Архив:

Нетрадиционная медицина: будьте очень осторожны

Средства нетрадиционной медицины могут быть опасны для детей и даже привести к непоправимым последствиям в случае их использования вместо традиционных методов лечения, основанных на принципах доказательной медицины. К таким выводам пришли специалисты Королевской детской больницы Мельбурна, проведя анализ случаев использования методов нетрадиционной медицины, попавших в поле зрения австралийских педиатров.

В исследовании, проведенном Алисой Лим и ее коллегами, Ноэлем Крансвиком и Майклом Соузом, сотрудниками отделения общей медицины Королевской детской больницы Мельбурна, результаты которого былиопубликованы в журнале «Архив заболеваний в детском возрасте» проанализированы случаи использования методов нетрадиционной медицины и их неблагоприятные результаты за период с 2001 по 2003 год на основе данных Австралийской группы по надзору в педиатрии.

Основываясь на результатах проведенного исследования, австралийские ученые пришли к выводу, что родители детей часто предпочитают применять в их лечении нетрадиционные методы лечения, ошибочно считая их «естественными и менее безопасными», а, следовательно, такими, которые имеют меньшее число побочных эффектов и осложнений.

В течение исследуемого периода времени было выявлено 46 случаев неблагоприятных исходов заболеваний, в т.ч. и 4 летальных случая, в лечении которых использовались нетрадиционные методы лечения.

Данное исследование выявило несколько проблем, связанных с использованием методов нетрадиционной медицины:

  • Полный отказ от использования методов традиционной медицины и использование только методов нетрадиционной медицины (именно в этих случаях и зафиксированы 4 летальных исхода).
  • Самостоятельное изменение предписанного врачом лечения и замена некоторых методов лечения и лекарственных средств средствами нетрадиционной медицины.
  • Использование в качестве лечения разнообразных диет и диетических ограничений.

Более чем три четверти случаев (77%) неблагоприятных исходов были расценены как определенно связанные с использованием методов нетрадиционной медицины. В почти половине случаев (44%) педиатры пришли к заключению, что вред здоровью ребенка был нанесен из-за отказа использовать традиционные методы лечения в пользу нетрадиционных. Почти две трети случаев (64%) неблагоприятных исходов были расценены как тяжелые и угрожающие жизни ребенка. 4 случая отказа от традиционных методов лечения и их замена нетрадиционными закончились летальным исходом.

Неблагоприятные исходы лечения с использованием нетрадиционных методов лечения колебались от запоров и снижения массы тела вследствие недоедания до рвоты, кровотечений, аллергических реакций, изъязвлений в ротовой полости, судорог, присоединения инфекционных заболеваний и смерти детей.

Все четыре зарегистрированных случая смерти были связаны с заменой обычного лечения нетрадиционными методами лечения. К ним относится случай, когда восьмимесячный ребенок был госпитализирован с истощением и в состоянии септического шока, что стало результатом лечения запоров с использованием гомеопатических препаратов и диеты с применением рисового молока. В другом случае причиной смерти ребенка стал септический шок, развившийся в результате лечения экземы гомеопатическими средствами и диетических ограничений. Еще два летальных исхода связаны с передозировкой препаратов нетрадиционной медицины, которые родители считали совершенно безвредными в силу их естественного происхождения.

Родители пытались самостоятельно лечить самые разнообразные заболевания: от запоров до нарушений свертывания крови и церебрального паралича.

Авторы исследования призывают родителей со всей серьезностью отнестись к использованию методов нетрадиционной медицины в лечении их детей: «Многие случаи использования методов нетрадиционной медицины могут привести к неблагоприятному исходу лечения вплоть до смерти ребенка. Это может произойти как вследствие отсутствия адекватного лечения заболевания с применением методов классической медицины вплоть до полного отказа от них, так и побочных эффектов и осложнений, вызванных средствами нетрадиционной медицины».

Полный текст статьи «Adverse events associated with the use of complementary and alternative medicine in children»

Использованы материалы ScienceDaily, журнала «Архив заболеваний в детском возрасте» и официального веб-сайта Британской медицинской ассоциации

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ