Архив:

Деликатные проблемы недоступного Харькова

Подготовка к Евро-2012 подвигла харьковских чиновников обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Небольшой экскурс только по административным зданиям вынес вердикт - Харьков в большинстве своем не доступен для инвалидов. Из 27 социально-административных учреждений Харькова только десять являются полностью доступными для людей с ограниченными возможностями.

В свое время вице-президент Харьковской городской организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева выделила три степени доступности зданий - «доступные» (куда можно попасть без посторонней помощи), «малодоступные» (можно попасть только с посторонней помощью) и «тотально недоступные» (когда нужна помощь не менее пяти человек). К последним, в Харькове относится здание Фрунзенской райадминистрации, где пандус невозможно сделать по техническим причинам. Также недоступным считается здание Коминтерновской райадминистрации.

Однако, главные проблемы сейчас не в том, как попасть в здание, а как до него доехать и подняться на нужный этаж.

«Очень больной момент - пешеходно-тротуарная зона. Она не адаптирована для людей в инвалидном кресле, и они не могут доехать от дома до административного здания. Для того, чтобы человек на инвалидном кресле мог переехать через дорогу, высота бордюрного камня должна быть максимум 4 сантиметра, а у нас почти везде установлены бордюры высотой в 20-30 сантиметров», - рассказывает Елена Шингарева.

Из-за таких препятствий люди в инвалидном кресле не могут добраться не то, что до райисполкома или стадиона «Металлист», а до ближайшего магазина. Однако, Шингарева уверена, что эту проблему до Евро-2012 удастся решить.

«Сейчас активно идет ремонт дорог, и мы сразу закладываем в проект пониженный бортовой камень в нужных местах. Так что, думаю в ближайшее эта проблема решится», - говорит Елена Шингарева.

Однако есть один очень деликатный вопрос, с которым в Харькове просто беда - это туалеты доступные для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас они есть только в здании областной администрации и нескольких супермаркетах. Даже в горисполкоме такого санузла нет. А ведь если отвлечься от деликатности вопроса, то ситуация получается жуткая. Если человек на ногах может куда-то добежать, встать или сесть, то, сидя в инвалидном кресле, это сделать практически не возможно.

«Об этой проблеме, как-то не привыкли говорить из-за ее деликатности. Мы сейчас пытаемся решать эти вопросы, причем, по ходу помогаем с этой проблемой и для обычных людей. Ведь сейчас идет реконструкция скверов, а строительство санузлов, даже обычных там не предусмотрена и мы сейчас решаем этот вопрос», - говорит Шингарева.

Вот и получается, что доступностью и возможностью справлять естественные нужды организма, не теряя при этом человеческого достоинства у нас пока дела обстоят весьма дурно. До Евро-2012 осталось 497 дней!

Влад Руденко

Источник: kharkov.comments.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ