Архив:

Отражение или луч света в телевизионном царстве

6 февраля Генеральный директор ОАО " Первый канал" Константин Львович Эрнст отметил свой 50-летний юбилей. Его заслуги на телевидении имеют высокую оценку, Константин Эрнст награждён орденом " За заслуги перед Отечеством" III степени. Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко в своём заявлении об Эрнсте подчеркнул : " Он обладает колоссальным чутьём, умеет чётко определить тенденции развития". Действительно, главная задача телевидения - современность, то есть острое восприятие действительности и умение отразить её так, чтоб воздействовать на зрителя. Цель телевидения - создавать собирательные портреты людей и отражать действительность дня, мысли, идейные стремления общества. Получается, телевидение отражает нас. Вот над этим и захотелось поразмышлять. Что же в действительности происходит на голубых экранах? Мы отражаемся там или нас отражают? И какой при этом получается собирательный образ современного общества?

Порывшись в центральной прессе, себе в помощники отыскала довольно известных деятелей искусства, серьёзно заявляющих об изьянах современного российского телевидения. Известный режиссер А. Герман: " Беда в том, что на ТВ сосредотачивается вся мировая жестокость. Стоило у нас объявить свободу полную и каждому, как повезли кинематографическую погань сюда. Брали то, что в Америке даже на экраны не выходило, началось сумасшествие". Его поддерживает и А. Пушков (" Постскриптум"): " Без ситуации конфликта, драмы, насилий телевизор смотреть никто не будет". Режиссёр Тарантино, апологет кино насилия, вообще говорит, что оно - кинематографично.

Ужасно и то, что ТВ приобрело эффект коммерциализации и неуемной жажды скандала. Уже не для кого не секрет, что на известные шоу программы обманным путём заманивают людей, подтасовывая по сюжету их выступления, либо оплачивают необходимые услуги. А наивный зритель пьёт валерьянку, отвлекая мысли от действительно насущных проблем. Тот же Пушков сказал: " Нужно отходить от тупой развлекательности. Не должно быть каналов одного юмориста или одной певицы. Телевидение не может быть средством разрушения психического здоровья нации. А какой цели служат программы вроде " Дом-2", кроме увеличения числа дебилов?".

Уважаемый мною педагог на недавней встрече сказал с горечью: "До чего дошли люди? Им " Аншлаг" и " Кривое зеркало", а они " хи-хи-хи" над чем? Это же пошлость страшная!". Михаил Жванецкий по этому поводу также категоричен: " Телевизионные передачи без какого-либо минимального тестирования на " уровень нравственности" закидывают всем нам сразу в рот, в нос, в уши. Как мне защитить своего сына от дебильного юмора, от чудовищных псевдо семейных разборок на глазах обезумевшей страны, от тупости и безвкусицы?"

Мало того ТВ - индустрия грёз. Многие желают видеть нереальную шикарную жизнь: яркую, призрачную страстную. Залпом поглощаются " мыльные оперы", после годового просмотра которых, серьёзные фильмы и юмор уже не воспринимаются. Рейтинги у "мыльных опер" не маленькие, выходит чем ниже вкус и запрос на интеллектуальное развитие - тем выше рейтинг?

Можно бесконечно обсуждать эту тему и приводить примеры свободного современного телевидения яркого, напористого, страстного... Но неужели это действительно наше отражение? И ли всё-таки это нас отражают, рисуют и придумывают с целью формирования нового современного человека? Тогда каков образ современного общества? Кого из нас желают вылепить и зачем?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ