Архив:

А.Бенгард: Дайте детям Кыргызстана шанс выжить

В Кыргызстане из года в год растет число отказников, большая часть которых - инвалиды. Среди граждан Кыргызстана желающих стать мамами и папами для детей, больных гидроцефалией, детским церебральным параличом, сифилисом, синдромом Дауна, имеющих физические и умственные отклонения, - единицы. Зато иностранные граждане готовы их усыновить. Если бы не мораторий...

Про и контра

Тема усыновления детей иностранными гражданами обсуждается уже давно и не только в Кыргызстане. Мнения людей разделились. Противники приводят в пример последний скандал, разгоревшийся в России: 8-летний Артем Савельев выслан приемной американской мамашей Тори Хансен обратно на родину, в Москву, якобы из-за особенностей психического состояния ребенка, о которых ей не сообщили при усыновлении.

Два года тому назад процесс по рассмотрению дел по усыновлению кыргызских несовершеннолетних граждан иностранцами приостановили постановлениями правительства и Жогорку Кенеша из-за коррумпированности госструктур и несоответствия нормативно-правовой базы международным стандартам. В результате в подвешенном состоянии оказались 65 маленьких кыргызстанцев, уже готовых отбыть к своим потенциальным родителям. Из них 36 нуждаются в срочной и дорогостоящей медицинской помощи и постоянном индивидуальном уходе. Болезни прогрессируют, физическое состояние детей ухудшается с каждым днем. Органы опеки по понятным причинам не могут обеспечить им необходимые условия для своевременной диагностики и оказания квалифицированной помощи. Из-за бесконечных проволочек двое малышей, которых за рубежом могли спасти, уже погибли.

Из-за долгих месяцев ожидания ставится под вопрос и готовность американских семей взять на воспитание больного ребенка, которому, возможно, еще через несколько лет уже никакие лекарства не помогут.

Из письма гражданки США, стоящей в очереди на усыновление:

"В июне 2008 года я впервые увидела Кристину. В 18 месяцев она была размером только с трехмесячного грудничка, не могла сидеть, ползать. Малышка страдает детским церебральным параличом, недоеданием, задержкой в умственном и физическом развитии. Но это не останавливает меня от желания удочерить ее. В учреждении она является одной из сотен таких же детей, требующих индивидуального ухода. С каждым днем она отстает в развитии все больше. Кристине необходима срочная медицинская помощь, особая терапия, а самое главное - любовь, ласка и забота.

Я хочу держать Кристину не только в своем сердце, но и на руках. За последние два года конечная дата, когда мы наконец смогли бы забрать детей, все время откладывается, каждый раз появляются новые причины. Эти дети - будущее Кыргызстана, США и всего мира. Но без тех, кто защитит их, будущее малышей останется за стенами закрытых учреждений, на улице. А может, к сожалению, они умрут в ожидании шанса на достойную жизнь. Пожалуйста, помогите нам довезти этих детей домой. Мы готовы предоставить все необходимые документы".

Принять или нет?

Поправки к Семейному кодексу КР, позволяющие сдвинуть процесс с мертвой точки, приняты депутатами IV созыва как раз накануне апрельской революции. Потом ждали легитимного правительства, парламентских выборов. А в ходе визита президента переходного периода КР Розы Отунбаевой в сентябре 2010 года в Нью-Йорк для участия в работе 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН оговорена возможность заключения меморандума о взаимопонимании между Госдепартаментом США и Кыргызстаном. В случае подписания документа представителями обеих стран это позволит ускорить процесс усыновления 65 сирот. Вот уже четвертый месяц кыргызские власти изучают подробности меморандума.

"Изменения в Семейный кодекс находятся на рассмотрении правительства. На это потребуется еще несколько месяцев, - считает председатель парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Дамира Ниязалиева. - Если речь идет о тяжелобольном ребенке, от которого отказались собственные родители, то процесс международного усыновления необходимо ускорить. Тем более что их потенциальные родители не раз приезжали в Кыргызстан и, видя, как ухудшается состояние детей, слезно просят президентов двух стран ускорить процесс. Однако никто из кыргызских чиновников не хочет брать на себя ответственность".

"В 2009 году я посетила ряд городов Америки и навестила усыновленных американцами детей из Кыргызстана, - продолжает Дамира Ниязалиева. - Сравнив фотографии, какими они были на родине и после лечения в США, я буквально поразилась. Разница - как между небом и землей. Могу заверить: дети счастливы и обеспечены всем необходимым. А самое главное, ребята живут в родной атмосфере: слушают кыргызскую музыку, смотрят фильмы о Кыргызстане. На каждый день рождения ребенка вплоть до его 18-летия родители дарят им сувениры, вещицы, напоминающие о родине".

"Кыргызстан взял на себя ряд международных обязательств, поэтому он обязан их выполнять и действовать в первую очередь в интересах ребенка, защищая его права на жизнь, на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, семейное окружение и развитие", - подчеркивает заведующий отделом защиты прав детей и молодежи аппарата омбудсмена Альберт Колопов.

"Дети должны расти в семье, в любви и ласке. А наши учреждения всего этого дать не могут. Процедуру усыновления нужно упростить, но при этом усилить контроль за усыновленными до их совершеннолетия. Для этого необходимо присоединиться к Гаагской конвенции", - заключил правозащитник.

P.S. В межрайонном суде по экономическим и административным делам города Бишкека 20 января должно было состояться первое слушание по признанию отдельных пунктов постановлений правительства и парламента КР от 11 февраля и 24 апреля 2009 года, сдерживающих процесс международного усыновления, недействительными. Однако из-за неявки ответчика в лице правительства КР заседание перенесено на 26 января.

Неизвестно, сколько еще времени займет данный процесс, будут ли снят мораторий и найдено конструктивное решение. Очевидно одно: чиновникам пока некогда заниматься такой "ерундой". Ведь в первую очередь надо решить, кому выдать служебные машины, квартиры, сколько еще дополнительных помощников нанять, где бы здание новое подыскать, а может, и пансионат какой еще приглянется... А тем временем на кону стоят жизни тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Двоим из них уже ничем не поможешь...

Источник: centrasia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ