Женщина у зеркала стоит, на себя глядит она задумчиво.
Как я постарела, говорит, вид какой-то очень уж измученный.
Сколько появилось вдруг морщин, под глазами тени от усталости,
И, на взгляд придирчивых мужчин, ей осталось чуточку до старости.

Автор этих строк никогда не видела себя в зеркале с тех пор, как ей исполнилось 7 лет...

У женщины нет возраста, потому что, сколько бы ей ни стукнуло, в душе она всегда остается девчонкой - энергичной, наивной, романтичной. А что касается возраста Раушан Рыскалиевой, то их: три (в разных бумажках указаны разные даты рождения). Когда-то в доме ее семьи случился пожар, уничтоживший документы, с тех пор она с полным правом и кокетливой улыбкой может ответить не особо тактичным собеседникам, что не знает, сколько ей лет. Зато она отлично знает, что в любом возрасте женщина должна оставаться женщиной.

А это значит, быть ухожен- ной, уметь красиво и со вкусом одеваться, растить детей и внуков, быть незаменимой на работе и реализовываться в творчестве. Словом, все по классическому сценарию: и коня на скаку, и в горящую избу: Главное - не забыть накрасить губы. У Раушан Саркеновны три высших образования, трое детей и должность она в течение последних 14 лет занимает не какую-нибудь, а директора Казахстанского общества слепых. На предстоящем корпоративном новогоднем вечере у нее будет костюм Солнца, и он подходит ей, как никому другому. Она, как огромная звезда, излучает тепло и энергию, и в ее лучах можно согреться. На протяжении нашего часового общения в кабинет то и дело входили люди, которые просили подписать какие-то документы, что-то разъяснить. Телефон также беспрерывно напоминал о том, что ей предстоит выполнить много срочной работы, но самое удивительное, что эта женщина все делала с улыбкой. Было видно, что эти хлопоты ей отнюдь не в тягость, напротив - именно такая жизнь ей и нужна.

- Я была очень живым и подвижным ребенком, - говорит Раушан Саркеновна, - всегда все делала на бегу, залезала на крыши, играла с мальчишками. Зрение потеряла в семь лет. Корью из 10 моих братьев и сестер заболели пятеро - они находились у бабушки, которая лечила их народным методом, повесив красную тряпочку на окно (они полностью выздоровели), а так как я была любимицей отца, то меня сразу отвезли к врачам: которые влили в воспаленные от болезни глаза не то лекарство. В результате были повреждены слезные протоки, я "плакала" беспрерывно - не успевали менять подушки: Будучи уже взрослой, много раз пыталась восстановить зрение, но ничего не получилось.

Замуж наша героиня вышла, учась на четвертом курсе университета, который сейчас называется КазНУ им. Аль-Фараби, на философско-экономическом факультете. И сразу родила ребенка. Сейчас она в разводе, у нее трое взрослых сыновей и двое внуков, которых она способна обеспечить всем необходимым, потому что еще в совсем юном возрасте осознала ответственность за собственную жизнь и необходимость что-то делать для себя и других, а не ждать манны небесной.

Она была единственной незрячей на курсе. А может, и в целом университете. А поступила туда без особого труда, несмотря на большой конкурс, потому как знания у нее были всегда глубокие.

- Я поспорила с одноклассниками, которые тоже поступали со мной, на торт и шампанское, что у меня получится, хотя они пророчили мне провал. Все экзамены сдала на "пять" и стала единственной из спорщиков, кого зачислили. Один товарищ поступал все пять лет, что я училась, но так и не поступил.

Писать стихи Раушан Рыскалиева начала в 10 классе. Сейчас уже почти готов к выпуску сборник, который называется "О чем говорит душа". В нем много стихотворений о любви. И пусть личная жизнь не сложилась, поэтесса продолжает верить, что все еще возможно:

Ты меня никогда не забудешь, вспоминать будешь ты бесконечно,
Как ласкали тебя мои губы, обжигая любовью сердечной.
Ты меня никогда не забудешь, вспоминать будешь ты мои руки,
Что ласкали тебя, как и губы, от любви от большой, не от скуки.

- Вы очень ухоженная женщина, вам идет этот цвет волос. И пусть вы не хотите говорить о возрасте, но, думаю, выглядите вы младше своих лет. Планируете как-то устраивать личную жизнь?

- Ты потом поймешь, почему я не хочу говорить про возраст. Я и своим сотрудницам говорю: не называйте свой возраст, зачем? Пусть это будет тайной. Что касается личной жизни - хотелось бы: но, наверное, в нашем возрасте мужчины на нас уже не смотрят (смеется). Хотя я человек очень общительный, и друзей у меня много, но проблема еще и в том, что времени всегда катастрофически не хватает, приходится отказываться от визитов, дружеских встреч, работа-то серьезная!

- Вам никогда не казалось, что вы взвалили на себя слишком большую ношу? Трое детей, бесконечная работа: И как вы все совмещаете?

- Дети - это большое счастье и большая поддержка. И без работы я не могу в принципе! Знаете, у меня всегда были бесконечные командировки, конференции. Так что сидеть постоянно с детьми не получалось. Пока мальчишки были маленькие, мне здорово помогала секретарша, очень хорошая женщина Мария Ивановна. Я могла их с ней спокойно оставлять. А как иначе? Дети и работа - это и есть моя жизнь (смеется). Мне хотела помочь свекровь, говорила: давай, мы воспитаем, но я отказалась, потому что не хотела, чтобы дети выросли без меня и стеснялись своей матери. Я всегда учила мальчиков, что не надо стесняться слепых родителей, а наоборот - гордиться ими. Ведь есть зрячие родители, которые пьют, не воспитывают, не могут элементарно прокормить. А я обеспечила сыновьям полноценную жизнь, они прекрасно образованы, каждый имеет работу, и думаю, в будущем у них все будет хорошо. Мои дети гордятся мной, и у нас полное взаимопонимание.

- А как вы справлялись, ведь детям надо постоянно готовить, следить, чтобы они были чистыми, опрятными:
- Было время, когда я преподавала в университете, и мои коллеги как-то задали тот же вопрос. Тогда просто пригласила их к себе в гости, чтобы они увидели, что у меня нет прислуги и делаю я все, может быть, даже лучше, чем они (смеется). Я сразу чувствовала, если мои дети грязные. У слепых людей очень обострены другие чувства. Ведь, отнимая одно, Бог дает другое. И потом - мои дети с малолетства были приучены помогать маме. Они и уборку делали, и в магазин бегали. Словом, как только понимать начали, сразу взяли на себя львиную долю хозяйственных дел. Например, дети закончат полы мыть, я говорю: сейчас посмотрю! Разуваюсь и прохожу, если крошка под ногу попадет, по-доброму журю: и как же вы так вымыли?! Знаете, я захожу в любой дом и сразу понимаю: чисто в квартире или грязно, пыль ощущаю, насколько квартира заставлена старыми вещами. У каждого дома есть аура. А готовить научилась, живя в студенческом общежитии, меня там звали поваром.

- Тяжело не видеть собственных детей?

- Они рассказывают, на кого похожи: А еще считают, что у них самая красивая мама (смеется), всегда делают мне комплименты.

- Наверное, помогают выбирать наряды, украшения.

- Гардероб у меня изысканный, все удивляются: кто подбирает? Так вот, выбираю сама. Потрогаю вещь и сразу определяю ее качество, подойдет она мне или нет. Узнаю на ощупь хлопок, синтетику и в каком они соотношении. Цвет для меня очень важен, и здесь подсказывают дети. Я люблю яркие цвета, чем взрослее женщина, тем ярче она должна одеваться, это омолаживает. Когда человек одет только в серые цвета, он выглядит уныло. А что касается украшений, то я полюбила все эти женские побрякушки после 40, я в этом возрасте только уши проколола, о чем не жалею, поскольку понимаю, что это действительно делает женщину привлекательнее.

- Глядя на вас, язык не поворачивается сказать "инвалид", но что, на ваш взгляд, мешает многим физически полноценным людям жить достойно, а не влачить жалкое существование?

- Я думаю, это связно с чувством собственного достоинства. С тех пор как я потеряла зрение, у меня было одно желание - стать не хуже других, а может быть, и лучше. Я горжусь тем, что ни у кого ничего не прошу, а зарабатываю собственным трудом. Мы приходим на землю, чтобы выполнить какую-то миссию, а не есть, пить и спать. Необходимо ощущать себя нужным в обществе, а для этого надо что-то делать, не быть паразитом. Я не понимаю людей, у которых нет цели в жизни, ведь время - это золото, надо его ценить. Должны быть планы, задачи, которые ты реализуешь и тем доказываешь, что живешь. А главное, важно понять: тебе никто ничего не должен!

- Вы счастливы?

- Да. У меня есть дети, коллектив. Есть люди, которым я нужна и могу подать руку помощи: кому-то помочь разобраться с жизненными проблемами, обучить, трудоустроить, кому-то просто поднять дух. Я счастлива, что могу оказать поддержку своим сестрам и братьям, и делаю это с удовольствием. Я люблю людей, и у меня нет врагов, во всяком случае, я их не знаю.

- Что сейчас для вас является важнейшей задачей?

- У нас на предприятии общества слепых проблема с трудоустройством молодежи, и мы хотим увеличить количество рабочих мест, ведь на одно пособие в 15я000 не проживешь. Я сейчас выбиваю кредит в одном из банков на приобретение нового оборудования. Хотим купить термопласт-автомат, который позволит увеличить объем производства прищепок, плечиков и других изделий из пластмассы. Сейчас у нас работают 52 человека, а нужно расширить штат хотя бы до 70. Желающих работать очень много. Из личных планов - женить младшего сына, сыграть ему красивую свадьбу. Вот передам его жене, и, может, появится время ходить по салонам красоты и в SPA-центры. Выглядеть на много лет моложе - это здорово (смеется). В одном из моих стихотворений есть такие строчки:

В этом прелесть женщины любой,
В этом сила женщины и слабость,