Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Концептуальные проекты для инвалидов на конкурсе Red Dot Design Award. Часть 1.

Red Dot Design AwardКонкурс Red Dot Design Award - одно из наиболее масштабных и известных соревнований дизайнеров в мире. Ежегодно заявки на участие в этом международном мероприятии подают более 10 000 человек из 60 стран. Изучив изобретения и продукцию конкурсантов, жюри в конце года объявляет победителей в трёх номинациях: лучший дизайнерский продукт, лучший дизайн в сфере коммуникаций и лучшее конструкторское решение. Изделия-победители выставляются на всеобщее обозрение в музеях дизайна в Германии и Сингапуре. Приятно, что в последнее время дизайнеры не забывают уделять внимание людям с ограниченными возможностями здоровья.

Приз за лучшее конструкторское решение в категории «Наука и жизнь» (Life Science) получила камера для слепых и слабовидящих людей «Braille Polaroid Camera». Изобретение дизайнеров Сон Сунги (Son Seunghee), Ли Сукюнг (Lee Sukyung) и Ким Хюнсу (Kim Hyunsoo) представляет собой фотоаппарат, который делает моментальные снимки, напечатанные встроенным принтером Брайля. Благодаря этому устройству люди с проблемами зрения смогут почувствовать пальцами объекты, которые они не в состоянии увидеть, и будут иметь возможность коллекционировать в альбомы приятные моменты своей жизни. Изобретатели надеются, что «Braille Polaroid Camera» позволит людям с проблемами зрения установить лучшую связь с окружающим миром.

Braille Polaroid Camera

В этой же категории «Наука и жизнь» были отмечены столовые приборы «Salintest», созданные дизайнерами Чой Сукьунг (Choi Sookkyoung) и Джунг Хеджин (Jung Hyejin). Помимо своего основного назначения, эти ложки, вилки и ножи выполняют функцию инструмента для измерения количества соли в пище. Люди с гипертонией или диабетом должны контролировать содержание соли в еде, так как чрезмерное потребление этого вещества может негативно сказаться на их здоровье. Датчик, установленный в наконечнике столового прибора, измеряет концентрацию соли, а рукоятка изменяет свой цвет в зависимости от солёности пищи. Жёлтый цвет указывает, что содержание соли в блюде равно 0,1% - 0,8%, оранжевый - 0,8% - 1,2%, красный - более 1,2%.

Salintest

Люди с ограниченными возможностями, несомненно, были бы не прочь иметь в своём доме два изобретения, представленных в категории предметов домашнего обихода (Domestic Aid). Первое из них - «Universal Plug» - выглядит как обычная штепсельная вилка, но имеет круглый вырез посередине. Такая конструкция позволяет одним пальцем выдёргивать вилку из розетки с минимальным усилием и, безусловно, принесёт пользу людям, которые в силу болезни, травмы или возраста имеют слабые руки. Кроме того, это устройство способствует экономии электрической энергии. В темноте кайма круглого выреза в штепсельной вилке начинает светиться ярким светом, напоминая о включённом электроприборе.

Universal Plug

Тот, кто хотя бы раз, пробовал вдеть нитку в иголку, знает, какое это непростое занятие, а если у вас слабое зрение или дрожат руки, то и подавно. Именно эту проблему держал в уме дизайнер Ву Мунхюнг (Woo Moonhyung), работая над устройством BIG EYE NEEDLE, иголкой с изменяемым размером ушка. Разрез игольного ушка в этом изобретении увеличивается, если пользователь надавит на один его конец кончиками пальцев. Вдев нитку, можно отпустить конец иголки, и эластичное ушко примет свою первоначальную форму.

BIG EYE NEEDLE

Перчатка «This Way», которую изобрёл дизайнер Ванг Сяофей (Wang Xiaofei), демонстрировалась в категории «Мода» (Fashion). Данное устройство, представляющее собой интеллектуальную GPRS-систему, больше никогда не позволит потеряться людям с нарушением памяти, где бы они не находились. Запрограммировав заранее нужный маршрут, вы будете уверены, что у вашего члена семьи или родственника под рукой будет помощник, который в любой момент подскажет самый быстрый и короткий маршрут до пункта назначения. Забыв направление движения, например на перекрёстке, пользователю нужно всего лишь направить луч встроенного лазера на землю, и система укажет ему правильный путь. Кроме того, это навигационное устройство может подсказать точное расстояние в метрах до следующего поворота, а чтобы в дороге шагалось веселее, в систему встроен плеер с возможностью воспроизведения файлов в формате MP3 и MP4. (Окончание следует.)

This Way

По материалам www.en.red-dot.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ