Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Коляски, протезы, путевки...

Где и как омским инвалидам получить протезы и путевки в санаторий

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев и начальник отдела социальной защиты инвалидов минтруда Александр Коншу.

- Добрый день, меня зовут Виктория Владимировна. Я родственница инвалида-спинальника - мальчик получил травму шейного позвонка. Узнали, что средства реабилитации будут выдавать в минтруда. Съездили в центр «Родник», чтобы получить те же памперсы. Нам сказали, что за ними постоянно надо будет приезжать в центр, хотя раньше из Фонда социального страхования все эти вещи привозили на дом!

Александр Афанасьев: Прежний порядок будет сохранен! Более того, мы собираемся улучшить систему доставки. До того, как техническое средство реабилитации поступит инвалиду, мы проверим его качество - например коляски или протеза.

- У меня как раз вопрос на эту тему. У ребенка - автоматическая коляска (ручной он пользоваться не может) со сроком эксплуатации семь лет. Пользовались ею всего три года, а в конце прошлого года она сломалась. Отвезли коляску в ФСС, у которого был заключен договор с фирмой «Автозабота». Специалисты сказали, что ремонту она не подлежит, правда, официальное заключение нам выдать не успели. Что сейчас делать?

Александр Афанасьев: Надо посмотреть, где произведено техническое средство. Раз заявленный срок эксплуатации - семь лет, возможно, еще действует гарантия. Кроме того, министерство может провести медико-техническую экспертизу. В любом случае вопрос будет решен: выполним ремонт, а если это невозможно - заменим коляску.

- В прошлом году мы оформили заявку в Фонд на санаторно-курортное лечение, но путевку не получили. В «Роднике» нам сказали, что мы на 163-м месте в очереди. Какая гарантия получения путевки в этом году?

Александр Афанасьев: База данных со сведениями об инвалидах, которые стояли в очереди на получение путевки, из Фонда социального страхования автоматически передана в минтруда. Людям, которые подали заявки в ФСС еще в прошлом году, путевки в санатории будут выданы в первую очередь. Кстати, список формируется исходя из даты подачи заявления: чем раньше вы его подали - тем выше в нем находитесь.

Александр Коншу: В этом году путевки в санатории получат около 2,5 тысячи инвалидов в Омской области. До конца января мы принимали заявки от организаций, в феврале пройдет конкурс, а с марта реально начнем отправлять людей на лечение. В Омской области по этой программе работают 10 санаториев, в том числе два для детей - «Орленок» в Калачинском районе и лагерь им. Карбышева в Красноярке. Если вы давно оформляли заявку, возможно, вам надо получить новую справку от врача. Когда подходит очередь - мы предупреждаем людей об этом. Еще хочу сказать об одном важном изменении в Федеральном законе № 178 «О государственной социальной помощи». Теперь получить путевку в санаторий инвалиды могут только для лечения основного заболевания, но не сопутствующего. Например, у человека проблемы с опорно-двигательным аппаратом и вдобавок не все в порядке с желудком. Раньше человек мог получить направление и по второму заболеванию, а теперь - нет.

- По Интернету пришел вопрос от неслышащей омички Танзили. Она пишет, что в прошлом году не выдавали путевки в санаторий «Дружба». Появится ли такая возможность у нее поправить здоровье в этом учреждении? Еще один читатель задает похожий вопрос по Анапе.

Александр Афанасьев: В Омской области санатория «Дружба» нет, так что сложно сказать. Вообще, Минсоцразвития опубликовало список всех санаториев в стране, которые могут лечить инвалидов. И в этом году в нашем конкурсе участвуют и заведения из других регионов. Хотя, как правило, если есть возможность отправить человека в местный санаторий, - так и делают. Ведь часто врачи в своих заключениях пишут: «Желательно провести лечение в местных условиях» (на инвалида может отрицательно повлиять смена климата). Также нужно учитывать затраты бюджета - в местные санатории смогут съездить больше людей. Но если в Омской области какого-то вида лечения нет, а человеку оно требуется - отправим его и в Анапу.

- Это Алексей Семенович Агапов дозвонился. Мне необходимо получить памперсы. Когда мне их выдадут?

Александр Коншу: Вы, как и другие инвалиды, можете пока купить их за свой счет, сохранить чеки - все расходы мы вам обязательно возместим. Или дождаться начала февраля. Конкурс уже проведен и в самое ближайшее время средства реабилитации поступят людям.

- Инвалид второй группы Александр Михайлович Фролов написал вопрос. В декабре 2010 года пришел в мастерскую, чтобы заказать зимнюю обувь, но его не приняли: сослались на то, что переходят в подчинение другой организации. Как теперь быть?

Александр Коншу: Обратиться к нам. Что касается обуви, то по ней есть определенные нормы. Все зависит от того, когда вы получали ее в последний раз. Если сроки вышли, то, конечно, гражданину выдадут новую обувь.

- Инвалид третьей группы по онко-заболеванию Нина Ивановна написала нам на сайт: «Мне необходим компрессионный рукав для руки с лимфостазом. Каким образом получить его? В свободной продаже он стоит около четырех тысяч рублей».

Александр Коншу: Главное, чтобы было назначение врача в индивидуальной программе реабилитации на этот рукав. Медицинские показания являются основным фактором для получения технического средства. Цена здесь никакого вопроса не играет. Например, мы приобретаем для людей эндопротезы стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Кроме того, отмечу, что в федеральный перечень технических средств, который мы обязаны представлять инвалидам, входят 43 наименования. В планах - создание дополнительного регионального перечня.

На заметку

Какие документы необходимо представить инвалиду, чтобы получить техническое средство реабилитации или путевку:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и место его жительства;
  • справку об инвалидности, выданную после прохождения медико-социальной экспертизы;
  • индивидуальная программа реабилитации.

Также могут понадобиться:

  • для получения слухового аппарата (в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления) - заключение врача-сурдолога с рекомендациями по виду слухового аппарата;
  • для ремонта слухового аппарата - заключение врача-сурдолога об отсутствии коррекции слуха у инвалида при использовании слухового аппарата;
  • для получения технических средств при нарушении функции выделения - заключение врача-специалиста государственного учреждения здравоохранения Омской области с рекомендациями по виду технического средства.

Полезные адреса и телефоны

Где ответят на ваши вопросы и примут заявки:

  • Справочно-консультационная служба минтруда - (3812) 24-87-68.
  • Комплексные центры социального обслуживания населения. Режим работы - понедельник - четверг - с 8.30 до 17.00, перерыв - с 13.00 до 14.00.
  • - Кировский округ:
    «Сударушка» - ул. Новороссийская, 5а, тел.: (3812) 73-45-87, 75-27-21
  • - Ленинский округ:
    «Родник» - ул. Гуртьева, 7а, тел.: (3812) 46-40-11, 43-11-01
  • - Октябрьский округ:
    «Вдохновение» - Комсомольский городок, 21, тел.: (3812) 54-33-44, 54-28-88
  • - Советский округ:
    «Любава» - пр-т Мира, 90/1, тел.: (3812) 63-19-80, 64-98-77
  • - Центральный округ:
    «Рябинушка» - пос. Козицкого, 7, тел.: (3812) 68-36-06, 78-48-16;
    «Пенаты» - пос. Биофабрика, 14, тел.: (3812) 32-49-45, 32-49-46.

Роман Лендел

Источник: omsk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ