Архив:

Самые добрые лоты

Творчество, которое имеет обезболивающий эффект

...На аукционе, который не так давно состоялся в Юго-Восточном округе, не было светских львиц с йоркширскими терьерами в крокодиловых сумочках. Тех, кто рассчитывал встретить здесь толстосума мечты, выбирающего картины под цвет обоев в рублевском особняке, тоже ждало бы разочарование. В последние дни старого года в культурном центре «Москвич» собрались люди совсем иного толка. Их объединяли две вещи: влюбленность в творчество и желание помочь людям с ограниченными возможностями.

В отличие от других благотворительных акций аукцион, организованный столичной Ассоциацией землячеств совместно с префектурой Юго-Восточного округа, поставил цель не просто собрать средства для инвалидов, а именно реализовать по максимальной цене их творческие работы.

В аукционе участвовали художники и мастера прикладного творчества из разных округов Москвы, а также представители ростовского, тульского и курского землячеств. Параллельно с представлением лотов работала выставка-продажа работ мастеров с ограниченными возможностями.

Здесь можно было встретить незатейливые, но полные душевного тепла поделки представителей КЦСО «Южнопортовый». Необыкновенной красоты шелковые платки привезли на выставку бабушки из Митина. Они добирались до ЮВАО целых два часа. Многие на костылях или с палочками, но, полные энтузиазма и энергии, они, словно на шумной ярмарке, демонстрировали зрителям свои произведения. «Когда расписываешь платок, забываешь о своих болячках, думаешь только о работе», - делится участница выставки Маргарита Васильевна Морозова. Возможно, творчество и правда имеет обезболивающий эффект. Недаром кружок по росписи необычных платков в ЦСО «Митино» называют не просто студией, а научно - «изотерапией».

Постоянный участник благотворительных аукционов (а они проводятся в ЮВАО уже три года), представитель курского землячества Евгений Токмаков озвучил мысли большинства авторов выставляемых работ: «Участие в аукционе дало возможность поверить в свои силы, ощутить нужность, понять, что, занимаясь любимым делом, я приношу радость не только себе, но и окружающим». Кстати, на прошлогоднем аукционе из 17 работ Евгения было продано 14, настолько они проникновенны, понятны и в то же время художественно сложны. Евгений Токмаков признается, что больше всего ему нравится работать над сюжетными картинами, выражающими широту человеческих характеров. Вот и в этом году одна из картин, представленная вниманию зрителей, так и называлась - «Русский характер».

Глядя на пейзажи Владимира Тарунтаева, где виртуозно прописан каждый штрих, догадаться о необычной технике автора просто невозможно. А дело в том, что свои картины он пишет... ногой, пальцами. Диагноз ДЦП отнял у него возможность жить как все другие люди, но сколько же силы в этом человеке, сколько света в его творчестве! Картины «Зима на Севере» и «Зимние сумерки», поражающие игрой света и тени, в результате торгов ушли за 20 и за 15 тысяч рублей.

Галина Петровна Колдобская девчонкой пошла работать на оборонный завод, а после войны 42 года проработала на часовом производстве. Еще в молодости увлекалась шитьем, окончила специальные курсы, привила любовь к рукоделию дочерям, одна из которых и сегодня работает модельером.

За лоскутное одеяло ручной работы, такое уютное и домашнее, которое представила на аукцион Галина Петровна, разгорелась нешуточная битва. При стартовой цене в 1,5 тысячи одеяло ушло за пять.

Воспитанница коррекционной школы-интерната VI вида № 20, одиннадцатилетняя Лиза Завгородская даже не ожидала, что ее поделки из глины тоже станут предметом поединка. Тем не менее в результате торгов цена поднялась вдвое.

Конечно же гонорар, который заработали авторы работ, для большинства из них не был самоцелью, хотя и позволил многим купить холсты, кисти, краски и подрамники, не прибегая к чьей-то помощи.

Главную цель аукциона организаторы выразили в названии акции «Единый мир - равные возможности». Чем больше мы будем знать о людях, которые творят вопреки всему - рисуют ли пальцами ног великолепные пейзажи, вслепую вышивают бисером иконы или плетут кружева, держа вязальный крючок в руках, которые по логике болезни не могут слушаться, - тем меньше будет между нами барьеров.

Аукцион не просто прибавил мастерам-инвалидам веры в собственные силы. Не менее важно, что именно здесь, азартно участвуя в торгах, многие впервые смогли посмотреть на творчество людей с ограниченными возможностями непредвзято и купить картину, поделку или шаль не из сострадания к больному человеку, ее сделавшему, а просто потому, что эта вещь действительно очень хороша.

Ольга Соколова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ