Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Волшебник, маг и кудесник из собачьей сказки

Два года хозяйка искала человека, который мог бы сделать для собаки протез; задача из области фантастики - оказалось, что в мире таких специалистов единицы; одним из них оказался доктор Левон Киракозов, вообще-то он делает протезы для людей, но научный интерес пересилил.

Речь пойдет о не совсем обычном московском докторе. У него редкая специальность - он делает протезы для людей, потерявших конечности. Но однажды среди его пациентов оказалась подобранная на улице раненая собака.

- Ты моя любовь, да? Ты моя любимая собака.

Совершенно ясно: Лорд вытащил самый главный собачий билет. Сыт, обогрет, любим - с ним даже гуляет отдельная няня. Он уже забыл, как бегал по дачному поселку - добывал провиант у местных жителей. Они и нашли его однажды в луже крови.

Светлана Ильина, хозяйка Лорда:

- Топором рубанули лапу, тем не менее, его нашли - он сам как-то подполз или доковылял до людей.

Его чудом спасли, но переднюю лапу пришлось ампутировать. Светлана Ильина взяла Лорда на передержку, чтобы потом пристроить в хорошие руки, а отдать уже не смогла - привыкла. Трехногий друг человека после операции встал на лапы - правда, бегать, как раньше, уже не мог.

- У нас получался порочный круг: набирает лишний вес - меньше двигается, меньше двигается, еще больше набирает вес.

Два года хозяйка искала человека, который мог бы сделать для Лорда протез; задача из области фантастики - оказалось, что в мире таких специалистов - единицы. Одним из них оказался доктор Левон Киракозов. Вообще-то он делает протезы для людей - но научный интерес пересилил.

Левон Киракозов, врач-протезист:

- Сложно это сделать. С одной стороны кажется - ну что там, какая-то железочка, козья ножка. А ее же надо юстировать, надо выставить правильно схему - иначе на ней идти нельзя будет. И, поэтому, например, с Лордом, когда один сустав, и как располагать протез - влево, вправо, вперед, назад? Это был вопрос, который вот прямо лепился.

Волшебник, маг и кудесник из собачьей сказки. Первым он вернул в строй Цезаря - охотничий пес потерял заднюю ногу, поранившись на прогулке. Теперь собака вновь ходит с хозяином на вальдшнепа и перепелок.

Александр Чижиков, хозяин Цезаря:

- На охоту мы с ним ходим - правда, в болото я его не пускаю, а вот по полю, в лес - это он с удовольствием. Без охоты, без поля он жизни не представляет. Друг, друг. Член семьи у нас, ни больше, ни меньше.

Овчарка Ника - третья пациентка Киракозова, минувшей осенью ее подобрали на стройке, раненую и истощенную.

Владимир Дубинин, хозяин Ники:

- Она была немножко ниже ростом, но весила 9 килограмм - сейчас она весит 26.

Пока не оправилась от операции - гуляет в горнолыжной флисовой кофте с хозяйского плеча: Владимир - инструктор по лыжному спорту, остальные четыре его собаки бегают в упряжке. Чтобы приучить к искусственной лапе новую питомицу, приходится побегать самому.

- Ника-Ника, иди скорей ко мне, иди, мой хороший!

Про доктора Киракозова хозяева пациентов говорят - мастер. Сделать новую ногу для собаки оказалось гораздо сложнее, чем для человека. Подход пришлось поменять. Мягкая гильза сделана точно по слепку, снятому с культи - она вставляется в жесткую конструкцию и закрепляется крышкой. За свою работу протезист не взял ни копейки - хозяева оплатили только материал.

Светлана Ильина, хозяйка Лорда:

- Видно было, что собака в восторге. То есть это просто было видно невооруженным глазом. Сбежались все окружающие - все смотрели, все нас поздравляли. У него хвост вращался, как пропеллер.

Но на протезе предстояло еще научиться ходить. Лорд оказался уникальным пациентом: протез передней лапы не делали нигде в мире, ведь на нее приходится большая часть веса собаки. Однако результат заметили даже соседские собаки.

Левон Киракозов, врач-протезист:

- Они ее как бы оценивают, что она уже не может побежать и поиграть вместе с ними. Как только собака на протезе - они воспринимают, что это лапа. Что такое протез, они не знают - это лапа. Поэтому требования к ней, как к обычной собаке - они будут бегать, прыгать, собака может заигрываться буквально. Они как люди. Просто они нам не рассказывают.

- Избаловала его просто до безобразия - я не знаю, как даже это назвать.... Моя ты сладость, мой хороший.

Лорду, как булгаковскому Шарику, просто неописуемо свезло. Его не просто спасли от смерти, а вернули качество жизни. Теперь он гордо держит голову, скрипя железной лапой по свежему снегу, и, кажется, даже улыбается.

Екатерина Силаева, Леонид Куликов, Владимир Артемьев и Максим Панкин

Источник: beta.tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ