Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Уму-Талха - "ребенок двойной надежды"

Первый во Франции «лечебный ребенок», который позволит вылечить кого-либо из его старших братьев и сестер, став для них совместимым донором, родился в клинике Антуана Беклера в Кламаре, сообщили в понедельник агентству AFP профессоры Рене Фридман (René Frydman) и Арнольд Мюнних (Arnold Munnich). Эксперты называют новорожденного «ребенком двойной надежды», потому что методы, позволившие мальчику появиться на свет, дают родителям надежду на то, что он, в отличие от старшего брата и сестры, не будет страдать тяжелым генетическим заболеванием, а также позволит вылечить кого-либо из них.

Мальчик весом 3,65 кг, которого назвали Уму-Талха («наша надежда» на турецком языке), родился 26 января. Он «прекрасно себя чувствует», сообщил профессор Фридман.

Мальчик зачат искусственным способом после двух пренатальных генетических тестов, позволивших отобрать подходящий эмбрион. Подобная двойная диагностика позволила убедиться, с одной стороны, в том, что у ребенка нет тяжелого генетического заболевания (бета-талассемия), от которой страдают старшие дети, но и в том, что он сможет стать полноценным донором для кого-либо из больных детей.

Бета-талассемия - тяжелая генетическая болезнь, делающая человека инвалидом. Поскольку это заболевание вызывает анемию, то больному необходимо регулярно выполнять переливания крови.

Родители мальчика - 30-летние выходцы из Турции, а также младенец, уже вернулись к себе домой на юг Франции.

В мире «лечебные дети» уже рождались, однако во Франции подобное произошло впервые. В США подобная практика началась около десяти лет назад, недавно несколько детей родились в Европе - в Бельгии (два первых случая рождения произошли в университетском госпитале близ Брюсселя в 2005 году) и Испании (в 2008 году).

Французский закон по биоэтике от 2004 года и декреты о порядке его применения, появившиеся в 2006 году, санкционируют подобную практику после согласия Агентства по биомедицине. Так и произошло это «первое рождение с учетом полной HLA-совместимости» (Human Leucocyte Antigens, сокращенно HLA, - антигены тканевой совместимости, которые участвуют в распознавании чужеродной ткани и формировании иммунного ответа человека - прим. ред.). Врачи стали развивать один из двух эмбрионов, который не болел данной болезнью и чья группа HLA совместима со старшими детьми.

Более десяти лет назад в США шестилетняя Молли Нэш (Molly Nash), страдавшая от редкой генетической болезни - анемии Фанкони - поражающей иммунную систему, была спасена благодаря клеткам, полученным из пуповины ее брата Адама. Он был отобран специально ради пересадки еще на эмбриональной стадии.

В Испании первый «лечебный ребенок» - мальчик по имени Хавьер - родился в октябре 2008 года. Благодаря ему выздоровел его брат Андрес, также страдавший тяжелой формой бета-талассемии. Теперь Андрес уже не нуждается в переливаниях крови, которые ранее были необходимы для выживания, подчеркивают врачи.

Бета-талассемия, способная проявляться в более или менее тяжелых формах - болезнь, распространенная среди жителей Средиземноморья - Ближнего Востока, юго-восточной Азии, Африки и Антильских островов.

Болезнь вызывается мутацией гена, ответственного за образование одного из компонентов гемоглобина, который переносит кислород в эритроциты.

Источник: inosmi.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ