Архив:

Взгляд из инвалидной коляски

Сколько в мире инвалидов? По приблизительным оценкам ООН их насчитывается около 700 миллионов. Статистика затруднена, поскольку в разных странах по-разному оценивают количество граждан с ограниченными возможностями здоровья. Согласно выводам Всемирного банка, в то время как инвалиды составляют до 10 процентов населения мира, в числе представителей беднейших слоев населения их доля - 20 процентов.

Вдумайтесь в эти цифры! Каждый 10-ый, а в некоторых странах - каждый пятый гражданин в силу своих физических или психических ограничений не может полноценно жить, передвигаться, общаться с окружающими людьми.

Любое общество, государство, если оно считает себя гуманным и высокоразвитым, не может оставаться в стороне от решения проблем, связанных с жизнедеятельностью инвалидов.

А это предполагает комплекс мер, требующих немалых финансовых и человеческих ресурсов. Тут и улучшение аспектов здравоохранения, образования, борьба с нищетой, преступностью и наркоманией, охрана окружающей среды - не только природной, но и социальной.

Во многих странах используются передовые технологии для профессиональной, медицинской и социальной реабилитации инвалидов. Кроме того, внедряются специальные подъемники для инвалидов не только в жилых и общественных зданиях, но и в общественном транспорте. Наверное, это тот минимум, который общество может и должно сделать по отношению к своим гражданам.

Если оторваться от сухой статистики и вернуться к живым людям, то, наверное, каждый из нас не раз сталкивался в своей жизни с инвалидами. Это могут быть инвалиды войны или жертвы бандитских разборок, инвалиды от рождения, вследствие генетических нарушений или пострадавшие в результате дорожных и производственных аварий, жертвы террористических актов.

Кто бы ни были эти люди, у них свой мир, отличный от нашего мира - мира здоровых людей. Как часто щемит сердце, когда встречаешься взглядом с молодым человеком в инвалидной коляске.

О чем думают эти люди, глядя на нас, какие чувства переполняют их сердца? Ведь им так же, как и нам, хочется погонять футбольный мяч на лужайке, пойти с любимой девушкой на дискотеку или просто поехать на рыбалку.

А люди, которые от рождения глухонемые или слепые и, которые никогда не слышали звуки музыки и человеческую речь, не видели цветов, бабочек, порхающих над ними, не наблюдали закат Солнца на берегу моря? Каково им? Наверное, нам этого никогда не понять.

Можно быть здоровым и при этом отлынивать от своих гражданских обязанностей - службы в армии, работе, заботы о детях и престарелых родителях. А можно, несмотря на свои физические или психические отклонения, стремиться внести посильный вклад на пользу общества.

Каждые четыре года наряду с олимпийскими проводятся паралимпийские игры с участием инвалидов. На этих соревнованиях спортсмены - инвалиды показывают нам пример силы духа и упорства в достижении впечатляющих результатов.

Люди с ограниченными возможностями здоровья живут своей жизнью, творят, радуют других. Московский театр мимики и жеста был создан в 1962 году при Всероссийском обществе глухих (ВОГ). За десятилетия существования первого в мире театра для глухих создано более ста спектаклей различных жанров, гастроли театра прошли во многих странах мира. Благодаря опыту москвичей похожие театры появились в Польше, Японии, Америке.

Тот, кто никогда не сострадал больным и слабым, не сможет по достоинству ценить собственное здоровье и работоспособность.

Сострадание - это чисто человеческая черта. Человек становится Человеком тогда, когда заботится о детях, стариках и инвалидах, которые сами не могут позаботиться о себе. Поэтому мы и нужны друг другу, чтобы стать и оставаться людьми.

Исар Дорфман

Источник: kabmir.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ