Архив:

Инвалиды могут и должны работать головой!

В одном из своих постов я писала, что меня привлекают графические программы. Я хочу рассказать о своей подруге, которая тоже увлеклась графикой, освоила такую программу и стала работать в этой области. Компьютер в жизни подруги (моей ровесницы, с такой же инвалидностью, как у меня - в общем, судьбы у нас похожие), появился тоже поздно, но все-таки раньше, чем у меня. В то время она работала диспетчером на домашнем телефоне и компьютеры видела только по телевизору.

Однажды ее начальнику пришла в голову мысль научить ее работать на компьютере. Он считал, что человек, не имеющий возможности ходить, должен работать головой (и почему такие мысли не приходят в голову государственным мужам?). Это был первый человек, который не только выразил желание, но и, понимая, что у Татьяны (так зовут подругу) нет средств на такую технику, привез свой старенький домашний компьютер. Подключил его, показал на какие кнопки надо нажимать и оставил книгу "Word для чайников".

В сознании людей укоренилось понятие "надомная работа" для инвалидов, значит - шить перчатки, постельное белье и трусы, вязать, клеить, собирать и т. д. Мало оплачиваемая, монотонная ручная работа, которая отнимает много физических сил и ничего не дает для ума. А тут вдруг - компьютер! Для моей подруги все это было как сказка.

И Татьяна начала осваивать компьютер. Все ей казалось необычным и интересным! Любое самое обычное действие компьютера (подчеркивание, копирование, изменение цвета или шрифтов) воспринималось как нечто чудесное и вызывало бурю восторгов! Естественно, обучаясь, подруга должна была и не забывать о работе. Постепенно, в процессе обучения и работы, Таня привыкала к компьютерным чудесам.

Жизнь так устроена, что одно тянет за собой другое. Подруга слышала, что существует программа, в которой можно рисовать. Узнала, что она называется CorelDRAW, и попросила начальника поставить программу на ее компьютер. Шеф был против, так как ему это совершенно было не нужно, но потом все-таки уступил уговорам и установил программу (на русском языке!).

Возможности данной программы удивили и поразили Татьяну. Вот где было волшебство! Пришлось купить книгу по этой программе. Сначала Таня блуждала как в темном лесу, потом она начала постепенно понимать, что к чему. А так как заниматься посторонними делами на чужом компьютере ей было неловко, родственники решили поднатужиться и купить ей свой аппарат.

Это было событие! Новый компьютер был более мощный и, стало быть, более подходящий для работы с графикой. Вскоре в жизни Тани появился первый человек, давший толчок к изучению графической программы. Он принес литературу, рассказал много нового и пообещал, что как только у подруги начнет что-то получаться он попробует ее устроить поработать дизайнером. О таком она, конечно, не мечтала никогда. К сожалению, вскоре тот человек умер, у него было больное сердце.

Все остановилось. Чувствуя свою ненужность, подруга потеряла всякий интерес к обучению и очень долго не садилась за компьютер. Но прошло некоторое время и ее опять потянуло заниматься.

Как-то организация инвалидов-колясочников организовала ярмарку вакансий. Пригласили на ярмарку и Татьяну. Она поехала туда, чтобы просто повидаться со знакомыми, ведь такие события в нашей жизни очень редки. Сами добраться не можем, а тут приехали, забрали, привезли, отвезли...

В то, что на ярмарке вакансий возможно найти работу, она не верила совсем. Но ей предложили список из пяти телефонов организаций, где требовались дизайнеры. Это слово ее даже пугало. Ну что она будет говорить? Что нет никакого опыта, что ничего не умеет? На два звонка ответили вежливым и сочувственным отказом. Третий номер она набирала, думая о том, что если опять откажут, то больше не будет никуда звонить. Но на этот раз на другом конце провода оказался человек (таких встретишь не часто), который не делил людей на инвалидов и здоровых. И он ответил: "Ну, хорошо, давайте попробуем".

С тех пор прошло семь лет. Все эти годы подруга работает дизайнером в фирме, которая в основном делает стенды для бюджетных организаций.

Надеюсь, со временем мне тоже повезет как Татьяне. Прав был тот человек, ее первый начальник: инвалиды могут и должны работать головой!

Валентина Плотникова

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ