Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Монетизация льгот по оплате ЖКУ в вопросах и ответах

Год, принесший изменения по предоставлению льгот на оплату услуг ЖКУ, закончился, но вопросы на эту тему остаются. Сегодня на них отвечает председатель комитета соцзащиты населения и опеки города Курска Светлана Цвирова.

Разрабатывается приемлемая форма квитанции

- Будут ли граждане, имеющие право на льготы по оплате услуг ЖКХ, получать какие-либо уведомления об очередной компенсационной выплате, из которых станет понятно, из чего складывается та или иная сумма?

Алексей Хитров.

- Действующими Правилами предоставления гражданам компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства Курской области от 24 апреля 2009 года №58, уведомление льготополучателей о размере начисленной им компенсационной выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг не предусмотрено. Однако областной комитет соцобеспечения, понимая необходимость введения индивидуального информирования льготополучателей о размерах начисляемых им компенсаций, разрабатывает приемлемые как для органов социальной защиты, так и для населения «квитанции» о начисленных выплатах.

В судебном порядке

- Если ветеран труда и его сестра постоянно проживают в одной квартире, а других родственников у них нет, можно ли их считать членами одной семьи? Это родство учитывается при предоставлении льготы ветерану? Квартира муниципальная, была получена их родителями более 40 лет назад. На протяжении 14 лет они с сестрой оплачивали такую услугу как «ремонт и содержание жилья» в половинном размере. А сейчас что-нибудь изменилось?

Лариса Константинова.

- В соответствии с разъяснениями компетентных федеральных и областных структур, а также учитывая уже имеющуюся судебную практику, круг лиц, относящихся к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, устанавливает статья 69 Жилищного кодекса РФ, в которой прямо закреплено, что таковыми являются супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи в судебном порядке.

По выбору гражданина

- Правда ли, что если человек имеет льготу по нескольким основаниям, то компьютер выбирает, какая из категорий в данный период является более выгодной для него? Переход на другую категорию осуществляется автоматически или все зависит от оператора?

Марина Сидорова.

- Действительно, пунктом 22 ранее действовавшей редакции Правил предоставления отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства Курской области от 24 апреля 2009 года №58 (в ред. постановления правительства Курской области от 31 декабря 2009 года № 191), было закреплено, что гражданину, имеющему одновременно право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, компенсационная выплата осуществляется по основанию, предусматривающему наибольший размер компенсационной выплаты. И выбор наиболее выгодного варианта осуществлялся автоматическим способом.

Вместе с тем в ходе работы специалисты пришли к выводу, что данная редакция Правил не может препятствовать реализации законодательно закрепленного права льготополучателя пользоваться мерами социальной поддержки по его выбору.

Поскольку законы, устанавливающие меры социальной поддержки, имеют высшую юридическую силу по отношению к вышеуказанным правилам, то необходимо учитывать их требования при организации работы по предоставлению льготополучателям денежных выплат в связи с их расходами по оплате ЖКУ.

Более того, «наиболее выгодное основание» для расчета льготы можно реально оценить только после получения от организаций и предприятий ЖКХ фактических объемов потребленных льготниками услуг, поэтому автоматический выбор программы «выгодного» варианта на стадии расчета авансовой выплаты вводит в заблуждение льготополучателей и в конечном итоге приводит к непозволительному перекрещиванию средств бюджетов различного уровня.

Учитывая это, 26 ноября 2010 года постановлением правительства Курской области №146пп в указанные Правила внесены изменения, согласно которым гражданину, имеющему одновременно право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, компенсационная выплата осуществляется по одному из оснований согласно выбору гражданина.

Поэтому сейчас выбор льготного основания, по которому должна предоставляться компенсационная выплата, зависит от волеизъявления льготника. В случае, если кто-либо из льготополучателей до настоящего времени не выразил свое желание в соответствующем заявлении или желает получать компенсационную выплату по иной льготной категории, чем это было указано в первоначальном заявлении, то необходимо обратиться в свое отделение МУ «ЦКСУ г. Курска».

Объемы мер соцподдержки не изменились

- Почему, несмотря на изменение тарифов в сторону увеличения, сумма льготной компенсации на оплату услуг ЖКХ не только не превышает, но и гораздо меньше той скидки, которая предоставлялась льготникам прежде, если учесть, что услуги остались теми же?

Леонид Жуков.

- При переходе с 2010 года на денежные выплаты ни право льготников на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, ни их объем не изменились.

Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в виде авансовых платежей на одно жилое помещение в месяце предоставления жилищно-коммунальных услуг и рассчитываются исходя из действующих в этот месяц нормативов, утвержденных тарифов, а также в зависимости от состава семьи и видов коммунальных услуг, которые имеются в доме.

С целью возмещения льготникам компенсационных расходов в объеме, гарантированном действующим законодательством, Правилами предоставления гражданам компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предусмотрен перерасчет. Он производится в автоматизированном режиме на основании сведений о фактически потребленных льготниками жилищно-коммунальных услугах, которые предоставляют предприятия и организации ЖКХ, их начислившие. И этот перерасчет не всегда приводит к увеличению сумм компенсационных выплат, особенно если по тем или иным видам коммунальных услуг в жилом помещении имеются приборы учета. При этом переполученные суммы авансовых платежей не возвращаются льготником, а удерживаются из последующих выплат, в связи с чем к выплате может получиться и нулевая сумма.

Много вопросов о снижении размеров льготы поступает от инвалидов, проживающих в квартирах, оформленных в личную собственность. С переходом на денежные выплаты обнаружилось неправомерное предоставление этой категории льготников вразрез положениям статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» скидок на ремонт и содержание жилья. Получилось так, что то, что не было предусмотрено законом и не должно было предоставляться, но предоставлялось, было воспринято как отмена льготы.

Индивидуально каждому льготнику

- Среди зарегистрированных в квартире четырех человек льготник один. «Льготной» в этом случае является 1/4 часть от общей суммы начисления? Или следует эту одну четвертую делить пополам, чтобы выделить те 50 процентов скидки, на которые льготник имеет право?

Лариса Валентинова.

- Размер компенсационной выплаты определяется каждому льготнику индивидуально и рассчитывается исходя из объема льгот, гарантированных законодательством, в том числе распространил ли законодатель право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на членов семьи, проживающих совместно с льготником, или нет, предоставляются они в пределах нормативов потребления или нет.

Если речь идет о льготнике, который имеет право на меры социальной поддержки только в отношении себя, то соответственно размер компенсации определяется от его доли в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, то есть берется 50 процентов от 1/4. При этом одновременно учитывается, как предоставляется льгота - в пределах норматива потребления коммунальных услуг или нет.

Кто решает, какую льготу выбрать?

- Многим хотелось бы знать из чего складывается сумма компенсационной выплаты, которую льготники получают ежемесячно. Когда льготник пользовался скидкой на оплату этих услуг, все было прозрачно и понятно. Теперь этого нет, как нет и соответствия в суммах льготных средств. Ведь несмотря на рост тарифов и увеличение платы за жилье и коммунальные услуги, льготная выплата не увеличивается.

Обязательно ли льготнику каждый раз подавать заявление о том, чтобы его перевели с одной категории льгот на другую?

Ведь не каждый льготник может правильно оценить преимущество какой-то категории. Выигрывая в одном, он непременно проигрывает в чем-то другом. Например, инвалиды второй группы освобождаются от платы за наем, а к ветеранам труда, также проживающим в приватизированных квартирах, это не относится. Хотя почему бы не учесть, что ветеран труда - это еще и инвалид второй группы, и освободить его от этой платы, а по остальным позициям рассматривать его как ветерана труда, если это для него лучше.

Федор Золотухин.

- К сожалению, нормативные акты не позволяют суммировать коммунальные льготы, установленные для разных льготных категорий.

На сегодняшний день лицам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, компенсационная выплата осуществляется по одному основанию по выбору заявителя. То есть - решение за льготником, и никакая структура не может ограничить его в этом праве.

Если льготник испытывает трудности в самостоятельном выборе, работники комитета и центра коммунальных социальных услуг помогут ему, разъяснив все нюансы, имеющиеся в законодательстве.

Однозначного ответа, какой статус дает больше льгот по ЖКУ, нет. Кроме закрепленного в законодательных актах перечня и объема льгот, на размер компенсации существенно влияют состав семьи и всех проживающих в жилом помещении, его благоустройство и оснащение приборами учета, а также ряд индивидуальных характеристик.

Обращаем также внимание: в вопросе с точностью до «наоборот» сформулировано отличие в праве инвалидов и ветеранов на льготы по оплате ремонта и содержания жилья. Законодатель установил, что эти льготы предоставляются всем ветеранам независимо от вида жилого фонда. Что касается инвалидов, то законом определено, что данная льгота предоставляется только инвалидам, проживающим в домах государственного и муниципального фонда.

Условия выплаты не изменятся

- Мы с женой - инвалиды второй группы. С июня 2010 года нам перестали выплачивать компенсацию по ЖКУ, положенную федеральным льготникам. На Запольной, 41, нам ответили что-то непонятное. Говорили о каких-то нормативах, о переплатах и о квартальном перерасчете.

Сейчас органы соцзащиты населения выплачивают компенсацию авансом. Я предлагаю это сделать наоборот: пусть льготник сначала заплатит за потребленные услуги, а затем ему вернут половину этой суммы.

И еще: компенсацию приносят без какого-либо документа. А хотелось бы знать, из чего складывается начисленная сумма.

Алексей Петров.

- Двухступенчатая система еще более неудобна для органов, предоставляющих сегодня льготу. Это и большая трудоемкость всех действий, и необходимость индивидуальной разъяснительной работы о размерах начисляемых компенсаций, и многие другие проблемы организационного и технического характера.

Но путь возмещать затраты льготника после оплаты ЖКУ поддержат не все льготники. Уже имеющиеся за год наработки, практика взаимодействия с поставщиками коммунальных услуг показали, что информация о фактических расходах льготников в силу объективных причин, как правило, предоставляется с двухмесячным опозданием. Не все будут согласны 1-2 месяца не получать льготных выплат, с тем чтобы потом получать уже точные суммы компенсаций, не требующие перерасчета.

В настоящее время с учетом приобретенного в 2010 году опыта, обращений и предложений курян, на областном уровне изучается вопрос возможного упрощения механизма расчета компенсации, максимального доведения расчетных сумм до фактических расходов, но условие перечислять средства льготополучателям до установленного срока внесения жилищно-коммунальных платежей скорее всего останется неизменным.

Одновременно, как уже говорилось выше, решается вопрос внедрения системы индивидуальных уведомлений о начисляемых суммах компенсаций.

Вера Лапицкая

Источник: gi-kursk.ru