Архив:

Директивные... памперсы

В ноябре минувшего года инвалиды Павлодара не раз публично демонстрировали свое несогласие с существующими порядками государственной социальной помощи. Люди с ограниченными возможностями приходили в областное управление координации занятости и социальных программ, требуя отменить тендерные закупки и перейти на монетарную систему поддержки социально защищаемых слоев населения. Обращались к депутатам Мажилиса Парламента, есть намерения отправить письма Главе государства и Правительству.

Людей, потерявших здоровье, понять можно. Почему-то ежегодно получается так (подобное не только в Павлодаре), что уже в ноябре-декабре заканчиваются льготные лекарства или средства на оказание услуг инвалидам. Появляются эти самые медикаменты по сниженным ценам и услуги лишь в феврале-марте следующего года, когда начинается финансирование по новым бюджетам и пройдут тендеры.

В Павлодаре периодически возникают скандалы с госзакупками для инвалидов. Так, два года назад городской отдел занятости и социальных программ отчитывался на дисциплинарном совете области по поводу того, как его сотрудники ухитрились провести тендер и купить для больных памперсы, которые оказались вдвое дороже, чем в торговой сети со всеми ее «накрутками». Затем последовала разборка ситуации с инвалидными колясками, которые оказались, мало того что с завышенной стоимостью, неудобными и подходили не всем нуждающимся, но и... не проходили в дверные проемы квартир.

Минувший год «ознаменовался» большими задержками оплаты социальным работникам, которые ухаживают за инвалидами. То не «вырисовывались» тендеры, а когда их все же провели, начались судебные разбирательства по выяснению объективности их решений. В итоге часть соцработников отказалась и от обслуживания своих пациентов, и от этой работы, из-за чего инвалиды оказались брошенными.

Помимо тендеров есть и еще директивные формы помощи нуждающимся. Об этом в павлодарской газете «Городская неделя» инвалид по зрению Василий Иванов высказался так:

- Ежегодно нам выделяют путевки для санаторно-курортного лечения. Но есть инвалиды, которым это лечение противопоказано по медицинским показателям. Так отдайте им стоимость путевок деньгами! Почему я не могу отказаться от санаторно-курортного лечения и купить себе на эти деньги лекарства? Каждому инвалиду ежегодно выделяется путевка, а если мы ими не пользуемся, то куда идут эти деньги? Это очередная «кормушка» для чиновников.

...Инвалид по зрению приводит факты, когда предлагаемые инвалидам товары стоят значительно дороже, чем в магазинах. Поэтому он просит оказывать помощь нуждающимся не товарами и услугами, а деньгами.

Член правления павлодарского общества инвалидов «Оптимист» Елена Юрченко тоже предлагает перечислять положенные суммы на счета инвалидов, а уже они сами решат, как их потратить. По ее словам, «сегодня у инвалидов фактически нет выбора. Они вынуждены пользоваться тем, что им предлагают чиновники». Ну чем не совет­ская система, где все распределяли и решали за людей?

К этим мнениям могу добавить слова руководителей транспортных фирм, занимающихся перевозкой пассажиров. Они жалуются на то, что городская исполнительная власть постоянно задерживает им выплаты за перевозку инвалидов. Автомобилисты тоже настаивают на том, чтобы социально защищаемым категориям граждан выдавались деньги, а люди сами рассчитывались с кондукторами.

Можно и дальше приводить примеры, когда отсут­ствие монетарной системы ущемляет конституционные права людей с ограниченными возможностями. И дей­ствительно: почему между государством и инвалидами должны стоять какие-либо (далеко не всегда бескорыстные) посредники в виде чиновников и бизнесменов? И разве государству безразлично то, что немалая часть отпущенных средств на обеспечение благополучия инвалидов уходит на «откаты» и в карманы посредников, завышающих стоимость товаров и услуг? А если торги проходят в электронном варианте (по меньшей сумме ценового предложения), то тогда инвалиды получают продукцию сомнительного качества. Но Правительство РК ставит цель - защитить и поддержать людей с ограниченными возможностями, которые уже обижены судьбой! Так почему же все нередко выходит наоборот?

Если разобраться, то инвалиды не требуют чего-то сверхъестественного и невыполнимого. Практика целевого выделения средств им на лекарства, проезд в автотранспорте и санаторное лечение практикуется во многих регионах России и других стран СНГ. Более того, многие госслужащие отделов реабилитации и социальной защиты граждан тоже ратуют за монетарную систему, так как она снизит коррупционные преступления и другие нарушения при проведении тендеров, прекратит отвлечение работников на не свойственные им функциональные обязанности, уменьшит число конфликтов между властью и инвалидами. Да и государству это обойдется дешевле.

И еще. Отказ от монетарной системы - это, по сути, скрытое лоббирование интересов аптек, перевозчиков, других фирм, интересы которых зачастую не совпадают с желаниями социально защищаемых граждан.

...Наступивший год не решил обозначенную проблему. Инвалиды области по-прежнему требуют перечислять положенные им средства социальной помощи на их личные счета, а уж они сами разберутся, как потратить их на лекарства, поездки в транспорте или на оплату тех, кто сопровождает незрячих. В ответ на это представители исполнительной власти заявляют: для этого необходимо, чтобы Парламент изменил законодательство. А разве это не прерогатива местной власти решать, как им возить инвалидов: по льготным проездным или чтобы эти люди сами рассчитывались с контролером?

Сергей Горбунов

Источник: kazpravda.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ