Архив:

"Процедура освобождения": за и против

Однажды, 7 лет назад, после долгой прогулки со своей собакой вдоль реки Гудзон в Манхэттене Марк Стекер заметил, что он хромает. Вскоре после этого ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз». Сейчас у Марка вся правая сторона тела парализована, а левая значительно ослаблена из-за чего он передвигается в инвалидной коляске. Марк ведет блог о своей болезни «Wheelchair Kamikaze», в котором более года назад начал писать о теории итальянского врача Паоло Дзамбони, предложенной им в 2008 году, согласно которой проявления РС связаны с хронической цереброспинальной венозной недостаточностью (chronic cerebrospinal venous insufficiency или CCSVI).

В настоящее время общепринятой теорией возникновения рассеянного склероза считается «сбой» в работе иммунной системы при котором поражение нервов головного и спинного мозга приводит к их демиелинизации, т.е. разрушению миелиновой оболочки и нарушению проводимости по ним нервных импульсов, что и приводит к появлению мышечной слабости и паралича.

Однако Дзамбони предположил, что проявления рассеянного склероза связаны с нарушением кровотока, вернее, венозного оттока от головного и спинного мозга по яремной и непарной венам, что вызвано их стенозом (сужением). Это, по мнению Дзамбони, приводит к повышению давления в венозном русле головного и спинного мозга, что, в свою очередь, приводит к гипоксии и нарушению метаболизма в клетках головного и спинного мозга. Именно эти факторы, как считает профессор Дзамбони, и являются пусковым механизмом аутоиммунного процесса, приводящего к поражению нервных волокон и их демиелинизации (см. «Chronic cerebrospinal venous insufficiency in patients with multiple sclerosis»).

Паоло Дзамбони предлагает лечение рассеянного склероза проводить путем расширения суженных сосудов, что должно приводить к восстановлению кровообращения в головном и спинном мозге. Для Марка Стекера эта новость стала очень обнадеживающей. «Моя болезнь очень агрессивна и я хочу быть в борьбе с ней быть таким же агрессивным», - говорит он.

Для расширения вен и восстановления кровотока в них профессор Дзамбони предлагает использовать крошечный воздушный шарик. Дзамбони называет это «процедурой освобождения» (см. «A prospective open-label study of endovascular treatment of chronic cerebrospinal venous insufficiency»), хотя ничего принципиального нового в ней нет, этот метод давно известен и называется баллонной ангиопластикой (в место сужения сосуда с помощью катетера вводится пневматический баллон и раздувается там, т.е. это, фактически, механическое расширение сосуда).

«Сначала я относился к этому очень скептически, но в последнее время все чаще стали появляться сообщения о почти чудесных результатах этой процедуры», - говорит Марк, - «итак, я решил, что это стоит сделать и мне». Однако эта процедура в случае с Марком Стекером не сработала. Хотя врач, с которым Марк общался в Нью-Йорке, обнаружил значительное сужение сосудов, он был не в состоянии исправить это.

Не смотря на неудачную попытку лечения Марка, многие сказали бы, что ему еще крупно повезло. Многие отчаявшиеся люди с рассеянным склерозом на свои собственные сбережения летали за границу, чтобы пройти эту процедуру и через несколько месяцев вынуждены были прийти с заключению, что никаких существенных изменений не произошло. Другие шли на то, чтобы им в место сужения сосудов помещали крошечные металлические трубки - стенты, которые должны были предотвращать повторное сужение вен, однако вследствие стентирования у многих пациентов возникли серьезные осложнения из-за образования тромбов и некоторые из них в результате этого погибли.

Теперь Стекер говорит, что готов ждать новых исследований в этом направлении и готов снова пойти на риск, если ему предложат реальный проблеск надежды на излечение. «Теория Дзамбони о CCSVI дала надежду многим людям с рассеянным склерозом, а ведь многие из них были лишены надежды на выздоровление», - говорит Марк, - «люди не хотят жить с РС, они хотят вернуться к обычному образу жизни, а эта теория предлагает легкие для понимания решения, поэтому предлагаемые в ней пути решения выглядят очень и очень соблазнительно».

Действительно, теория Паоло Дзамбони и предлагаемый им метод лечения РС выглядят очень соблазнительно для самих пациентов, настолько соблазнительно, что многие канадцы и американцы с рассеянным склерозом стремятся пройти «процедуру освобождения» за границей. Эта тенденция очень тревожит многих специалистов. Роберт Зивадинов из Аналитического центра нейровизуализации Буффало в Нью-Йорке говорит, что эта процедура не только дорогостояща и небезопасна, но и препятствует дальнейшим исследованиям в поисках эффективных методов лечения рассеянного склероза.

Однако Зивадинов не отрицает необходимости до конца разобраться с теорией Дзамбони: «Даже если эта методика окажется бесполезной для лечения РС, я не думаю, что мы сможем полностью отказаться от сосудистого компонента в причинах возникновения и развития рассеянного склероза. Я думаю, что описанный Дзамбони феномен заслуживает глубокого изучения для ясного его понимания».

А вот что происходит в действительности, до сих пор остается загадкой. Оппоненты Дзамбони утверждают, что его сосудистая теория возникновения РС не подтверждается ни одним из исследований, кроме его собственного. Однако к таким заключениям критиков теории Дзамбони с большим недоверием относятся люди, живущие с РС. Национальное общество рассеянного склероза США и Общество рассеянного склероза Канады доводы Дзамбони восприняли очень серьезно и приступили к финансированию ряда независимых исследований с целью выявления взаимосвязи между CCSVI и рассеянным склерозом.

Роберт Фокс, невропатолог одной из кливлендских клиник, в настоящее время курирует одно из направлений исследования, финансируемого за счет гранта Национального общества рассеянного склероза США. Он говорит, что путаница частично связана с методиками выявления CCSVI: «Это одна из наиболее существенных проблем предыдущих исследований. Многие исследователи, получившие отрицательные результаты, просто не знали, как правильно должно проводиться ультразвуковое исследование для диагностики CCSVI и как это описано в рекомендациях Дзамбони. И это очень важный вопрос». Фокс также сказал, что он направил своих технических специалистов для специальной подготовки по ультразвуковому исследованию вен, т.к. никто из них до этого не имел подобного опыта.

Между тем, Роберт Зивадинов говорит, что его собственные исследования по изучению CCSVI начинают прояснять картину: «CCSVI не является причиной рассеянного склероза, но может быть его следствием или фактором, способствующим прогрессированию заболевания. Изучение участия сосудистой системы в развитии неврологических заболеваний является совершенно новой концепцией. Изменения вен, которые обнаружил профессор Дзамбони, является чем-то намного большим, чем проявления при рассеянном склерозе, нам еще предстоит понять роль венозной системы в патологии центральной нервной системы и процессах старения».

В заключение следует отметить, что несмотря на очень неоднозначную оценку его исследований многими специалистами, сам Паоло Дзамбони заявил, что даже если выяснится, что он ошибался, но это приведет к более глубокому пониманию заболевания, это будет большой наградой как для него самого, так и огромного числа пациентов с рассеянным склерозом.

Использованы материалы NPR, «Журнала неврологии, нейрохирургии и психиатрии», «Журнала сосудистой хирургии» и официального веб-сайта Национального общества рассеянного склероза США

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ