Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Счастье в жизни есть, - нужно только суметь его найти

Так считает 42-летний Юрий Януш, у которого ампутированы руки и ноги. Вместе с женой Светланой он приобрел дом в Гуртах, где супруги завели большое хозяйство в виде кур, коз и свиней, дополняет которое сорок соток огорода. Чтобы помочь супруге, Юрий научился делать многое из того, что, на первый взгляд, не под силу человеку в его положении.

Беда случилась в феврале 1997 года, когда Юрий, который на тот момент проживал в Калиновке, вышел из дома и собрался ехать по делам, для того чтобы начать восстанавливать утерянный паспорт. С его слов, в какой-то момент ему стало плохо, что было дальше, он не помнит. Очнулся уже в реанимации и увидел почерневшие конечности.

- Я сразу понял, что пока лежал на морозе без сознания, отморозил руки, и это гангрена, - вспоминает Юрий. - В больнице лежал три месяца. В этот момент меня поддержал председатель общества инвалидов Василий Гречина. Он проведывал своего товарища-афганца и зашел ко мне. У Василия тоже ампутированы ноги, но он так научился ходить на протезах, что об этом не знающие его люди не догадываются. То, что в перспективе я смогу ходить, не имея ног, вселило надежду.

Первые уроки самостоятельной жизни без четырех конечностей давались очень нелегко. Но, видимо, сказалась армейская закалка - Януш проходил службу в морфлоте. Когда в 1989 году после увольнения в запас вернулся на родину, одно время работал на шахте им. Калинина, затем в милиции, когда начались перебои с выплатой заработной платы, как и тысячи жителів Горловки, успел побывать на заработках в Москве, пробовал челночный бизнес. В общем, прошел хорошую школу жизни, поэтому, наверное, не сломался и не упал духом в тяжелейшей жизненной ситуации.

- Расскажите, как вы познакомились с будущим супругом, - прошу Светлану.

- Юра зашел в гости к моей сестре, - вспоминает она. - Я знала, что он без рук и ног и при этом неплохо ходит, поэтому меня в первую очередь заинтересовало то, как это у него получается. Разговорились, он провел меня домой, оказалось, что мы жили по соседству, хотя раньше друг друга не знали. Юра ведь на двенадцать лет старше меня и является ровесником моих старших сестер, он общался с ними и на меня, тогда еще маленькую, не обращал внимания. В общем, уже через месяц после знакомства мы подали заявление в РАГС.

- Конечно, мои знакомые и некоторые друзья были в шоке, - вспоминает Света. - Многие спрашивали: что ты в нем нашла? Мало того что инвалид, старше тебя, так еще и с небольшой пенсией, никаких перспектив. Но я ни разу не пожалела о своем решении.

Через год после свадьбы мать Юрия, Лидия Петровна, с которой у невестки сложились теплые отношения, умерла. Оставшись вдвоем, пара начала задумываться над тем, как жить дальше. Пенсии Юрия едва хватало на оплату квартплаты - за субсидией, говорит, обращался не каждый год, так как это было связано с большой беготней по инстанциям, что в его положении затруднительно. Светлана не могла выйти на работу, так как мужу требовалась помощь, поэтому она официально оформила документы по уходу за инвалидом первой группы, за что начала получать... семь гривен в месяц.

Тогда Юрий вспомнил о давней своей мечте - завести собственное хозяйство. Начал штудировать литературу по свиноводству и одновременно подыскивать дом в Гуртах. Со временем они нашли такой дом с подворьем, которое было в запущенном состоянии. Чтобы приобрести усадьбу, пришлось продать квартиру.

Молодой семье посельчане помогали гуртом, недаром, наверное, и поселок так назвали. Одни штукатурили стены, вторые устанавливали забор, третьи помогали справиться с зарослями во дворе и огороде. Так, общими усилиями дом получился вполне пригодным для жилья и даже с удобствами, чем могут похвастаться далеко не все посельчане.

- Над нами взяла шефство подруга мамы тетя Маша Верич, она часто приезжала помогать нам, - с благодарностью говорит Юрий. - Соседи часто навещают, особенно помогает брат Светы Виталий Винник и жительница Гуртов Валентина Мажара. Тесть Виталия подарил нам козу на новоселье, пошли козлята. Потом я купил цыплят на рынке. В прошлом году завели кабанчика и двух свиноматок, которые уже дали большое потомство. Весной посадили 50 килограммов картофеля, собрали раз в шесть больше. Так что для нас при доходе в 945 гривен в месяц - 812 грн. моя пенсия и 133 грн. получает Светлана, хозяйство большое подспорье.

- Присаживайтесь к столу, - прерывает нашу беседу Светлана и приглашает на кухню, где расставлены чашки с горячим чаем.

Мужу Светлана надевает на культю руки резинку, такую, как носят женщины на волосах, в нее просовывает вилку. Юрий ловко берет с тарелки печенье к чаю. Увидев мой интерес, он просит жену принести шариковую ручку и листок бумаги. Вместо вилки в резинку вставляется ручка, и Юрий ровными буквами выводит «Миру мир». Причем, как он утверждает, почерк у него не изменился.

- Когда я ездил в Киев, видел там протезы с сенсорными элементами, но мне такие не по карману, так как стоят они сотни тысяч гривен, - говорит Юрий. - Поэтому приспособил под разные цели ручные культеприемники. Я с детства люблю готовить, не оставляю увлечение кулинарией и сейчас. Конечно, сварить борщ мне не по силам, потому что не получается почистить картошку, зато на праздники всегда помогаю жене салаты резать, делаю это даже качественней, чем когда были собственные руки. Наше фирменное блюдо - пицца, где вместо колбасы или мяса - селедка. В общем, приловчился готовить все, кроме первых блюд и выпечки.

- Летом поливаю огород, пасу коз. Скотине корм помогаю готовить. Считаю, что человек может научиться делать все, если стремиться и не лениться, - продолжает хозяин дома.- Сейчас у нас, правда, есть еще один помощник - 17-летний племянник Светы, над которым жена установила опеку после смерти сестры.

Конечно, жизнь у супругов проходит не всегда так гладко. Бывают, как говорит Юрий, минуты отчаяния, когда что-то хочет сделать, но не получается. Часто случаются и так называемые фантомные боли, это когда «болит» ампутированная конечность, которая на самом деле отсутствует. Мужчина говорит, что до сих пор иногда ощущает судорогу в несуществующей стопе, которая случалась до ампутации.

Но больше всего, конечно, досаждают существующие в стране законы и правила. Юрий мечтает о компьютере, но когда обратился в магазин, чтобы ему продали технику в кредит, инвалиду было отказано. Много лет он добивался права на получение автомобиля, которым смогла бы управлять супруга, писал в различные инстанции, ответ же был один: не положено, и только недавно в связи с изменением в законодательстве наметились какие-то сдвиги. Сейчас мужчина обращается к городским властям с просьбой решить проблему племянника. Квартира, в которой жила его мать и которая по закону достанется сироте, стоит без окон, радиаторов и сантехники. Кроме того, за жилплощадью числится 22 тысячи долга.

- Какие у нас жизненные планы? В первую очередь хочу построить сарай для скотины, в старом ей тесно, - отвечая на мой вопрос, говорит Юрий. - На десятилетие супружеской жизни, которое отметим через полтора года, собираемся со Светой повенчаться в церкви. Мы, кстати, отмечаем каждую годовщину свадьбы. Главное, чтобы было здоровье да Бог послал нам детей. На сегодняшний день это самая большая моя мечта.

Наталья Субботина

Источник: kochegarka.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ