Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Клетку позолотить или выкинуть?

Государство, похоже, окончательно взяло курс на интеграцию инвалидов в нашем обществе. Принимаются обширные комплексные краевые и федеральные программы, направленные на решение проблем инвалидов. Закладываются в бюджеты серьезные средства на их реализацию. Время определиться, какое направление избрать на этом пути? Какие формы интеграции для Сибири наиболее приемлемы и проще реализуемы? Вот несколько мнений на этот счет.

Мировая практика знает два пути интеграции инвалидов. Условно назовем их американским и германским. Путь, родившийся в стране, в которой права человека декларируются всегда как наивысшая ценность, естественно подразумевает право инвалидов иметь равный доступ ко всем достижениям цивилизации. Все хозяйствующие субъекты в Штатах обязаны приспособится под нужды людей с ограниченными возможностями, от автобусов до зданий, от образования до здравоохранения. Суды и театры обязаны быть безбарьерными от вешалок до нужников.

Германские традиции в отношении к инвалидам более традиционны. Немцы десятилетиями строили для инвалидов специализированные городки. Безусловно, что в небольшом пространстве адаптация инвалида легче достигается и осуществляется более полно. Тут и тренажерные залы. И киношка не только с местами для колясок, но и со стульями, изготовленными чуть ли по индивидуальным заказам, по анатомическим потребностям инвалидов. Есть и амбулатории, в которых, в отличие от наших, сидячий инвалид может пройти полное обследование. В такой поликлинике визит инвалида с маленьким ростом или колясочника не поставит в тупик специалистов из кабинета флюорографии, к примеру.

Закон прост и суров в обеих странах. Хочешь функционировать – тресни, но обеспечь равный доступ всем! Либо везде, либо в городке, но право инвалидов на человеческую жизнь в обеих системах неотъемлемо. Никаких подписей руководителей общественных структур инвалидов о том, что «объект соответствует нормативам» там никто не собирает. Не будет соответствовать – затаскают по судам. И все суды будут на стороне человека в коляске. Тамошние адвокаты встают в очередь за проценты от гарантированных в этом случае «моральных компенсаций» истца. (А у нас инвалид для начала пусть ухитриться на своей коляске попасть в здание суда, по лестницам, да через турникеты. А над нашими «моральными» ответчики откровенно смеются. Вот и строят «как Бог на душу…»!)

- Я двумя руками за такой городок! Если бы в городке инвалидам был так отлажен быт, как в Германии, практически гарантированная возможность работать по мере сил, то лично для меня такой вариант очень заманчив. Отдых в кругу подобных себе дает чувство раскрепощенности, - делает выбор инвалид I-й группы, (колясочник) Вячеслав Калиш, - Это же не Бухенвальд. Захотел, поехал в город. Автомобиль «Ока» у нас с братом, тоже инвалидом-опорником, есть и в нашей стране.

Противоположного мнения придерживается инвалид по зрению Александр Клименков:

- Городок это не плохо само по себе. Когда-то ВОС создавало свои производства и культурно-досуговые клубы именно по принципу компактного проживания и жизнедеятельности незрячих. Тогда и проводники не нужны. Однако, есть большое НО! Люди, живущие в условиях замкнутого пространства, неизбежно замыкаются на проблемах своего сообщества. Жизнь страны, как таковой перестает интересовать. Об инвалиде заботятся. Но он полностью подчинен внутреннему распорядку жизни. От него совсем перестает что-то зависеть. А если придется городок покинуть, то выяснится, что человек настолько отвык от коммуникабельности и передвижения в открытом пространстве, что для него это наверняка окажется большим стрессом! Так что я категорически против обособленных поселений инвалидов

Разделяет это мнение и президент федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Василий Дьячков. Он также считает, что какая бы она ни была, «золотой» городок инвалидов, это все равно «клетка».

- Нужно учиться находить свое место в открытом мире. Как бы это не было трудно. Только проявление инвалидами ярких личных человеческих качеств в среде обычных людей может начать менять отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

Как ни странно, но к этому же приходят и сами немцы. Ну, тут конечно все не на уровне задачки по казуистиуке "Казнить - миловать?",. но вопрос тоже не простой и ставки, хоть меньше чем жизнь, но тоже не слабые. Очень многих инвалидов Германии уже не устраивает широчайший стандартный набор госгарантий. Слишком уж эта специальная среда напоминает "золотое гетто", которую общество построило, чтобы инвалиды существовали по отдельности и не тревожили его своими проблемами. Люди с ограниченными возможностями хотят быть, как все, стать чьими-то одноклассниками, однокурсниками и коллегами. То же касается и образования. Если прежде специальные школы казались победой гуманизма, то теперь в них все чаще видят клин, разделяющий людей на два лагеря – Они и Мы!

В самом скором будущем инвалиды "выйдут из сумрака" специализированных учреждений и станут учиться и работать рядом с теми, кого общество признает "здоровыми" и "нормальными". Это - глобальный тренд. Его предусматривает и Конвенция ООН по правам инвалидов, которую Германия подписала в марте 2009 года, а Россия в минувшем две тысячи десятом году.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ