Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть VIII - Защита своих прав

Права инвалидов на законодательном уровне, казалось бы, защищены достаточно надежно. Однако на практике спинальник, слабослышащий или слабовидящий человек вынуждены самостоятельно добиваться соблюдения своих прав в многочисленных инстанциях. Иногда в этом может помочь общество инвалидов или общественные организации. Еще в большей степени это касается детей с ДЦП, синдромом Дауна, инвалидов детства с другими заболеваниями, для которых даже детские сады недоступны. Как же добиться соблюдения своих прав?

Продолжение, начало см.

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть I - Установление инвалидности

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть II - Доступная среда

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть III - Образование

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть IV - Право на труд

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть V - Реабилитация и социальная помощь

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть VI - Пенсии и пособия

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть VII - Жилищные права, льготы по оплате услуг ЖКХ

Защита своих прав

1) Я инвалид - колясочник. Управа района вынесла отрицательное решение по моему заявлению об установке пандуса в подъезде жилого дома, в котором я проживаю. Подскажите, пожалуйста, как я могу обжаловать решение управы.

Во-первых, Вы можете обжаловать решение управы либо в префектуру вашего округа, либо в районный суд по месту жительства на основании Закона РФ от 27 апреля 1993г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

В жалобе надо указать на нарушение ст. 15 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в соответствии с которой органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, включая жилье.

2) В каких случаях органы прокуратуры вправе самостоятельно обратиться в суд в защиту прав и интересов инвалида?

Право прокурора предъявлять и поддерживать в суде исковое заявление в интересах пострадавших закреплено в статье 27 Федерального Закона РФ от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации». Осуществить это право прокурор может только в определенных случаях, а именно:

- когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы;

- нарушены права и свободы значительного числа граждан;

- нарушение приобрело особое общественное значение.

Эти положения также были закреплены Гражданским процессуальным кодексом РФ. В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законныхинтересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. При этом должны быть представлены доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения, и приложены копии документов.

Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду.

3) По каким вопросам и как можно обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ?

Институт Уполномоченного по правам человека является сравнительно новым действенным механизмом защиты прав и свобод граждан.

Уполномоченный по правам человека принимает к рассмотрению жалобы и заявления граждан на нарушения прав и свобод человека и гражданина, действия и бездействия органов государственной властчи и органов местного самоуправления, которые нарушают или нарушили права и свободы.

Основными требованиями к жалобе (заявлению) являются:

1. если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

2. Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

3. Жалоба должна содержать:

• фамилию, имя, отчество и адрес заявителя

• изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы

• сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке

О результатах рассмотрения жалобы Уполномоченный обязан известить заявителя.

В случае установления факта нарушения прав заявителя Уполномоченный обязан принять меры в пределах его компетенции, определенной Федеральным конституционным законом.

Уполномоченный обязан направить государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение

прав и свобод граждан, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод.

Даже поверхностный анализ прав и обязанностей Уполномоченного по правам человека позволяет понять насколько этот способ защиты прав может быть эффективным. Особенно это касается тех случаев, когда лицо, права которого нарушены, является инвалидом. Его мобильные возможности могут быть сильно ограничены.

Все виды обращений в адрес Уполномоченного не облагаются госпошлиной, в том числе те, на основании которых Уполномоченный подает иск в суд.

Контакты Уполномоченного по правам человека в РФ:

107084, Москва, Мясницкая ул., д. 47.

Тел.: группы приема заявлений (495) 607-19-22, факс: (495) 607-39-69

4) Мы - группа родителей детей-инвалидов хотели бы официально объединиться, чтобы легче было решать проблемы наших детей. В какой форме лучше нам объединиться?

Законами РФ «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» предусмотрено гарантированное Конституцией РФ право граждан на объединение для защиты своих интересов. Форма объединения зависит от конкретных целей. В Вашем случае это может быть общественная организация, фонд, либо автономная некоммерческая организация.

Но прежде чем решать вопрос о создании организации, рекомендуем начать с поиска - возможно, подобная организация уже существует, и Вам просто нужно влиться в ее ряды.

5) Имеют ли право инвалиды на бесплатную юридическую помощь? Если да, то каким образом ее можно получить?

Бесплатная юридическая помощь предусмотрена Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Бесплатная юридическая помощь гражданам предоставляется, если среднедушевой доход семей граждан (или одиноко проживающих граждан) ниже величины прожиточного минимума и в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии с Законом г. Москвы от 4 октября 2006 г. N 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» бесплатную юридическую помощь гражданам в городе Москве оказывают адвокаты, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов города Москвы.

Вышеуказанный Закон расширил случаи предоставления бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам отдельных категорий. Юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) инвалидам I группы или имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

4) гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

5) гражданам, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Для получения бесплатной юридической помощи следует обращаться в территориальное подразделение органа социальной защиты населения г.Москвы.

Под малоимущими гражданами Закон предусматривает тех граждан, среднедушевой доход семей которых на дату обращения в территориальное подразделение органа социальной защиты населения ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в городе Москве, а также одиноко проживающих граждан, доходы которых ниже указанной величины,

6) Мне отказали в решении проблемы на основании нормативного акта, который, как я считаю, противоречит Конституции РФ. Как мне дальше действовать?

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

К жалобе прилагается копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 N 1-КЗ предусмотрены определенные требования к обращению в КС РФ.

Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).

В обращении должны быть указаны:

1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;

2) наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество), адрес и иные данные о заявителе;

3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочиях, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;

5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;

6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;

7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;

8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;

9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;

10) перечень прилагаемых к обращению документов.

К направляемому в Конституционный Суд Российской Федерации обращению прилагаются:

1) текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации, подлежащего толкованию;

2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя;

3) документ об уплате государственной пошлины;

4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.

К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.

Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.

Обращения в Конституционный Суд Российской Федерации оплачиваются государственной пошлиной:

запрос и ходатайство - в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;

жалоба юридического лица - в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;

жалоба гражданина - в размере одного минимального размера оплаты труда.

Конституционный Суд Российской Федерации своим решением может освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.

Государственная пошлина возвращается в случаях, если обращение не было принято к рассмотрению.

Авторы-составители: Максим Ларионов, Нгуен Хонг Линь, Светлана Котова.

Материал подготовлен при содействии РООИ «Перспектива»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ