Архив:

Песня надежды

Лидера рок-группы «Разные люди» Александра Чернецкого в конце восьмидесятых тяжелое заболевание суставов приковало к постели. Но благодаря музыке и поддержке своих коллег он смог подняться на ноги и взять в руки гитару. Двадцать лет назад для Александра началось возвращение к полноценной жизни, которую, казалось бы, навсегда перечеркнул неизлечимый недуг.

Страшный диагноз «болезнь Бехтерева» должен был поставить крест на жизни десятиклассника Саши Чернецкого. Он учился в спортивном классе, посещал Школу олимпийского резерва, готовился стать профессиональным футболистом и мечтал о собственной рок-группе. Но прогрессирующее тяжелое заболевание к 25 годам сделало его лежачим инвалидом, который не мог покидать квартиру без посторонней помощи! Однако музыке он оставался верен до последнего - выходил на сцену на костылях, играл на гитаре, невзирая на боль в суставах. И это вызывало восхищение! Когда встал вопрос о сложнейшей операции, именно его коллеги по музыкальному цеху помогли собрать средства.

- Мы выяснили, что операцию на суставах мне могут сделать в Германии. Но для этого нужно было 60 тысяч марок - абсолютно нереальные деньги на тот момент! - вспоминает Александр. - Но мы были молоды, верили в жизнь и по примеру западных музыкантов решили устроить серию благотворительных концертов в Харькове, где я тогда жил. К сожалению, организаторы харьковских концертов деньги потом вероломно украли. Однако мои друзья-музыканты не сдались. Они сделали видеоролик, запустили его по телевидению и в нем назвали мой адрес, куда можно было отправлять деньги. Мне очень повезло, потому что обо мне таким образом узнали петербургские врачи, которые только-только начали делать новейшие операции с применением титановых протезов. По иронии судьбы они приехали ко мне 19 августа 1991 года, а вы сами помните, что это был за день! Полгода Геннадий Плоткин и Владимир Киселев спасали мою ногу. За это время СССР перестал существовать, Ленинград переименовали в Петербург, а больницу им. Карла Маркса, в которой я лежал, - в больницу Святого Георгия. Но все это пролетело мимо меня - я начал ходить.

Сейчас Александр Чернецкий передвигается с помощью трости, однако неизменно выходит на сцену и радует своих поклонников новыми песнями. До сих пор для него каждый выход к зрителю - это драгоценное мгновение. Право, за которое он отчаянно боролся. И двадцать лет спустя музыкант не устает благодарить друзей и врачей, подаривших ему «вторую жизнь» и возможность заниматься любимым делом.

Юлия Ли

Источник: smena.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ