Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Скоростной "собакомобиль"

Врач-ортопед из Подмосковья создал уникальный протез для собаки, искалеченной живодёрами. После травмы бездомный пес по кличке Лорд обрел заботливую хозяйку, которая во что бы то ни стало решила спасти животное. Но тут же столкнулась с трудностями: импортные протезы и инвалидные коляски стоят недешево. Но все же находятся талантливые мастера, готовые помочь.

У русской гончей имя английское - Лорд, но судьба все равно такая русская. Пес потерялся, прибился к дачам в Наро-Фоминском районе - дружелюбный, общительный, заходил в гости, его подкармливали. А однажды собаку обнаружили на окраине поселка, истекающего кровью.

"Кто-то топором рубанул по лапе, и она получила ужасную травму. Позвонила подруга, рассказала эту ситуацию. И я ее попросила сразу привезти в Москву, чтобы вылечить", - рассказывает Светлана Ильина.

Лапу спасти не удалось - собаке пришлось учиться ходить и даже прыгать на трех. Светлана, ставшая Лорду новой хозяйкой, все это время искала специалиста, который мог бы сделать протез - была уже готова везти пса за границу, но тут нашелся в родном Подмосковье. Протезист Киракозов протез передней собачьей конечности делал впервые в жизни.

"Мы можем попробовать - что получится не понятно. Сустав один остался, даже если мы сделаем и сможем распределить нагрузку. Вопрос - а сможет ли собака освоить такой процесс", - говорит Левон Киракозов, генеральный директор протезно-ортопедического салона.

Удобным протез получился не сразу - его несколько раз переделывали. Потом собаке объясняли, показывали, и вот однажды утром Светлана услышала - Лорд начал передвигаться и увидела, что ходит он теперь с высоко поднятой головой.

"Характерный стук, когда собака идет и протез стучит о пол. Я услышала стук, то есть он не просто носит его на предплечье, а он им пользуется, он его переставляет, он научился им управлять. Это был очень счастливый момент. Мы заметила, когда он подходит к другим собакам на улице и как-будто хочет сказать - я не хуже, чем вы", - рассказывает Светлана Ильина.

А шестилетняя такса Лори выходит гулять, как говорит хозяйка Даша, "на колесах" По ступенькам спускается не без помощи, но на ровной поверхности нас не догонят.

У Лори - проблемы с межпозвоночным диском, еще и грыжа. Ей полгода назад сделали операцию, сложный реабилитационный период - ежедневный массаж и горячие ванны, чтобы мышцы разогреть. Задние лапы почти потеряли чувствительность. Без инвалидной тележки не обойтись.

"Встает задними лапами, опирается и сидит как велосипедист. А ремни служат для поддержания самой тележки", - показывает Вадим Жариков, мастер по производству инвалидных колясок.

Вадим Жариков по профессии вообще-то инженер по двигателям внутреннего сгорания. А мастером по производству инвалидных колясок для животных стал случайно - знакомые попросили что-нибудь придумать для их собаки. Он посмотрел, как выглядят импортные - оставалось только воплотить замысел с использованием отечественных материалов.

"Колеса, велосипедная рама из стальной трубы, алюминиевые трубы", - продолжает Вадим Жариков, мастер по производству инвалидных колясок.

Вадим думал - сделает одну коляску и все. Но "сарафанное" радио весть про его добрые руки донесло даже до Владивостока - другого такого мастера в России нет. Теперь в месяц - по 5-10 заказов. Животные к своему "собакомобилю" привыкают быстро - вот и Лори развивает такие скорости, что теперь гуляет только на поводке.

"Собаки нормально подходят, кошки пугаются. У нас дома кошка есть, она очень боится, когда собаку ставим на колеса, кошка может сверху прыгнуть, собака ее везет, кошка орет", - говорит Дарья Корнющенко.

А люди, бывает, и пальцем показывают, и намекают - а не проще ли было усыпить, чтобы не мучились. Даша уверена - через полгода такса встанет на свои лапы.

Полина Ермолаева

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ