Архив:

Шаги к жизни

Волгоградский врач-травматолог Сергей Пронь изобрел аппарат, аналогов которому нет в мире

В огромном архиве доктора помимо множества фотографий поэтапного исцеления пациентов, есть и уникальная видеотека. В аппарате, который носит фамилию создателя - "Пронь" пациенты со сложными переломами играют в футбол, свободно водят машину, виртуозно делают пируэты на ледовых катках, вскапывают огород... И все это через две-три недели после наложения легкой конструкции на сломанные конечности.

Из области фантастики

Перелом это далеко не самое страшное из всех бед. На счету Сергея Владимировича множество случаев, когда больные с тяжелой врожденной патологией вопреки вердиктам "безнадежен" вставали на ноги и делали первые в своей жизни шаги. Известность практикующего автора уникальной методики давно перешагнула границы региона. В Волгоград, как несколько десятилетий назад в город Курган к доктору Илизарову, едут со всей страны, как за чудом, отчаявшиеся побороть болезнь.

Жительница Волгоградской области Надежда Сагитова долго возила своего десятилетнего сына, инвалида с детства, по известным медицинским светилам в Москве, Питере, Украине. Мама и сын, которому не то чтобы ходить, но и сидеть было невыносимо тяжело, мечтали "встать на ноги". Семья была настроена решительно и отступать не собиралась. Неизвестно сколько бы продлились вояжи, если бы в одной из клиник им не заявили: "Да у вас же в Волгограде есть доктор Пронь. Надежда разыскала Сергея Владимировича в рядовой волгоградской больнице. Сегодня у Сагитовых начался новый этап жизни. После трех операций Андрей смог встать на костыли и уже делает сам по несколько шагов. Врач уверяет, что если продолжить лечение, у мальчика есть перспектива сделать и первые самостоятельно шаги.

- После аварии практически год прожил в больнице, - рассказывает другой пациент доктора Сергей Майоров. - Перелом руки был очень сложный. Разрезали мягкие ткани, наложили пластины на кость. Но что-то пошло не так. Кости не срастались. А потом пошли проблемы посерьезнее. Я пришел к Сергею Владимировичу без особой надежды на выздоровление: загноение кости 12 см, свищи. Перспектива безрадостная - инвалидность. Пронь - доктор от Бога, он меня вылечил. Его аппарат просто удивительный.

Для того, чтобы удивить, бывает достаточно нескольких минут, для того чтобы создать нечто удивительное, уходят порой многие годы.

Малой кровью

Еще будучи студентом Волгоградского медицинского института Сергей Пронь, занимаясь в научном кружке, разрабатывал приставку к аппарату Илизарова. По окончании вуза по распределению попал во Фроловскую районную больницу, где на практике пришлось оценить все достоинства и недостатки знаменитого аппарата Илизарова. И тогда родилась идея изобрести принципиально новую конструкцию, исключающую осложнения. Он сам рисовал эскизы, делал чертежи, искал и находил единомышленников - высококлассных токарей, способных воплотить идеи, покупал дорогостоящий металл для своих аппаратов, а порой и сам становился за станок... В свое время оппоненты доктора Илизарова обвиняли его в "слесарном подходе в хирургии". Пронь стал продолжателем традиции. Когда количество успешно пролеченных пациентов достигло нескольких сотен, Сергей Владимирович защитил кандидатскую в Российской медицинской академии. Это был первый случай, когда научную работу диссертационному совету представил врач районной больницы. В 1996 году Сергей Владимирович запатентовал свое изобретение. Сейчас у него десятки аппаратов, для каждой кости - свой. Лечение при помощи аппарата "Пронь" практикуют в двух московских клиниках.

Стержневой аппарат внешней фиксации "Пронь" напоминает металлическую логарифмическую линейку, только с двумя бегунками. Из каждого "бегунка" торчат по три длинных параллельных шурупа. Отломки кости можно сдвигать, раздвигать, изменять между ними угол и при всем этом очень жестко фиксировать. Конструкция успешно прошла испытание на прочность в лаборатории Волгоградского политехнического института, при всей своей хрупкости она выдерживала нагрузку до 300 килограммов. Когда аппарат установлен, на коже (не на кости) в области перелома остается только легкая металлическая пластина весом около 200 граммов. Весь аппарат в сборе весит меньше 500 граммов.

Для сравнения: знаменитая илизаровская конструкция с массивными кольцами в пять раз тяжелее. Но даже не это является главным преимуществом волгоградского изобретения. Во всем мире передовой считается технология, когда кость обнажают и буквально скручивают специальными штифтами, пластинами, винтами. Отторжение инородного тела - нормальная реакция организма. При таком способе нередки такие осложнения, как несращение перелома, ложные суставы, переломы фиксаторов, остеомиелит, остеонекроз, что грозит удалением части кости. Для того чтобы установить аппарат "Пронь" не нужно "распахивать" конечность до кости, достаточно восьми отверстий в коже. На сегодняшний день тысячи пациентов прошли лечение по методике и с применением аппарата Сергея Проня. Во всех случаях получены хорошие результаты и не зафиксировано ни одного осложнения.

Факты - воздух и крылья ученого

Несмотря на все плюсы аппарата "Пронь", он в основном используется только в Волгограде, самим изобретателем. Эта ситуация для нашей страны не уникальна. Ныне известный во всем мире аппарат Гавриила Илизарова тоже мог остаться лишь достопримечательностью медицины Кургана, если бы не известный пациент - олимпийский чемпион Валерий Брумель, которого Илизарову после 27 операций приверженцев традиционных методик удалось не только поставить на ноги, но и вернуть в большой спорт. В своих воспоминаниях доктор писал о тернистом пути сквозь неверие и бюрократические препоны, но он продолжал работать.

Доктор Пронь относится к этой плеяде одержимых мечтой познать тайны человеческого организма, чтобы научиться побеждать неизлечимые недуги, облегчать боль и страдания, возвращать людям счастье жизни. Он продолжает упорно работать, разрабатывает новые конструкции своих аппаратов, вычерчивает новые детали, позволяющие расширить сферы применения, ищет мастеров, которые могут воплотить идеи в жизнь, и по-прежнему оплачивает материалы и работу. Когда удается придумать что-то новое или помочь отчаявшемуся человеку, - это самая весомая и ценная награда за многолетний кропотливый труд. Пока у него нет своей клиники, как у доктора Илизарова, его аппарат не поставлен "на поток". Но он верит, что признание придет. У него появился достойный преемник - его сын Сергей Пронь (младший). Он, так же как и отец, выбрал профессию травматолога-ортопеда. Успешно практикует и занимается научной работой, но не копирует отца, а предлагает свои идеи.

Результаты лечения тяжелобольных пациентов являются главным доказательством правоты доктора Проня и правоты его методики. А как говорил известный профессор Павлов: "Факты - воздух и крылья ученого".

В прошлом году кандидат медицинских наук Сергей Пронь стал "понсетистом". Так называют врачей, которым предоставляется право лечить детей с косолапостью по методике Понсети. В нашей стране таких специалистов чуть больше десятка.

- Эта методика давно и активно применяется в Америке и Европе. Пионерами в развитии "понсетизма" в России стали ярославцы. Причем это поистине народное движение: родители детей, страдающих этим недугом, намучившись и не получив результата, собрали деньги и отправили одного из врачей в Америку на учебу. Сегодня этот город стал центром по обучению врачей-ортопедов, - говорит Сергей Пронь.

К сожалению, врачи не всегда могут сказать больному: "Ты будешь жить. Мы поставим тебя на ноги, сделаем сильным и здоровым". В медицине нет и не может быть безоговорочной победы. Но пока есть врачи, которые ищут, находят и внедряют революционные методы борьбы с недугами, у нас есть основания не терять оптимизма и веру в исцеление.

Лариса Шеремет

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ