Архив:

Жидкие кости в инъекциях

Повреждение костей всегда было одной из самых значительных проблем травматологии. Особенно актуальна эта проблема для людей с патологической ломкостью костей при некоторых заболеваниях. Новая технология замещения костных дефектов может кардинально изменить сам принцип лечения повреждений костей.

Процесс восстановления целостности костей в настоящее время довольно сложен технически, да и результаты лечения не всегда приносят ожидаемый результат. Довольно часто после переломов костей функционирование систем организма восстанавливается очень медленно, а в некоторых случаях окончательного и полного восстановления вообще не происходит. Это в значительной степени связано с довольно травматичной и болезненной процедурой восстановления костного дефекта при помощи различных ортопедических систем, пластин, винтов и т.п.

Прорывом в восстановлении костных дефектов может стать разработка британских специалистов из Ноттингемского университета, которые в рамках проекта RegenTec создали специальный состав, который уже успели назвать «инъекционными костями» («injectable bone») или «жидкими костями». Не смотря на столь странное название, оно в значительной мере соответствует истине - по своей консистенции состав напоминает зубную пасту. Этот состав вводится в место, где необходимо замещение костного дефекта при помощи специального шприца. Такой себе укол от переломов. Заполняя место дефекта, жидкие кости постепенно затвердевают и по своей структуре практически не отличаются от естественной костной ткани.

Инъекционные кости, помимо замещения костного дефекта, являются также эффективным средством регенерации поврежденной костной ткани - в состав можно вводить стволовые клетки, лекарственные средства или факторы роста, что позволяет восстановить не только анатомический дефект, но и достичь максимального восстановления функции. Один из разработчиков этого состава и соучредитель RegenTec, Робин Квирк (Robin Quirk) акцентирует внимание на этом достоинстве инъекционных костей, заявляя, что данная методика лечения позволяет восстановить целостность кости не только путем количественного восстановления дефекта, но и качественного - восстанавливается кровообращение в близлежащих участках кости и не вызывает их разрушение. Последнее обусловлено еще и тем, что инъекционные кости по своей структуре схожи с анатомическими и физиологическими особенностями костной ткани человека и одинаковой с ней теплопроводностью. Фактически, эта методика лечения является уже одним из направлений регенеративной медицины, а не только травматологии и ортопедии.

Помимо несомненных достоинств в плане эффективности восстановления костной ткани, применение инъекционных костей - гораздо менее травматичная и инвазивная технология. При ее использовании не только сокращается период лечения и восстановления (за счет меньшей травматизации окружающих тканей при классических методах лечения), это, несомненно, более выгодно в экономическом плане (в силу все того же сокращения времени на лечение и услуги врачей-травматологов, а также меньшего числа осложнений). Не следует также забывать, что операция под общим наркозом - далеко не самая безвредная процедура для организма, а инъекционные кости могут вводится и при местной анестезии.

Сказать, что инъекционные кости - принципиально новая технология, было бы не совсем верно. Несколько лет назад аналогичное соединение было разработано в Австралии, комментируя разработку британских коллег, сказал Брюс Фостер, председатель Australian Bone Growth Foundation из Аделаиды. Однако эта разработка австралийских специалистов, при использовании которой также можно доставлять к месту дефекта стволовые клетки, является предметом судебных разбирательств в Мельбурне и перспективы ее внедрения на рынок довольно туманны.

Робин Квирк настаивает на том, что инъекционные кости - новое поколение медицинских технологий, при помощи которых можно не только восстановить анатомическую целостность поврежденных костей, но и, что принципиально важно, активно воздействовать на процесс лечения и восстановления.

Руководитель группы специалистов Ноттингемского университета, работающих над проектом по создания инъекционных костей, профессор Кевин Шейкшефф, отмечает, что жидкие кости максимально точно и естественно восстанавливают костный дефект и принимают форму поврежденной кости, в то время, как механические способы восстановления целостности костей со временем отторгаются или разрушают окружающие ткани.

Специалист по ортопедической хирургии Энди Голдберг заявил, что у этой технологии фантастический потенциал.

Подтверждением того, что изобретение британских ученых является значительным достижением в области современных медицинских технологий, является вручение им премии Medical Futures Innovation Award.

Ожидается, что инъекционные кости появятся на рынке в течение ближайших полутора лет после завершения клинических испытаний и других, необходимых для этого процедур.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ