Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Принять всех, помочь каждому

Во всех странах мира и в любой группе общества имеются инвалиды. Их число в мире значительно и продолжает расти. Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх - вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции. С годами политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте.

Федеральное и окружное законодательство учитывают интересы этих групп населения, а местные нормативно-правовые акты пытаются поддерживать и окружное, и федеральное законодательство. Но эта группа населения продолжает оставаться самой уязвимой. Им сложнее устроиться на работу, им больше необходимо средств на лечение, чем другим людям.

Сверстники этого восьмилетнего мальчика уже достаточно бойко пишут и решают примеры, а он только недавно начал говорить. Второклассник Тазовской школы-интерната страдает поражением центральной нервной системы и учится по индивидуальной программе.

Индивидуально в начальной школе занимаются ещё четверо детей.

«Основную задачу, которую мы видим - это их социальная адаптировать, чтобы они могли жить в обществе. Очень трудно пока и нам, и родителям», - говорит Гульнара Клявдина, учитель начальных классов Тазовской школы-интерната.

Вместо стандартных тридцати часов в неделю эти ребята занимаются всего около двенадцати. Кроме русского языка, математики, чтения и урока по изучению окружающего мира у них проходят занятия с логопедом, дефектологом, психологом.

«Самое основное направление в коррекционной работе - это развитие психомоторики и сенсорной сферы. Поэтому вместе с ними мы делаем всё, что пальчиками, всё, что ножками и ручками. Для них даже стороны право-лево представляют трудность, собирание мозаики - тоже сложно. Это составляет большую часть нашей работы», - поясняет Ирина Боричевская, педагог - психолог начальной школы Тазовской школы - интерната.

В Тазовской школе-интернате обучаются 18 человек с ограниченными возможностями здоровья. А всего в районе проживают 756 людей, имеющих инвалидность, и их число постоянно увеличивается.

Около года назад для решения общих проблем людей с ограниченными возможностями в районе поднимался вопрос объединения этих людей в общественную организацию. Однако эта идея у инвалидов отклика не нашла.

Решением многих вопросов, влияющих на жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, в районе сегодня занимается Координационный совет по делам инвалидов.

«Очень важный вопрос, который рассматривался в 2010 году - это возможность оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи жителям нашего района. Многие граждане посетили Курганский центр, направляются на лечение в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень. Здесь показатель очень хороший - работа ведётся неплохая», - рассказывает Светлана Бережнова, секретарь Координационного совета по делам инвалидов, специалист Департамента социального развития.

По решению совета в районе начали согласовывать все проекты новостроек, а также выполнение капитальных ремонтов учреждений. Цель этой работы - сделать учреждения максимально доступными для маломобильных категорий граждан.

Прошлогодняя паспортизация объектов района показала, что только одно учреждение - новая поликлиника полностью соответствует нуждам таких категорий граждан.

Ещё около десятка зданий частично приспособлены к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. Этого, как говорят специалисты, недостаточно.

«И вот теперь, согласно окружной целевой программе, в 2011 мы сможем не только финансировать такую работу в квартирах, но и в общественных учреждениях. Но пока только одно учреждение. У нас всего 610 тысяч рублей на адаптацию, 100 из которых - квартира, а 500 тысяч - это пойдут на какое-то учреждение», - добавила Светлана Бережнова.

Приспосабливать жильё к потребностям людей с ограниченными возможностями в районе начали несколько лет назад. К сегодняшнему дню расширили дверные проёмы и установили поручни в квартирах восьми нуждающимся. Некоторые подъезды были оборудованы пандусами.

Финансирование мероприятий, направленных на создание более комфортных условий жизни инвалидов Тазовского района, как сообщают в департаменте социального развития, постоянно растет.

В Год равных возможностей на программы поддержки инвалидов планируется направить 2 миллиона 600 тысяч рублей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Основная часть этих денег, около 2 миллионов, пойдёт на ремонт квартир инвалидов. В таком размере финансовые средства на эти цели до сих пор не закладывались. Тем не менее, и этих денег слишком мало, чтобы помочь всем нуждающимся. Частично решена проблема с обеспечением инвалидов Тазовского района техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Но опять же: занимается этими вопросами фонд социального страхования, а в районе его представителя нет.

«Поэтому люди должны были бы ехать в Новый Уренгой, чтобы подать любое заявление - либо на получение путёвки, либо на обеспечение памперсами, прописанными в индивидуальной программе реабилитации, либо на получение коляски. Облегчая им жизнь, мы принимаем все заявления здесь у нас, отправляем их специалисту фонда социального страхования и иногда рекомендуем, как лучше получить тот или иной вид помощи», - сказала Светлана Бережнова.

Несмотря на проблемы со здоровьем, многие люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни. Охотно занимаются спортом и даже участвуют в спартакиадах.

«В основном, все охотно принимают участие, но вы знаете, что этот контингент людей с различными заболеваниями, поэтому сегодня они готовы, а завтра нет», - говорит Алина Смагина, главный судья.

Те, кто не в рядах спортсменов, занимаются творчеством.

Уже несколько лет для талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья проводится фестиваль-конкурс «Будущее для всех». В последний раз он собрал 26 участников.

Одна из победительниц районного и окружного этапов впервые в истории района попала на областной фестиваль.

«Я заняла второе место с рисунками. Мне объяснили, почему второе место и теперь я буду стараться исправить те недостатки, которые у меня были», - рассказывает Аня Крюкович, призёр областного фестиваля «Будущее для всех».

Недавно призёров конкурса пригласили на международный фестиваль в Санкт-Петербурге.

Подобные мероприятия, считают организаторы, будут интересны и для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Известная в районе рукодельница Альбина Марьик учит пожилых женщин мастерить бумажного лебедя. Отделение дневного пребывания центра «Забота», где, в том числе, принимают и людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалид - Альбина Дмитриевна посещает уже второй год.

Для этих тазовчан здесь организованы не просто объединения по интересам, но и проводится социальная реабилитационная работа.

«С нами занимается психолог, медсестра постоянно давление меряет. К нам приглашают с организаций людей, например, с пенсионного, они нам всё объясняют», - говорит Альбина Марьик, инвалид.

«Я только хожу в тренажёрный зал. И здесь бываю - поём, стихи учим, читаем, рассказываем», - сказала Лидия Фастовец, инвалид.

Работают в «Заботе» и с людьми среднего возраста.

«Есть у нас граждане от 30 до 50 лет - четверо мужчин и две женщины. Занимаются в тренажёрной комнате, занимаются бисероплетением, если есть возможность. Работаем согласно индивидуальной программе реабилитации. Они занимаются в кабинете психологической разгрузки. В основном работа индивидуально проходит, но бывают ещё и групповые тренинговые занятия. Специалисты консультируют по правовым вопросам. Медик у нас много с ними работает», - добавила Лариса Балакина, заведующая отделением дневного пребывания МУ «Комплексный центр социального обслуживания «Забота».

Проходят социальную реабилитацию в «Заботе» и дети. А в будущем здесь планируется открыть специальное отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Запланировано в районе и приобретение специализированного микроавтобуса для перевозки инвалидов.

Год равных возможностей должен дать существенный толчок к тому, чтобы на трудности людей с ограниченными возможностями обратили пристальное внимание.

Источник: fakttv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ