Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Универсальный солдат

Самарский сотрудник ОМСН систематизировал уникальную методику тренировки бойцов

По скользкому январскому льду старший оперуполномоченный по ОВД отряда милиции специального назначения облГУВД Алексей Тараканов быстрым шагом приближается к КПП - встретить журналистов «ВК». Посторонний человек ни за что не догадается, что у Алексея нет ноги почти до колена - медики сделали ему протез.

«А что, я не могу выполнить какое-то задание? - разводит руками Алексей на прямой вопрос, почему его с такой травмой оставили в строю. - Ну если только бегать на длинные дистанции мне сложно...»

Замаскированный бункер

В юности Леша отправился учиться в Волжское высшее военно-командное училище по весьма романтическим мотивам - хотел быть военным, как дед, участвовавший в Великой Отечественной войне. По распределению Алексей остался в Самаре. В 1995 году уволился со службы, еще через два года друзья позвали в СОБР. А вскоре начались и командировки в «горячие точки».

«В основном занимались ликвидацией бандформирований, - неохотно вспоминает Алексей. - Работали на территории Шалинского района, в Грозном. В последний раз были в командировке в 2008-м. В Хасавюрте вместе с группой «Альфа» пытались ликвидировать группировку одного из лидеров бандподполья. Помню, в десять прибыли на место, только вышли из машин, как рядом началась стрельба из автоматического оружия. Группа «Альфа» прибыла чуть раньше и уже начала захват. Мы поспешили на помощь. Одного из сотрудников спецназа ФСБ боевики ранили - кинули гранату, и осколок попал в голову. К боевикам в тот раз было довольно сложно подобраться».

Уже потом выяснилось, что строение, в котором засели боевики, изначально готовилось как бункер для Басаева. На земле стоял маленький домик, а под ним находился зацементированный подвал со сложными переходами. В тот день боевики просто старались выиграть время, чтоб дождаться ночи и уйти. К Алексею и его коллегам поступила информация, что местная бандгруппа пытается сблизиться с местом проведения специальной операции для освобождения своего лидера.

«Настал момент, когда боевики со стрельбой попытались прорваться из окруженного строения и сотрудникам пришлось вести огонь на поражение, так как они отказались сдаваться, - продолжает вспоминать Алексей. - Лидер преступной группировки погиб сразу. Остальные члены бандгруппы были уничтожены при выходе из бункера».

Методика без аналогов

«В 2003 году вместе со спецназем ГРУ мы проводили мероприятия по зачистке - в лесу искали лидеров ОПГ Рапани Халилова, - вспоминает он. - В группировке было около сорока человек, у нас информация, что около десятка людей затаились в лесу. До леса мы добирались через минное поле. Там-то я и наступил на взрывчатку - взрывом оторвало стопу».

Четыре месяца Алексей находился на лечении. А потом снова вышел на работу. Спустя два года после трагедии возобновились и поездки в командировки - в основном в Дагестан. Позднее Алексей даже начал тренировать молодых бойцов. И вместе с инициативной группой создал методику подготовки специальных подразделений.

«Методика и простая и сложная одновременно, - говорит Алексей. - Она включает в себя и комплекс тактических приемов и упражнений с оружием, выполнять которые необходимо регулярно. Кое-что было позаимствовано из работы других служб. Отработав до автоматизма тактические приемы данной методики, каждый сотрудник специального подразделения в состоянии не просто выжить в экстремальной обстановке при проведении специальной операции, а еще и выполнить поставленную задачу. Сейчас я отправил материалы в Москву. Если там утвердят - то методика может разойтись по системе ОВД других регионов России. Но я пока не загадываю».

«Лишь бы человеком был»

А пока старший оперуполномоченный Алексей Тараканов ездит по командировкам и разрабатывает уникальные программы, дома его ждут жена и трое детей. Младшему сыну всего полтора годика, но ему уже уготована судьба спецназовца. «Что значит «если захочет пойти по моим стопам, - удивляется вопросу журналиста «ВК» Алексей. - Он не просто захочет, он пойдет! Сын должен быть настоящим мужчиной».

Старших дочерей, правда, Алексей, наоборот, в «органах» видеть не хочет. «Пусть на меня обижаются наши девушки-милиционеры, но я не считаю правильным работу женщин в такой профессии, - говорит он. - Это все-таки мужское дело».

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ