Архив:

Словно солнышко ясное

Получив инвалидность, люди в большинстве своём испытывают стресс, а некоторые и вовсе впадают в отчаяние. Восстанавливать здоровье после болезни, адаптироваться к непривычной для себя роли, поверить в себя инвалидам из города Бердска помогают в комплексном центре социального обслуживания населения.

Инвалидность - не приговор

В отделение социальной реабилитации инвалидов, которое является подразделением КЦСОН, люди с ограниченными возможностями приходят с направлениями от врача, а также индивидуальными программами реабилитации, подготовленными медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).

«Индивидуальные программы реабилитации МСЭК в обязательном порядке выдаёт тем, кто проходит ежегодное переосвидетельствование, остальным - по желанию, - говорит директор Бердского комплексного центра социального обслуживания населения Анна Владимирова. - Направлений реабилитации несколько, в зависимости от заболевания человека: лечебная, социально-психологическая, социокультурная, физкультурная. Одному необходимы занятия по развитию творческого потенциала, другому - лечебная физкультура, третьему рекомендуют, скажем, заняться пением. В отделении реабилитации наши пациенты всё это могут получить: лечение, занятия с психологом, ЛФК, вокалотерапию. Помимо этого для каждой новой группы из 15 человек, которые посещают отделение в течение 12 дней, организуем лекции, экскурсии. Особенно наши пациенты любят поездки в Ботанический сад, к святому источнику в местечке Ложок Искитимского района».

«Наша задача - подтолкнуть человека к дальнейшим действиям, - говорит заведующая отделением Наталья Еремеева. - Пережив болезнь и став инвалидом, многие оказываются в растерянности: что делать с этой инвалидностью, как дальше жить, существовать. Вернуть здоровье этим людям мы не можем, а вот поддержать их - в наших силах. Чтобы они поняли, инвалидность - это не приговор, что в этом положении можно полноценно жить дальше, и что люди от них не отвернутся. После пройденного курса восстановления наши пациенты в своём большинстве сразу же встают в очередь, чтобы быстрее вновь оказаться здесь. Наша главная мечта, чтобы все, кто нуждается в реабилитации и хочет этим заниматься, могли без всяких очередей попасть к нам. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Из того, что ещё хочется: больше иметь современных тренажёров, среди наших пациентов много людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Мы также мечтаем о просторном помещении».

Индивидуальный подход

А пока социальные работники из Бердска обходятся тем, что есть, - отделение занимает несколько квартир на первом этаже дома, в котором живут ветераны. Нам показывают процедурные кабинеты, комнаты, где пациенты получают массаж, физиолечение, зал лечебной физкультуры. «Все занятия по ЛФК у нас индивидуальные, - говорит инструктор Лариса Беликова. - Моя задача - чтобы за 12 дней люди освоили "свои" комплексы лечебной физкультуры - физические упражнения, дыхательную гимнастику, и потом дома продолжали занятия».

Обслуживание в отделении в основном бесплатное. Если клиентам и приходится доплачивать - перечень платных услуг мизерный, но это совсем небольшие суммы. К примеру, семь уколов человек имеет право получить бесплатно, а вот если врач ему назначил курс из 10 процедур, то оставшиеся три человек оплачивает. За внутримышечный укол - 2,1 руб., за внутривенный - 6,1 руб.

Хотя реабилитируемые находятся в отделении не весь день, а по 2-3 часа, бывает, что им надо перекусить, попить чаю. Для этого в их распоряжении кухня с холодильником, микроволновой печью. А после процедур все, как правило, собираются в общей комнате, которая совмещает в себе и уголок отдыха, и место для занятий с психологом, проведения мастер-классов, просто общения.

Вот и сегодня здесь людно. За большим столом под руководством психолога несколько человек что-то старательно выводят в своих тетрадках, как, оказалось, выполняют упражнения на развитие творческого мышления, остальные уютно устроились на диване или в креслах. «Программа у нас разнообразная, - рассказывает психолог Елена Степаненко, - тренинги - позитивного мышления, семейного общения, развивающие занятия, сеансы релаксации, мастер-классы. К примеру, на мастер-классах мы делаем открытки, кукол, расписываем бутылки, занимаемся декупажем. Такие виды деятельности развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию интересов, лучшей адаптации. Когда человек занимается творчеством, он лучше начинает чувствовать свои силы и возможности».

Социальная работа так многогранна и всеобъемлюща, что её никогда не бывает много. Поэтому соцработники всегда рады добровольным помощникам. Одним из таких волонтёров является Ольга Рагулина. «Я работаю в городском информационно-образовательном центре для пожилых людей, - говорит она. - Эта категория, простых пенсионеров, государством у нас остаётся неохваченной. А они порой не знают, куда себя девать. Вместе мы много чем занимаемся, сейчас вот, к примеру, я пришла из спортзала. Среди тех, кто посещает отделение реабилитации, тоже много пожилых, которых надо поддерживать морально и психологически. Для себя я определила два таких направления: как выйти из депрессии не медикаментозно и как сохранить память. Никаких рекомендаций, как лечиться, не даю, а рассказываю как вести себя, как относиться к обществу. Не секрет, что современные реалии сложно воспринимаются больными и пожилыми людьми. Мое правило: не критиковать, не заставлять, не осуждать, а убеждать: как общаться со своими детьми, у которых тоже немало проблем, с окружающими. Люди, воспитанные советским строем, бывают порой излишне эмоциональны, даже агрессивны. Общество меняется, и мы, люди старшего поколения, тоже должны становиться другими.

Приятно, когда люди вокруг тебя объединяются, разделяют твои принципы жизни. Как-то одна из участниц нашего объединения сказала мне: «Я благодарна вам за то, что целый год не была в поликлинике. Жизнь стала такой насыщенной, что некогда думать о болячках». Здесь, в отделении, мы не только беседуем, общаемся, но и занимаемся творчеством. Мне доставляет удовольствие делиться своими знаниями и умениями. Я и сама реализуюсь, и людей настраиваю на это. Чтобы человек себя нашёл».

«Обстановка - почти домашняя»

О том, насколько удобно и комфортно в отделении, как необходим и важен для людей с ограниченными возможностями реабилитационный центр, лучше всего расскажут они сами.

Сергей Игнатьевич по профессии столяр-станочник, работал в фирме по изготовлению евроокон. «И работу свою любил, и коллектив у нас был замечательный, - рассказывает он. - Очень беспокоились, когда у меня начались проблемы с сердцем, приходилось подолгу лежать в больнице». Известие о том, что ему предстоит уйти на инвалидность, попрощаться с работой, как признаётся, воспринял тяжело - «морально был сломлен, мне в то время было только 49 лет». То, что он же в третий раз проходит курс реабилитации в этом отделении, считает для себя большой удачей. «Не у каждого есть возможность попасть в дневной стационар, а здесь люди и лечение получают, и общаются. Для меня также очень удобно, что живу недалеко, всего в десяти минутах ходьбы. В центре очень доброжелательный персонал, царит почти домашняя обстановка - душой отдыхаешь. В свободную минуту между процедурами люблю посмотреть прессу, что-то почитать». На вопрос, сколько ему пришлось оплатить за процедуры, Сергей Игнатьевич назвал «смешные» суммы: «За пять сеансов массажа - 34 рубля, а всего с учётом 10 внутривенных и внутримышечных уколов, капельниц вышло 200 рублей. Даже с моей мизерной пенсией это не накладно».

Пенсионерка «со стажем» Валентина Романовна уже дважды проходила здесь реабилитацию, а сегодня просто заглянула «на огонёк». «Жду не дождусь, когда снова моя очередь подойдёт, - сообщает она. - Девочки здесь работают добрые, отзывчивые, на процедуры идёшь с радостью и настроением. Хорошо, что в нашем городе есть такое учреждение, где заботятся об инвалидах».

Надежда, с которой мы встретились в зале лечебной физкультуры, в прошлом году перенесла инсульт. «Правая сторона у меня совсем не двигалась», - говорит она. Ей и сегодня, после долгого лечения и восстановления, трудно и двигаться, и говорить. «После занятий с инструктором Ларисой пальцы у меня стали лучше разгибаться», - радостно сообщает она. - Спасибо всем, кто здесь работает, за помощь, доброту и участие».

Ирина стала инвалидом в 30 лет - после автомобильной аварии. Пришлось сменить и работу, и образ жизни. «Я здесь уже второй раз, - делится она. - После процедур, сеансов массажа - у меня проблемы с позвоночником, чувствую себя гораздо лучше. И настроение поднимается. Нравится, как с нами занимается психолог, у неё к каждому пациенту индивидуальный подход. Елена Валерьевна не только проводит тренинги, мастер-классы, развивающие занятия, но и рассказывает, как справиться с житейскими, семейными проблемами. Жаль, что попасть сюда можно только раз в полтора-два года. Желающих очень много. Знаю, что на сегодня очередь расписана аж до 2013 года. Единственное, о чём можно сожалеть, места здесь маловато».

Своих соцработников в Бердске любят, им посвящают песни и стихи. И эти бесхитростные строки говорят лучше всех цифр и отчётов. «Вы для нас словно солнышко ясное». «И в руках твоих, как у факира, труд любой не бывает проблемой. О тебе моя добрая лира не замолкнет и не задремлет». n

Цифры

  • На учёте в городе Бердске состоит около 8 тысяч человек с ограниченными возможностями.
  • В 2009 году реабилитацию в КЦСОН прошли 1732 инвалида, в 2010 году - 1900.

Любовь Щербаненко

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ