Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Топится, топится в огороде баня....

Люблю зимушку, суровую зимушку. С метелями завывающими, морозами трескучими, снегами пушистыми и деревенской банькой. Забежишь в неё с мороза и дыхание обжигает жаром. Тело наполняется покоем и истомой. Дурманящий берёзовый пар от распаренного в кипятке веника. И то размашистое действо на полке, когда горячий пар от раскалённой гальки прижигает листьями к телу, а оно радостно открывается всеми порами венику и жадно впитывает благодать. Матушка говаривала: " Не обижай баньку, банька без веника пуста". Напаришься до одури и двери на распашку.Клубами вваливается морозец и леденящими струйками нежит распаренное тело и так хорошо, радостно стаёт! Словно душа умылась.

Отдохнув чуток и переведя дух, готовишь водицу, нашептывая молитву и просишь Господа силой Животворящего Креста Его, омыть тело и укрепить здоровье телесное и духовное. До красна натрёшь тело, не жалея ни мыла , ни губки. И снова веник в руки.. И уже чуть не ползком обкатишься холодной водицей и бежишь домой, по пути заглатывая свежесть зимнего вечера. Звуки скрипа катанок по снежку, как извечная боль человеческая: то ли старческие губы в шепоте молитвы, то ли песнь у колыбели - жизнь.

А дома уже матушка ждёт, с улыбкой и добром встречает, лёгкого пара желает. Чайник сердито сопит на плите в печи, а на столе уже мёд, варенье и душистые лесные травы... Сядешь за стол, отхлебнёшь глоток, посмотришь на мудрые лики святых , что висят в углу над столом, на свою уже состарившуюся мать, на её изработанные руки и до щемящей боли такое родное лицо.... и понимаешь- вот он пик человеческого счастья. Чистота нашего тела, наших мыслей, нашей души... А ведь всего-то и нужно - сходить в баньку. Настоящую, деревянную, русскую...

На два дома баня с белою трубой,

На два дома Ваня - парень молодой.

Ванечка- конфетка, Ваня боль моя.

Думает соседка, что слепая я.

Ой, соседка Манечка, будь добра:

Уступи мне Ванечку до утра.

Ну куда он денется, ну куда?

Даже хлебом делятся иногда.

Затоплю я баню от печаль- беды,

Попрошу я Ваню наносить воды.

Как войдёт,закрою двери на крючок.

Всю тоску отмоет добрый мужичок.

Но дымится баня на излёте дня,

Жаркими губами лечат не меня.

И водички вдоволь, и соседка тут,

А с любовью в долю лишних не берут.

На два дома баня с белою трубой,

На два дома Ваня - на беду одной.

От огня чужого капает, скользя,

Сердца ледяного талая слеза. ( песня)