Архив:

Инвалидность без степени

Никогда не думала, что так получится. Но с декабря прошлого года моя пенсия уменьшилась сразу аж на четыре тысячи рублей. Нет, сотрудники Пенсионного фонда не ошиблись. Просто, оказывается, в прошлом году в федеральное законодательство внесены изменения, которые касаются степени ограничения к труду.

Как инвалид второй группы третьей степени ограничения к труду я получала приличную пенсию. Потом со степенями разобрались, и теперь я осталась просто инвалидом второй группы с соответствующей пенсией. Но здоровье мое не улучшилось.

Уже два года я почти не выхожу из дома, у меня серьезное заболевание суставов. Тем более не рискую выбираться на улицу подышать воздухом зимой - дворы и тротуары в Хабаровске не чищены, того и гляди разобьешься.

Обидно еще и то, что врачи медико-социальной экспертизы назначают средства реабилитации, которые бы облегчали состояние здоровья и жизнь больного человека. Но часть их выдают через Фонд социального страхования, а другую - через министерство социальной защиты. И по разным адресам. Вот и приходится людям, которым трудно передвигаться, ездить по городу, стоять в очередях. Так ведь нужных средств еще и нет. Годами! Зачем тогда их выписывают? Я, например, так и не получила приспособление для ванны от министерства соцзащиты, очень нужную вещь, а от федерального фонда - наколенники. Неужели это так дорого?

* * *

Автор письма - не единственная из тех инвалидов, кто лишился значительной части своей пенсии в связи с поправками, принятыми на федеральном уровне. Действительно, раньше пенсия нашей читательницы со второй группой инвалидности, но с третьей степенью ограничения к труду была такой же, как у инвалидов первой группы. Потом все привели в соответствие, и теперь у нее пенсия инвалида второй группы, то есть значительно меньше.

В федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю не скрывали, что таких обращений у них в прошлом году было очень много. Единственный совет, который там дали, - обращаться на новое освидетельствование в случае, если состояние здоровья явно ухудшилось. Но делать это нужно после консультации со своим лечащим врачом.

Елена Оленина.

Источник: toz.khv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ