Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Медицинская марихуана

Марихуана - наркотик или лекарственное средство?

История использования конопли в лечебных целях насчитывает более 4000 лет. Первые упоминания о ней содержатся в древнеиндийских источниках, где описывались психоактивные свойства каннабиса и его использование в лечении и профилактике различных заболеваний. В последние годы интерес к каннабису как лекарственному средству опять начинает возрастать. В настоящее время есть немало сторонников использования этого средства с медицинской целью и не меньшее число противников. Кто же из них прав? Марихуана - это опасный наркотик или эффективное лекарственное средство?

Лекарственные средства, получаемые из конопли, использовались в Древней Индии, Месопотамии, Древнем Египте, странах Востока для лечения кишечных расстройств, бессонницы, головной боли, в качестве обезболивающего при родах и т.п.

На Востоке марихуана, или гашиш, использовалась не только как лекарственное средство, но и в качестве психотропного средства (чаще всего для курения). Именно свойство марихуаны приводить к наркотической зависимости и сделало этот продукт запрещенным во многих странах.

Использование марихуаны с медицинской целью

Тот факт, что марихуана была отнесена к категории наркотических средств, значительно усложнил ее использование в качестве лекарственного средства, хотя в этом качестве каннабис имеет немало преимуществ и может использоваться в лечении значительного числа заболеваний, сопровождающихся болью, мышечными спазмами, тошнотой, рвотой, потерей массы тела и т.д.

Использование марихуаны и ее производных (каннабиноидов) показано при следующих заболеваниях:

  • ВИЧ/СПИД. Марихуана может уменьшить тошноту, потерю аппетита, рвоту. Может использоваться в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Глаукома. Марихуана снимает внутриглазное давление при глаукоме и, следовательно, приводит к облегчению боли и замедлению или даже остановке прогрессирования заболевания.
  • Злокачественные новообразования. В лечении этих заболеваний используются препараты, вызывающие многочисленные побочные эффекты, устранить которые помогает марихуана. Кроме того, некоторые исследования показывают, что марихуана может замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
  • Рассеянный склероз. Мышечные боли, спазмы, тремор и шаткая походка - лишь некоторые из проявлений заболевания, которые может устранить использование каннабиса, обладающего спазмолитическим и противосудорожным действием.
  • Эпилепсия. У некоторых пациентов эпилептические припадки могут быть предотвращены с использованием марихуаны.
  • Хроническая боль. Марихуана помогает облегчить боль при многих заболеваниях и травмах.
  • Каннабис в качестве болеутоляющего средства и иммуномодулятора показан для лечения мигрени, артрита, заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
  • В качестве бронхолитического средства каннабис может использоваться в лечении бронихмальной астмы.
  • Тревожно-депрессивные состояния. Хотя эффект тревожности в небольшой степени может вызываться и самим употреблением марихуаны (фактически, это побочный эффект ее использования), каннабис может поднять настроение и помочь избавиться от состояния депрессии.
  • Недавние исследования показали, что каннабис и его производные могут быть эффективными при лечении аффективных расстройств и различных нарушений психического здоровья - депрессии, посттравматического стрессового расстройства, клинической депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройства, биполярного расстройства.
  • В том же исследовании указывалось на то, что каннабиноиды могут использоваться в лечении предменструальнго синдрома, артериальной гипертензии, бессонницы. Сообщается также, что эти средства эффективны для лечения запоров и алкогольного похмелья.
  • В некоторых случаях каннабиноиды могут использоваться при лечении наркозависимости, вызванной опиатами, в частности, героином.

Конечно же, вопрос о целесообразности использовании марихуаны в медицинских целях может решить только врач и инициатива самого пациента здесь, в лучшем случае, не приветствуется. Самостоятельное решение о применении марихуаны может не только навредить, но и привести к довольно серьезным трениям с законом, т.к. в России и большинстве постсоветских стран законодательство рассматривает марихуану только как наркотик и ни о каких медицинских аспектах ее использования речи не идет.

Законодательное регулирование использования марихуаны в разных странах мира

Используется ли марихуана в качестве лекарственного средства в других странах? Да, используется, но законодательное регулирование этого процесса крайне запутано и значительно отличается не только в разных странах, но даже в различных административных единицах на территории одного государства. При этом оговариваются два существенных момента - применение марихуаны как психотропного средства и в качестве медицинского препарата для лечения различных заболеваний.

Австралия

Политики Австралийской столичной территории проголосовали за использование марихуаны с лечебной целью, однако это решение вызвало яростный отпор со стороны федеральной полиции, активно лоббировавшей отмену этого закона. Законодатели уступили требованиям полиции и изменили ранее принятое решение.

В настоящее время законодательство в отношении применения марихуаны значительно отличается в разных штатах Австралии. Так, в Западной Австралии разрешено хранение и частное использование небольшого количества марихуаны (до 2 растений, за превышение - штраф до $150), в Австралийской столичной территории разрешено хранение до 25 грамм (за превышение - штраф $100), в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Тасмании хранение гашиша также считается нарушением достаточно несерьезным (штраф $150-300), а вот в Квинсленде за хранение даже небольшого количества марихуаны по закону 1987 года можно угодить за решетку на срок до 15 лет.

Бельгия

Использование марихуаны совершеннолетними гражданами страны является одним из самых незначительных нарушений с точки зрения полиции. Проще говоря, если курение марихуаны не вызывает никаких претензий со стороны окружающих, полиция обычно смотрит на это сквозь пальцы (запрещено курение в общественных местах, хранение более 3 грамм или продажа). Разрешено применение каннабиса в медицинских целях.

Канада

Разрешено использование каннабиса в качестве лечебного средства. Канада производит около 400 кг медицинского каннабиса в год в заброшенной шахте в Флин Флон (провинция Манитоба). 19 апреля 2005 года канадское правительство дополнительно лицензировало продажу по рецептам природного экстракта марихуаны Sativex.

Федеральный департамент здравоохранения Канады в настоящее время предоставляет подробные консультации для своих граждан, в том числе не только в качестве медицинской информации, но и чтобы граждане могли сделать осознанный выбор в отношении аспектов правоохранительной деятельности, например, как подать заявление на разрешение об использовании марихуаны в медицинских целях.

Германия

Медицинский каннабис - потребление является законным, хранение небольших количеств трактуется по-разному в разных федеральных землях. В большинстве случаев владение менее 5 г марихуаны не преследуется. С ноября 2007 года некоторые пациенты начали получать в виде исключения разрешение на использование медицинской марихуаны из местных органов здравоохранения.

Нидерланды

Разрешено использование и хранение в небольших количествах. Можно купить каннабис в специальных магазинах (так называемые «кафе») лицам старше 18 лет. Хотя де-юре владение и продажа классифицируются как незаконные, из-за политики неисполнения этих законов де-факто марихуана легализована.

С 2003 года медицинский каннабис является юридически законным рецептурным препаратом, известный как «Mediwiet» и доступен в аптеках.

Соединенное Королевство

Выращивание и употребление каннабиса вне закона с 1928 года, однако каннабис был понижен с класса B до класса С в списке препаратов в январе 2004 года. Владение даже малыми количествами запрещено и подлежит уголовному преследованию.

Медицинский каннабис. В 1999 году по рекомендации палаты лордов каннабис рекомендовано сделать доступным по рецепту врача. И хотя правительство Великобритании не приняло эти рекомендации, присяжные чаще всего выносят вердикт «не виновен» в отношении людей, обвиняемых в хранении и употреблении марихуаны для медицинских целей.

США

В США ситуация, наверное, самая запутанная.

Федеральное правительство Соединенных Штатов в настоящее время не признает никаких законных оснований для использования марихуаны. Эта позиция поддержана Верховным судом Соединенных Штатов, постановившим, что федеральное правительство имеет право регулировать вопросы, связанные как с криминальным оборотом марихуаны, так и ее использованием в медицинских целях. FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), в свою очередь, не признает каннабис как лекарственное средство.

При этом с 1996 года Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Орегон и Вашингтон приняли законы, разрешающие использование марихуаны в качестве лечебного средства. В некоторых штатах США (Мэриленд, Нью-Мексико, Род-Айленд, Вермонт) это разрешено с различными оговорками. Национальный институт здравоохранения США также в своих рекомендациях рекомендовал использование каннабиса при некоторых заболеваниях.

Условия использования каннабиса с медицинской целью разнятся в различных штатах в плане разрешенного количества марихуаны (от 1 до 24 унций) и перечня заболеваний, при которых он может использоваться. В этот перечень обычно входят СПИД, анорексия, артрит, кахексия, рак, хронические боли, глаукома, мигрень, стойкие мышечные спазмы, в том числе спазмы, связанные с рассеянным склерозом, судороги, включая припадки, связанные с эпилепсией, сильная тошнота и др. Данный перечень устанавливается департаментом здравоохранения штата и может быть при необходимости дополнен и изменен.

Россия

В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) и ее оборот регулируется законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и статьями 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Употребление марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта. Решающим фактором является размер - преступлением является начиная с т. н. «крупного размера». Крупный размер утверждаются Правительством РФ и после 7 февраля 2006 г составляет 6 граммов для марихуаны (каннабиса) и 2 г для гашиша (УК РФ, статья 228).

Административная ответственность устанавливается Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Употребление наркотических веществ без назначения врача согласно статье 6.9 влечёт наложение штрафа от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, а если это происходит в общественных местах - то по статье 20.20, от 1000 до 1500 рублей.

Федеральный закон от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» вступил в силу 8 ноября 2010 года. Поправки закона сводятся к следующим позициям: отмена уголовной ответственности за культивирование наркосодержащих растений в размере, не являющемся крупным; снижение наказания за культивирование наркосодержащих растений в крупном размере (ранее - от 3 до 8 лет, с 18 ноября - максимум два года); декриминализация посева и выращивания запрещённых к возделыванию растений, сохранение уголовной ответственности только за их культивирование).

* * *

Может возникнуть совершенно резонный вопрос: «Если некоторые свойства каннабиса могут использоваться в лечении множества заболеваний, то нельзя ли выделить его определенные составляющие, полезные с медицинской точки зрения и убрать те его компоненты, которые приводят к развитию привыкания и зависимости?»

Оказывается, это было осуществлено еще в 60-х годах прошлого столетия израильскими учеными из Института Вейцмана (Рехвот, Израиль). Рафаэль Мишулам и Йехиель Гаони выделили из каннабиса ароматический терпеноид, один из основных каннабиноидов - тетрагидроканнабинол. В настоящее время это единственный каннабиноид, разрешенный к медицинскому применению.

После того, как тетрагидроканнабинол был синтезирован искусственным путем, на его основе разработали препарат маринол. Маринол и его аналоги используются в США, Канаде и Западной Европе для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе. Последние исследования свидетельствуют о том, что данный препарат также может быть эффективен при глаукоме, синдроме Туретта, фантомных болях, нейропатической боли и некоторых других заболеваниях, не поддающихся излечению с помощью иных лекарственных средств.

Однако препараты на основе тетрагидроканнабинола широкого распространения не получили, т.к. этот каннабиноид обладает мощным психотропным действием и является главным психоделическим агентом препаратов конопли. Он может вызывать головокружение, онейроидные галлюцинации, чувство беспричинной тревоги и и страха. В натуральных препаратах каннабиса все эти эффекты блокируются другими каннабиноидами, но именно они и вызывают эйфорию, а это может привести к привыканию и зависимости. Такая вот дилемма.

В настоящее время существует огромное число как сторонников, так и противников использования марихуаны с медицинской целью. Причем здравый смысл присутствует как в доводах одних, так и в аргументах других. Несомненные достоинства марихуаны как лекарственного средства могут нивелироваться его характеристиками как наркотического средства. В этой ситуации, как ни в какой другой должен, проявляться принцип сугубо индивидуального подхода к каждому пациенту, его заболеванию и конкретной клинической ситуации. К сожалению, достичь «золотой середины» и разработать общепринятые критерии в использовании каннабиса пока не удалось.

P.S. Эта статья носит ознакомительный характер и ни в коем случае не является руководством или рекомендациями по использованию каннабиса и его производных с медицинской целью. Это исключительно прерогатива врача.

Использованы материалы Disabled World и Википедии - свободной энциклопедии

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ