Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Загнали в угол

Инвалида-колясочника чиновники определили жить в бывшей конюшне

Жительница поселка Алтышево Татьяна Шестакова, которая не может ходить, уже 5 лет живет в бараке без газа и горячей воды. Чиновники поселили ее сюда временно. Теперь считают условия вполне пригодными для проживания.

Этот дом в поселке знает каждый. Барак рядом с железной дорогой появился еще в 1929 году. Использовали его в качестве конюшни для лошадей-тяжеловозов. Позже, когда коней заменила техника, переоборудовали под временное жилье для строителей железной дороги.

А с 2005 года в этом доме, который относится к муниципальной собственности, буквально выживает инвалид-колясочник с тяжелейшей формой заболевания Татьяна Шестакова. Местные власти предоставили женщине временное, как тогда обещали, жилье - тот самый барак рядом с железнодорожными путями.

С тех пор в правдивости поговорки "Нет ничего более постоянного, чем временное" Татьяна Шестакова убеждалась не раз.

- Про свои обещания о новом жилье в районной администрации забыли практически сразу, - говорит Татьяна. - Так я и осталась в доме без газа и воды. Про дыры в стенах и полу я уже молчу.

Ремонт Татьяна делает каждый год, но перекрытия сгнили, потолок провис... И за удовольствие жить в таких условиях женщина ежемесячно платит около четырех тысяч рублей. Основная сумма за электричество. Топить печку инвалид просто не в состоянии.

Еще в 2005 году Татьяна Шестакова стала писать одно за другим заявления на улучшение жилищных условий. Такое право согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов" ей дает статус инвалида, а тяжелая форма заболевания позволяет получить жилье вне очереди.

Однако глава администрации Алатырского района Алексей Блашенков очевидного факта не признает.

- Сначала мои заявления просто игнорировали, а потом стали присылать различные отписки, что нет возможности предоставить новое жилье или поставить на учет в качестве нуждающейся, - рассказывает Татьяна Шестакова.

Надежда на то, что квартиру Татьяна все-таки получит, появилась в 2007 году. Тогда стало известно, что ее дом признан непригодным для проживания. Согласно федеральной программе о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья женщина имела право на получение 35 квадратных метров жилой площади - именно столько она занимает в старом доме. Но и тут вмешались муниципальные чиновники. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства Чувашии Сергея Глотова, Алатырский район единственный в республике ни разу не подавал заявку на участие в программе по переселению граждан из ветхого жилья.

- К сожалению, система финансирования районов построена так, что без заявки выделить деньги из бюджета мы не можем, - говорит он. - Поэтому дома, которые вошли в перечень аварийных по Алатырскому району, до сих пор числятся на балансе.

Впрочем, в администрации района вообще не понимают, почему женщину не устраивает барак.

- Мы провели осмотр жилища Шестаковой и признали его пригодным для проживания, - говорит глава администрации Алатырского района Алексей Блашенков.

На тот момент он уже три года числился в списке жилья, непригодного для проживания. Но, больше всего женщина была удивлена тому, что члены комиссии нашли в доме водопровод.

- Мыться меня носят на соседнюю улицу, - говорит Татьяна. - Нормально мыться в душе самое заветное мое желание. Пусть я буду до него ползти, лишь бы он был.

По дому женщина действительно перебирается в основном ползком. По-другому не получается - слишком высокие пороги, которые не преодолеть на коляске.

Осенью прошлого года новый президент республики Михаил Игнатьев после встречи с Шестаковой пообещал взять дело под свой контроль. Тут же прибежали чиновники и попросили ее написать заявление о постановке в очередь на жилье. Казалось бы, на этом история могла и закончиться, но ответа на заявление ни через тридцать дней (как положено по закону), ни через три месяца так и не поступило. Фамилия Шестаковой в списке нуждающихся в улучшении условий проживания по Алатырскому району до сих пор не значится.

Александр Кузин

Источник: rg.ru