Архив:

Живая книга: чужая жизнь или смысл собственной?

Пожалуй, самая известная цитата о книге про то, что она - источник знаний. Но есть люди, для которых книга - это ещё и настоящий друг (порой - единственный), и умный собеседник, и наставник. Книга может быть связующей нитью с миром и верным путём к себе. Особенно остро это понимают люди с ограниченными возможностями. Замкнутые в своих квадратных метрах, они доверяют книге своё одиночество. Проживают чужие жизни, осознавая при этом смысл собственной.

Именно с такими людьми работает социальная библиотека, точнее - библиотечно-информационный центр «Социальный», которому уже более пяти лет. Самые желанные читатели - одинокие пенсионеры, инвалиды - все те, кто по каким-то причинам не может самостоятельно прийти в обычную библиотеку и выбрать книгу. Им литературу привозят прямо домой.

Мы решили вместе с библиотекарями навестить истинных любителей печатного слова и поинтересоваться у людей, возможности которых ограничены физически, но не духовно, чем для них является книга.

Когда «Газель» с пассажирами отправилась в дорогу, Татьяна Михайловна Гниломедова, руководитель БИЦ «Социальный», рассказала нам о задачах дня и не только:

- Это не просто машина, а наш библиобус. Сегодня мы должны успеть объехать 12 адресов. Обязательно! Ведь для каждого нашего читателя такой визит - целое событие. И когда мы не успеваем, люди расстраиваются, звонят, волнуются. Видите, каждому приготовили по целому пакету книг. Меньше 10 экземпляров у нас не заказывают, ведь сотрудники посещают своих подопечных только раз в месяц. Но иногда делаем исключения для тех, кто «проглатывает» книги за две недели и просит что-нибудь новенькое. Знаете, такому благодарному читателю отказать невозможно. Понимаем, книга для инвалида - это не просто увлечение, а возможность забыть о своих недугах, почувствовать интерес к жизни, а главное - ощутить свою духовную полноценность. Поэтому стараемся навещать своих читателей и в личное время, а по дороге и в аптеку заходим, и в магазин.

За приятной беседой время течёт незаметно...

- Первым делом едем к Борису Черноситову, - поясняет Татьяна Михайловна. - Он, можно сказать, наш самый активный и почётный читатель. Я не удивлюсь, если Борис Васильевич уже весь наш фонд одолел, а в нём 300 тысяч 210 книг!

Книгочей, поэт и оптимист

На пороге своего дома нас встречает улыбчивый и чрезвычайно общительный хозяин. Борису Васильевичу - 53 года, а голос у него звонкий, как у мальчишки. Он инвалид детства, проблемы с опорно-двигательной системой. Зимой совсем не выходит из дома. Самое опасное для Бориса Васильевича - поскользнуться и упасть, тогда гарантирован перелом, а значит, и гипс на полгода. Но Борис Васильевич не унывает: с ним его главный собеседник - книга.

Неловкость от первых минут встречи и неосознанной жалости мгновенно исчезает, как только хозяин произносит:

- А можно я вот так с порога вам свои стихи почитаю? И вы меня сразу узнаете...

Тёплый дождь цветного лета,
Плачет солнце: «Лето, где ты?».
Не пробьётся лёгкий луч
Сквозь тяжёлый панцирь туч.
Неутешно лето плачет,
по лужам дождик скачет
И над нашим домом
Он смеётся громом.

У меня есть стихи и о любви, и о природе и шуточные четверостишья, - поясняет Борис Васильевич. - Некоторые вошли в сборник стихов общества инвалидов. Там есть даже отзыв актрисы Натальи Варлей! Когда есть возможность, провожу свои вечера в библиотеке. Рассказываю о прочитанных книгах, читаю стихи. Я очень люблю художественное слово. Книга - моё настоящее сокровище в жизни. Я счастливый, потому что нахожу подлинную радость в познании нового! Увлекаюсь историей, литературоведением, научно-популярными изданиями. Особенно интересны произведения о царских династиях, о русских полководцах. Серия ЖЗЛ - это вообще моя страсть и источник вдохновения! Ведь человеческие судьбы - это самый важный жизненный материал. Недавно открыл для себя книгу Ариадны Тырковой-Вильямс «Жизнь Пушкина». Удивительно полная и обстоятельная биография великого поэта и совершенно иной взгляд на его жизнь.

Меня также увлекает генеалогия. Я владею минимум четырьмя способами составления генеалогического древа. А знаете, какие самые волнительные приключения у меня случаются? Когда сотрудники библиотеки разрешают спуститься в святая святых - хранилище! Прикасаясь к редким изданиям, работая со старинными фолиантами, ощущаешь личную сопричастность к истории дня сегодняшнего и вчерашнего.

Меня не перестает волновать, что жизнь инвалидов освещают всегда однобоко. Обычно рассказывают о достижениях в спорте. Да, это, конечно, путь преодоления. Но почему-то так мало говорят о духовной жизни человека с ограниченными возможностями. Ведь по этому пути идти куда сложнее всем. Для меня книга, слово - это спасение не столько от одиночества, сколько от бездуховного вакуума. Читать - всё равно что жить и дышать. Упасть духом страшнее, чем упасть на беговой дорожке, - рассуждает Борис Васильевич.

Библиобус ехал по заснеженным улицам в следующий дом, где нас ждала ещё одна любительница книги, прикованная к инвалидной коляске. Этот чудесный снег и серебристые от инея деревья она видит только из окна квартиры. Мне подумалось: может, учёные, что ищут центр Земли на Северном полюсе, должны задуматься и о существование оси духовной? Наверное, её можно найти в величественных храмах или музеях, где хранятся достояния цивилизаций. А может, она пронизывает дома, где в скромных комнатах со старым телевизором, аккуратно прикрытым салфеткой, целые дни человек проводит один на один с книгой. Без привычных нам благ и звонков друзей по телефону. Без остроумных бесед и самореализации. Они вовсе не живут чужой жизнью героев романов, а вместе с ними тихо познают свою и крепнут духом. Ожидают лета, пахнущего земляникой.

«Душу не посадишь в инвалидную коляску»

Антонине Александровне Алёничевой в этот раз сотрудники передвижной библиотеки привезли стопку детективов и журналы о здоровье. Двадцать лет Антонина Александровна прикована к инвалидному креслу. Живёт совсем одна. Книгу считает верным другом, проверенным временем. Говорит, чтение для неё - лучший способ избавиться от хандры и депрессивных мыслей.

- У меня две страсти: книги и телевизионные спортивные репортажи с соревнований по биатлону, - улыбается наша собеседница. - Сейчас переживаю период детективов, но вы не думайте, что я такая легкомысленная. Я - читатель-тяжеловес, люблю зарубежную классику, русскую. Часто перечитываю Чехова, Достоевского. Обожаю поэзию, особенно Высоцкого и Есенина. У меня была подруга, мы с ней по телефону часами читали друг другу стихи, полюбившиеся отрывки разных книг. Размышляли над образами, стилем. Недавно подруга умерла. Я тяжело пережила её уход. Но и тут на помощь пришли мудрые книги. Перечитывала любимые нами строки. Мне литература даёт ощущение, что жизнь продолжается. Я всегда вела дневники, куда записывала мудрые мысли и афоризмы. Часто их перелистываю, читаю своему племяннику. «Истинная жизнь человека - та, о которой он даже не подозревает». Или «Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже даёт смысл жизни» - Николай Бердяев. Это точно про меня. Раньше руки работали, я хоть вязать могла - теперь остаётся главное увлечение: поиск смыслов.

Конечно, я не скажу, что книги предпочтительней живого общения, его ничем не заменишь, но мудрые книги пробуждают меня к жизни - это так. Читаешь, мыслишь - значит, живёшь! Я раньше была заядлым рыбаком, и сейчас меня иногда к реке вывозят. Недавно взяла журналы про рыбалку, она, оказывается, и в теории увлекательна. Я считаю, что если есть интерес к чтению, внутреннее любопытство, желание познавать что-то новое - это и есть и движение вперёд. Ведь душу, слава Богу, не посадишь в инвалидную коляску - она всё время должна стремиться к свету! - рассуждает Антонина Александровна.

Возвысить до добра

В библиотечно-информационном центре «Социальный» таких людей, как наши герои, называют «читателями особой заботы». К ним относятся и ветераны войны, и просто пожилые, одинокие люди. Помимо основных библиотечных услуг здесь можно получить бесплатную помощь по правовым вопросам в юридическом консультационном центре. С читателями работают студенты-волонтёры. Проходят лекции о льготах и пособиях, о новшествах в жилищном законодательстве. Библиотека всегда была не только центром информации, но и любимым местом духовного общения. Здесь всегда открыт клуб пожилых людей «Встреча», куда часто заглядывают популярные липецкие актёры, писатели и поэты, врачи и психологи.- Мы все хотим ощущать поддержку, заботу и любовь, но категория наших читателей особенно нуждается во внимании и добром отношении, - говорит заместитель руководителя БИЦ «Социальный» Галина Михайловна Матюнина. - Стремимся реализовывать новые программы, чтобы помочь социально изолированным гражданам чувствовать себя востребованными.

Сейчас различные социальные проекты в библиотечной системе стартовали во многих городах России. Мы часто ездим в командировки, делимся своими наработками и собираем опыт. Уникальный библиотечный центр для инвалидов не так давно был открыт в Муроме. Этот проект социальной библиотеки курировала Людмила Путина. Были вложены большие средства. Под учреждение отдали целых два этажа в торговом центре. Сделали подъездные пути и пандусы для колясочников. Все книги фонда новые, компьютерные классы, техническое обеспечение по последнему слову техники. Нам бы очень хотелось сделать у себя такие же залы для библиотерапии - уютные пространства, с огромными аквариумами, красивой мебелью. Здесь можно проводить мастер-классы по рукоделию, делать выставки книг.

У нашего центра «Социальный» есть свои преимущества - не каждый город может позволить себе транспорт и обслуживание читателей на дому. У нас богатый книжный фонд, через централизованную библиотечную систему мы имеем возможность заказать нужное издание. У нас, например, есть читатель - любитель украинского языка. И мы его заказы стараемся выполнять.

Дети любят добрые книги

В октябре прошлого года в Центре начала работать программа «Особые дети - особые заботы».

Библиотека взяла под крыло детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей и подопечных из школы-интерната № 2. Библиотекари знакомят их с новинками детской литературы. Еженедельно проводят различные конкурсы, викторины.

- Дети любят добрую книгу, - утверждает автор проекта Татьяна Михайловна Гниломедова. - И вовсе не Гарри Поттер их самый желанный герой. Любимыми произведениями остаются сказки Астрид Линдгрен, книги Кира Булычева, Валентина Катаева. Ребятам очень понравилась липецкая писательница Любовь Шевченко. Мы приглашали её в гости, дети из интерната были в восторге от этой встречи. Ведь писательница сама выросла в детском доме, ей понятно, что значит жить без семьи. Мы стараемся не оставлять в стороне и родителей, и педагогов, и воспитателей. Подготовили список литературы «Книги помогут преодолеть».

Само понятие социальный значит связанный с жизнью и отношениями людей в обществе. Такие социальные центры дают людям с ограниченными возможностями шанс открыть свои безграничные возможности. Одиноким пенсионерам - не чувствовать себя забытыми и ненужными. Детям - дарить радость общения с доброй книгой. В заботе о нуждающихся наше общество само становится хоть немного здоровее.

Дарья Шпакова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ