Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Правда и мифы о прививках

В мировой статистике инфекционные заболевания до сих пор остаются главной причиной смерти. Но в странах с развитым здравоохранением обыватель уже позабыл о разрушительных эпидемиях прошлого, а об ужасах натуральной оспы, холеры или столбняка осведомлены разве что специалисты да любители классики.

Конечно, и в наши дни можно встретить американца с парализованными из-за полиомиелита ногами, но с середины 1990-х это заболевание в Западном полушарии больше не регистрируется. Нет больше в мире и натуральной оспы (последний случай зарегистрирован в Сомали в 1977 году), а ведь еще недавно эта инфекция была планетарным бедствием.

Еще каких-то сто лет назад большая часть детей не доживала до взрослого возраста, погибая от инфекционных болезней. Сегодня в российской структуре смертности от инфекций умирает 1,6% людей, тогда как заболевания сердечно-сосудистой системы уносят жизни 57% россиян (по данным Росстата за 2010 год). Общая продолжительность жизни за последние сто лет значительно выросла, так что в развитых странах большинство людей умирают от "старости" (т.е. рака, инфарктов и инсультов).

Куда девались былые эпидемии? Немалую роль сыграли санитарно-гигиенические меры. Заболеваемость многими фекально-оральными инфекциями (холера, брюшной тиф и др.) удалось свести к минимуму, когда население стали снабжать хлорированной водой. Вспышки той же холеры время от времени происходят и в наши дни, поражая до 5 млн человек и убивая до 100 тысяч ежегодно, но сегодня эта проблема касается почти исключительно стран третьего мира (в 2010 году крупные вспышки отмечались в Нигерии, Чаде, Камеруне и на Гаити).

Огромную роль в борьбе с бактериальными инфекциями сыграли антибиотики, которые стали массово применяться с 40-х годов прошлого века. Появились препараты, способные излечивать не только бактериальные, но и некоторые вирусные инфекции, такие как вирусные гепатиты. Однако наибольшую роль в борьбе с опасными инфекциями сыграли вакцины.

Еще в начале XIX века, когда вакцинация только распространялась в Европе, она начала обрастать самыми причудливыми мифами. Со временем мифы видоизменялись, на смену устаревшим приходили новые. Однако, несмотря на все сопротивление вакцинам, натуральную оспу удалось ликвидировать, привив практически все население планеты, от цивилизованных стран Запада до неграмотных и суеверных аборигенов Африки. Как ни пугающе звучали мифы о прививках, оспа, уносящая так много жизней, была гораздо страшнее.
.

Забывать об ужасах планетарных эпидемий общество стало благодаря вакцинации, причем по мере развития вакцинологии прививки становились все более безопасными. Для вакцинации уже давно применяются ослабленные возбудители, а в последние десятилетия все чаще используются убитые бактерии и вирусы или даже их очищенные антигены, которые не способны вызвать у привитого даже самой легкой формы инфекции.

Однако сегодня все чаще возникают новые мифы о вакцинах и приобретают популярность "антипрививочники".

Кто порождает мифы о прививках

Прежде всего к этом процессу причастны лица, занятые в самом здравоохранении или в смежных сферах. Как и в любой профессии, в среде врачей или ученых бывают специалисты грамотные и не очень. При этом неграмотный медик способен породить весьма вредоносный миф. Конечно, среди наиболее рьяных антипрививочников преобладают личности психопатические, но именно их предпочитают приглашать на популярные ток-шоу, и именно их безграмотные опусы охотно публикуются в печати. В своем псевдоученом резонерстве они способны перекричать любого интеллигентного ученого. Придуманные ими страшили находят отклик в сердцах родителей, чья забота о новорожденных и в норме достигает почти параноидального уровня.

Как ни странно, существование многих мифов поддерживается и самими производителями вакцин. Вакцины - очень доходный бизнес, и конкуренция здесь весьма агрессивна. Стоит появиться очередному мифу о смертельной опасности одного из компонентов вакцины, например, консерванта, как тут же один из производителей заменяет этот компонент аналогом, либо находит путь производить вакцину вовсе без консервантов. При этом отсутствие этого компонента, - на самом деле совершенно безопасного, - используется производителем как мощный рекламный ход. Обыватель же, слыша, что данная вакцина лучше всех прочих тем, что не содержит такой-то консервант, делает вывод, что этот компонент опасен для здоровья. Тут же начинаются ретроспективные анализы здоровья привитых старыми вакцинами со злополучным консервантом, и, конечно же, находится немало пострадавших

Подобный миф охватил США буквально в последние годы, когда в СМИ появились публикации о связи вакцинального консерванта тимеросала (мертиолята) с аутизмом у детей. В 1990-е годы в психиатрии произошло уточнение диагностических критериев аутизма, и значительная часть детей с расстройствами поведения, причисляемых ранее к другим патологиям (главным образом к малоумию), были отнесены к аутическим расстройствам. Соответственно, это привело к тому, что аутизм стал диагностироваться чаще, а у обывателя сложилось ложное впечатление, что произошел быстрый рост заболеваемости аутизмом. За это неверное представление тут же ухватились антипрививочники. И хотя полномасштабное исследование, проведенное Центром по контролю за заболеваниями (CDC) и другими ведущими институтами США, опровергло какую-либо связь между аутизмом (на самом деле заболевание является генетическим) и тимеросалом, очень многие производители вакцин перестали использовать этот консервант.

В 2000-х миф этот привел к массовым отказам от важнейших детских вакцин в США, а в результате в 2008 года заболеваемость корью выросла почти в 4 раза! А ведь благодаря эффективной вакцине заболеваемость корью в Америке была сведена к минимуму еще в начале 1970-х.

Подобная история произошла и с алюминийсодержащими адъювантами, используемыми в ряде вакцин. После того, как было доказано нейротоксическое действие алюминия, из общепита была изъята вся посуда, изготовленная из этого металла. «Антипрививочники» тут же ухватились и за вакцинальные адъюванты. Такие адъюванты представлены в ряде вакцин в мизерных и совершенно безопасных дозировках в форме алюминиевых квасцов, которые многие пьют ложками для борьбы с изжогой. До сих пор на полках аптек можно встретить популярные алюминийсодержащие антациды. Однако многие производители вакцин постарались уйти от использования аллюминийсодержащих адъювантов, снова пойдя на поводу у мифов.

Несколько лет назад я столкнулся с широкомассштабной акцией антипрививочников в Москве. Всюду расклеивались листовки, убеждающие прохожих в опасности вакцины против гепатита В. Авторы этих опусов излагали бессвязные страшилки, основанные на том факте, что эта рекомбинантная вакцина производится из пекарских дрожжей путем генной инженерии. "Как же так!, - возмущались они. - Ученые хотят изменить наши гены!". Чушь, конечно, но многие сограждане были очень напуганы и отказывались от прививок.

Современные вакцины конструируются учеными таким образом, чтобы их можно было использовать у подавляющего большинства детей и взрослых без каких-либо предварительных исследований и анализов. Однако к каждой вакцине есть определенные противопоказания, соблюдение которых обеспечивает максимальную эффективность и безопасность вакцинопрофилактики. Сегодня мне часто приходится выслушивать опасения запуганных антипрививочниками родителей, поверивших самым причудливым плодам народного мифотворчества.

Лет 6 назад мне довелось читать лекцию о клещевом энцефалите на одном из крупных предприятий Сибири. Когда речь зашла о прививке, одна из слушательниц возмутилась и поведала аудитории удивительную историю. По ее словам, одна из ее ближайших подруг родила ребенка с тяжелым недоразвитием головного мозга из-за того, что незадолго до зачатия муж сделал прививку против клещевого энцефалита. Казалось бы, вся история - бред. Но аудитория отнеслась к рассказу сочувственно. В результате в этом коллективе почти все отказались от вакцинации.

Чем вычурней и безапелляционней медицинская страшилка, тем больше у нее последователей.

Однако реальные факты говорят о том, что используемые сегодня в медицине вакцины являются одними из самых безопасных препаратов, а серьезные осложнения после прививок настолько редки, что в большинстве случаев не представляется возможным доказать причинно-следственную связь между прививкой и возникшим в то же время заболеванием.

Вакцина или болезнь?

Приведу некоторые цифры. Детская комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита вызывает серьезные осложнения у ослабленных детей в 1 из 1 000 000 случаев. При этом заболевание корью способно вызвать самые серьезные последствия для здоровья: пневмонию у 6 из 100 больных, энцефалит - у 1 из 1000, летальный исход у 2-их из 1000 детей. Краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, осложненной краснухой в первом триместре. Эпидемический паротит (свинка) обусловливает до 1/4 всех случаев мужского бесплодия.

Дифтерия приводит к смерти в 1 из 20 случаев, столбняк - в 2 из 10. Коклюш убивает одного из 1500 тысяч детей и вызывает пневмонию у 1 из 8, а энцефалит у 1 из 20. Что же касается комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, не доказано ни одного случая смертельного осложнения, острая энцефалопатия отмечается в США в 0-10,5 случаях из 1 000 000, судорожные и анафилактические реакции с последующим полным выздоровлением регистрируются в 1 из 14 000 случаев. Чтобы свести число тяжелых побочных реакций к полному минимуму, в последнее время в вакцинах все чаще используется бесклеточный коклюшный компонент.

Много вопросов вызывает живая противополиомиелитная вакцина (капли в рот). Она действительно способная вызвать вакцино-ассоциированный полиомиелит у иммунодефицитных и генетически предрасположенных детей. И хотя частота таких осложнений очень низка (в целом 1 случай на 2 500 000 прививок), в развитых странах педиатры перешли на инактивированную (убитую) вакцину в виде уколов, которая не дает таких осложнений.

Эпидемии возвращаются

История вакцинопрофилактики неумолимо свидетельствует, что любые перебои в вакцинации населения против эпидемических заболеваний быстро приводят к возникновению вспышек и смертям. Поэтому мне не совсем понятна логика лиц, призывающих к полному отказу от прививок.

Вспомним хотя бы недавнюю эпидемию полиомиелита в Таджикистане, случившуюся прошлой весной. Вялый паралич был диагностирован у почти 500 таджикских детей, и паника достигла даже России. Поскольку паралич возникает менее чем у 1% заболевших, несложно подсчитать, что инфицировано было до полумиллиона детей. Всего же в Таджикистане проживает 1 млн. детей в уязвимом возрасте. О чем все это говорит? Только об одном: чиновники таджикского Минздрава годами не обеспечивали население прививками. И это в государстве, граничащем с неблагополучным по полиомиелиту Афганистаном

Когда в СССР в 1980-е годы возникла мода на необоснованные медотводы от прививок, тут же подняла голову дифтерия, и только к концу 1990-х с эпидемией удалось справится благодаря массовой вакцинации населения, и детей и взрослых.

Наученные горьким опытом, чиновники отечественного здравоохранения значительно сократили список противопоказаний к вакцинациям за последние 20 лет, приблизившись к стандартам развитых стран. Этому способствовали, конечно, и разработка более безопасных форм прививок, и накопление знаний о причинах осложнений. Из списка было исключено большинство хронических заболеваний, которые ранее служили поводом для медотвода от вакцинации; оставлены лишь очень немногие патологии, повышающие риск развития поствакцинальных осложнений.

Опасны ли вакцины?

На практике большинство поствакцинальных реакций (список побочных реакций на вакцины - здесь) носит характер индивидуальный, которые невозможно предвидеть. Чаще всего наблюдаются нетяжелые реакции в месте инъекции, выражающиеся в отеке и покраснении плеча и повышении температуры тела до субфебрильных цифр. Многие из таких реакций вызваны асептическим воспалением, часто вследствие введения вакцины в подкожную жировую клетчатку (особенно характерно при вакцинации тучных людей короткой иглой). Такие реакции проходят сами собой за пару дней, а если принять парацетамол - то еще быстрее. Иногда наблюдается увеличение ближайших к месту введения вакцины лимфоузлов - и это также нормальная реакция на прививку.

Второй по частоте реакцией на вакцинацию можно назвать обмороки. Часто от самого вида шприца или через несколько минут после инъекции прививаемые теряют сознание, что нередко даже сопровождается судорогами и рвотой. Эта реакция имеет ту же природу, что и обмороки при виде крови. Она не связана с вакциной как таковой, но для постороннего, как и для самого прививаемого, такая реакция очень неприятна.

Истинные аллергические реакции к компонентам вакцин встречаются сравнительно редко, однако после прививки следует понаблюдать за больным в течение часа, дабы вовремя среагировать на возможную анафилактическую реакцию. Перед постановкой вакцины пациента обязательно спрашивают о наличии у него аллергии к компонентам прививки (куриный белок в гриппозной вакцине, пекарские дрожжи в вакцине против гепатита В и т.п.).

Наличие противопоказаний не означает, что у прививаемого неизбежно возникнет осложнение. Противопоказания защищают медицинского работника от возможных юридических последствий. Например, лицам с острыми заболеваниями противопоказаны прививки, хотя при их проведении по эпидпоказаниям число реакций и осложнений не повышается. Но сама по себе вакцинация острых больных чревата тем, что именно вакцину обвинят в развитии возможного осложнения заболевания или при его неблагоприятном исходе. По той же причине нежелательно вакцинировать некоторыми прививками беременных. Хотя тератогенное влияние этих вакцин никто так и не доказал, ловкий юрист может доказать судье, далекому от практической медицины, связь между прививкой и осложнением беременности или рождением дефектного ребенка. Потому беременных не прививают против краснухи, паротита, кори, ветрянки и БЦЖ. А вот неживые вакцины против гриппа беременным после пандемии "свиного" гриппа стали усиленно рекомендовать.

Вакцина и иммунитет

Многие родители опасаются "иммунной перегрузки" ребенка прививками, особенно при одновременной вакцинации против нескольких инфекций. Однако это опасение совершенно необоснованно. В РФ Приказ Минздрава 229 требует проведения одновременной вакцинации для всех препаратов "Национального календаря профилактических прививок" (списка прививок, которыми государство бесплатно обеспечивает всех граждан) в любых сочетаниях. Исключение составляет лишь БЦЖ (против туберкулеза), которую для исключения контаминации вакцин допускается вводить за день или на следующий день после других прививок. Другие сочетания для прививок, выходящих за рамки Календаря, оговорены в соответствующих инструкциях. Доказано, что одновременное введение нескольких вакцин не увеличивает риск побочных реакций и не снижает иммуногенности вакцин.

Современные комбинированные препараты содержат до 4-5 вакцинных компонентов, и такие прививки воспринимаются родителями более благожелательно, а, кроме того, при такой вакцинации снижается травматичность для ребенка (один укол вместо пяти) и число походов к врачу.

Одновременное введение нескольких антигенов для организма - привычная ситуация: так, при проникновении в тело микробов в ответ вырабатываются антитела к десяткам их белков. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно! Ежедневно наш организм сталкивается со многими новыми антигенами, попадающими в организм через ранки кожи, слизистые ротовой полости и дыхательных путей, с пищей. Антиген вакцины - лишь еще одна такая же мишень для выработки антител. Поэтому сочетанная иммунизация никоим образом не сопровождается угнетением иммунного ответа к какому-либо из вводимых антигенов. Частота побочных реакций при одновременном и раздельном введении никак не отличается.

Алексей Яковлев

Источник: rian.ru