Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Каждое мнгновенье воспринимаю как подарок судьбы..."

Почему-то кажется, что беды, ставшие распространенными, с нами ну точно не случатся. ДТП? С кем угодно, но не со мной. Онкологическое заболевание? Тем более. Хотя первое все чаще видишь, а о другом - слышишь. Рак он и вовсе мобилизовался за последние годы. То у соседа, то у бывшего одноклассника (а ведь еще такой молодой!).

«Время как будто остановилось»

Дина Герасимова жила обычной жизнью - и в счастье, как говорится, не купалась, и из-за трудностей не падала, разве что немного спотыкалась. Вышла замуж, родила дочку, работала всю жизнь продавцом. И вроде бы все шло ровно, пока не погиб муж. Случайно и нелепо. Дочке было 12 лет.

Дина страдала, но не имела права на продолжительные душевные муки. Нужно было срочно искать вторую работу, чтобы содержать себя и ребенка. Через какое-то время у нее умерла мама, и эта потеря оказалась намного тяжелее первой, может, потому, что без мамы мы все чувствуем себя незащищенными сиротами, да и сил на переосмысление очередного горя уже не осталось.

Через какое-то время Дина, которая всю жизнь работала «за троих», почувствовала слабость и недомогание. К этим симптомам неожиданно добавилось онемение тела, женщину как будто частично парализовало, она не могла без посторонней помощи даже одеться. С этого момента до постановки правильного диагноза прошло долгих шесть месяцев. Её лечили в кардиологии, гинекологии, что-то предполагали, но долго не озвучивали. В итоге - тяжелое заболевание, сложные операции, курсы химиотерапии, физическая боль, инвалидность.

- Самым тяжёлым испытанием для меня было осознание того, что я выброшена из жизни, - делится Дина. - Мне тяжело было принять болезнь, наверное, все в таких случаях задают вопрос: почему именно я, за что... Тяжело было смириться с физической болью. Я жила как на пороховой бочке: не знала, проснусь завтра или нет. Но в то же время моя жизнь как будто остановилась. Сутки стали нескончаемо длинными, времени было так много, пустого и тягостного. Дочь очень помогла, ради нее я, можно сказать, и боролась. Она выхаживала меня после операций, ночевала в больничной палате. Но я не могла всю её жизнь подчинить себе, поэтому с болезнью и депрессией должна была справиться сама.

«Я в силах изменить жизнь...»

Дина начала узнавать, какие льготы положены людям с ограниченными возможностями здоровья, хотела хоть как-то облегчить возникшие материальные трудности. Группу по инвалидности ей дали «нерабочую».

- Я обзванивала какие-то социальные службы, набирала подряд все телефоны по справочнику и поняла, что нигде меня с распростертыми объятиями не ждут. В отчаянии позвонила в мэрию в отдел соцзащиты, мне назначили встречу, на которой я впервые услышала об учреждении, которое без преувеличения изменило всю мою жизнь...

Дина Герасимова пришла в Центр реабилитации инвалидов «Изгелек» без особой надежды, ее приветливо встретили, перечислили разнообразные восстановительные процедуры, но практически все они на тот момент были ей противопоказаны. Женщина расстроилась и направилась к выходу.

- Подождите, - услышала она в последний момент, - может, вам хоть это подойдет.

Дину завели в комнату арт-терапии и, можно сказать, она «осталась» в ней на два года.

- Никогда раньше не поверила бы, что творчество лечит. У меня и прежде была тяга к вышиванию, вязанию, но разве что в декретном отпуске. Позже этим просто некогда было заниматься. А здесь как прорвало. Я проводила в этой комнате целые дни, хотя занятие длилось 45 минут. Сотрудники разрешали мне, видимо, чувствовали потребность. А потом я начала заниматься с другими реабилитантами.

Теперь я знаю, что лучший бисер - чешский, что герб Набережных Челнов можно сделать из пяти тысяч (!) мелких разноцветных цветочков, что оригами, квиллинг, бисероплетение и вышивка не только улучшают моторику и мозговое кровообращение, например, после инсультов, но и лечат... душу. Моя жизнь изменилась, мне снизили группу по инвалидности, я общаюсь с людьми, помогаю им, занимаюсь творчеством, вместе с другими реабилитантами хожу на спектакли и выставки. Сама помогаю организовать выставки творческих работ наших инвалидов.

Раньше я была раздражительной, замотанной, каждый прожитый день был похож на предыдущий. А сейчас не то что день - мгновенье воспринимаю как подарок судьбы. И откуда-то пришло спокойствие...

Белоусова Лидия

Источник: chelny-week.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ