Архив:

Вот это подарок!

В Актобе построен дом для инвалидов, первый в Казахстане

В эти дни радости Мейрама Смагулова нет предела. Новый год он встречает в доме, специально построенном для тех, кто вынужден передвигаться только на инвалидной коляске.

Мейраму 44 года. Он работал в изоляторе временного содержания Айтекебийского РОВД, когда в сентябре 1996 года попал в автомобильную аварию. Когда случилась неожиданная беда, коллектив, односельчане сразу пришли на помощь. Кто-то сдал для него кровь, кто-то собрал деньги на лечение. Позже он получил семьдесят тысяч тенге помощи, но надолго этой суммы семье из пяти человек не хватило. К тому же жена Каламкас не могла выйти на работу, поскольку нужно было ухаживать за мужем, у которого в одночасье отказали ноги. Да и дети были еще маленькие.

В таких обстоятельствах Мейрам решился переехать в областной центр. Поближе к врачам, да и заработать здесь, думал он, можно будет проще, ведь в селе на тот момент ему уже негде было устроиться.

Семь лет скитались они по квартирам, пока не получили однокомнатную квартиру на втором этаже. Помогла Куралай Байменова, известная в республике личность. Она председатель общества парализованных граждан Актобе.

И вот второй раз она сыграла роль доброй феи в жизни Мейрама. Несколько лет назад она в очередной раз обратилась к руководителям города с просьбой помочь человеку, ограниченному в передвижении, а значит, и ограниченному в возможностях решить свои жизненные проблемы. Тогда и возникла впервые идея о строительстве в Актобе специального жилого дома для инвалидов.

Аким области Елеусин Сагиндиков слово свое сдержал: как только у областного бюджета появилась такая возможность, долгожданная мечта осуществилась. На улице имени Маресьева (какое совпадение!) в короткие сроки возвели девятиэтажный дом стоимостью около двухсот миллионов тенге.

В нем 33 квартиры. Спроектировали необычный объект местные зодчие из «Актобегражданпроекта». Они учли пожелания и потребности колясочников. Вход начинается с удобных пандусов и специального лифта. Широкие двери, отсутствие порогов, низкие ванны и санузлы, оборудованные поручнями разных уровней. Возможность выехать на лоджию и самостоятельно развернуться в любом месте.

Газовая плита опасна для инвалидов - случись что, частично парализованный человек не успеет быстро сориентироваться в экстремальных условиях. Поэтому установлены электрические плиты - при ЧП они отключаются моментально, а в каждой комнате предусмотрена противопожарная система.

- Первый этаж дома пожертвовали для реабилитационного центра. В скором времени здесь откроются офис общества инвалидов, социальный магазин, - делится радостью Мейрам. - В массажном кабинете и тренажерном зале кроме нас, жителей этого дома, смогут восстанавливать здоровье и другие инвалиды.

И это не последняя забота об инвалидах. Возможно, оплату коммунальных услуг новоселов местный бюджет возьмет на себя. Много лет Мейрам живет на то, что принимает и сдает пустые бутылки, но на этом много не заработаешь. Точно так же нет особых доходов и у его соседей.

Как было сказано во время торжественной церемонии вручения ключей от квартир нового дома, к 2010 году в Актобе появится еще один 54-квартирный дом для инвалидов.

Жанат Гранатова

Источник: http://www.liter.kz/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ