоманов, тунеядцев. Если же в хорошей семье просто нет денег на оплату коммунальный услуг, это, естественно не повод. "В этом, кстати, сходятся все представители экспертной группы, работающей над законопроектом", - отметила политик.

Валентина Петренко заверила, что "законодатели не допустят того, чтобы ребенок стал разменной монетой, чтобы по надуманным причинам, типа дохода родителей, родную семью заменили бы ему на детский дом".

"Недопустимым" считает принятие находящегося на рассмотрении Госдумы законопроекта, уточняющего структуру расходов на содержание детей, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Данный законопроект во главу угла ставит уровень обеспеченности семьи, то есть дает возможность лишать родительских прав за бедность", - заявил сенатор.

Выразив возмущение появлением такого рода документа, парламентарий обратил внимание, что понятие "бедная семья" отнюдь не означает "плохая, агрессивная, семья дебоширов и пьяниц". "У последних даже и думать нечего - отбирать детей и все. Однако сколько в нашей стране семей, в которых родители так и не смогли адаптироваться к современным условиям, поэтому имеют совсем мизерный доход", - подчеркивает политик.

Сенатор сообщил, что на сегодняшний день в России порядка 28 процентов бедных семей. "Что же теперь из всех детей забирать?" - выразил недоумение Владимир Гусев, заметив, что он не намерен поддерживать "такой несправедливый законопроект, который разрешает иметь детей только богатым".

Не видит "никакой опасности" в законопроекте, который уточняет структуру расходов на содержание детей в семье, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Многочисленные отрицательные мнения по поводу рассматриваемых сейчас поправок в Семейный кодекс появились, скорее, в связи с неправильной их трактовкой", - заявил сенатор.

По словам парламентария, в данном документе речь идет о том, что детей будут забирать из асоциальных семей, из тех, где "родители пьют, где нарожать - нарожали, а содержать не удосуживаются". "Так что нормальным здоровым семьям, пусть и с не очень высоким достатком, пугаться не стоит", - успокоил Пантелеев, попутно, правда, заметив, что "и расслабляться тоже не стоит". Как выразился политик, "деторождение - это процесс регулируемый, по 5 - 6 детей заводить никому не приказывают". "Если же решаетесь, то этот шаг должен быть обдуманный", - отметил сенатор.

Одновременно он обратил внимание, что не знает ни одной многодетной семьи, которая бы бедствовала. При этом парламентарий оговорился, что не имеет в виду многодетные семьи алкоголиков. Речь, по его словам, идет о тех семьях, где царит здоровый моральный климат, где дети, вырастая, начинают помогать взрослым ухаживать за своими младшими братьями и сестрами. Причем эта помощь, подчеркивает политик, не ограничивается только стенами квартиры, дома. "Многие многодетные семьи переезжают за город, разбивают сад, огород, заводят птицу, скотину, за которыми как раз и присматривают старшие дети", - указал Олег Пантелеев.

С недоумением относится к появлению проекта поправки в Семейный кодекс, уточняющей расходы семьи по содержанию детей, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Непонятно, как можно указывать на то, как следует содержать детей тем семьям, которые сегодня едва сводят концы с концами", - заявил депутат, заметив при этом, что подобных семей "у нас пока еще очень много". Сафаралиев разделяет опасения тех, кто считает, что предлагаемая поправка может использоваться для разлучения детей с родителями.

Депутат убежден, что вопрос об уточнении расходов на содержание детей может рассматриваться только параллельно с решением государства о дополнительной материальной поддержке малоимущих семей. "В противном случае сама по себе хорошая идея, связанная с заботой о благополучии подрастающего поколения, может обернуться очередным поводом для издевательств над детьми", - считает Гаджимет Сафаралиев.

"Очень скептически и сдержанно" относится к законопроекту, направленному на уточнение структуры семейных расходов по содержанию детей, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Сам законопроект я пока не видел, но общая позиция по данному вопросу сформирована у меня уже давно", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что в его депутатской деятельности ему доводится неоднократно "помогать семьям в их взаимодействии с опекунскими советами". "И в большинстве случаев речь идет о попытках последних лишить родительских прав малоимущих родителей", - отметил Шеин. При этом, как подчеркивает политик, семьи, чьи права на детей ему приходится отстаивать, "вполне приличные и непьющие". По словам депутата, сегодня далеко не каждая российская семья, "особенно при минимальных зарплатах", может обеспечить своему ребенку содержание по всем тем расходным статьям, которые указаны в законопроекте.

"Я вообще считаю, что российские парламентарии не должны принимать законы, так или иначе расширяющие возможности ювенальной юстиции в нашей стране", - выразил мнение политик. При этом Олег Шеин особо отметил, что подобные законы "никак не могут способствовать улучшению в России демографической ситуации".

Источник: regions.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ