Архив:

Рекорд для любимой

Анатолий Волошин и Ирина Строй не звезды шоу-бизнеса и не дети известных политиков, но внимание к их свадьбе было большим. Брак Анатолия и Ирины, заключенный осенью нынешнего года, занесен в Книгу рекордов Украины. Рекордсменами молодые стали не по количеству знатных гостей и «царских» подарков, а благодаря своему мужеству, силе духа, любви. На свадебный рушник они въехали на инвалидных колясках...

- Это их общий рекорд, - рассказывает мама Анатолия, Надежда Ивановна. - До того Толя отличился на международном марафоне, а Ира - на конкурсе «Мисс Украина на коляске». Она вошла в десятку самых красивых женщин.

То, что для других интересное, необыкновенное зрелище - для матери вечная печаль. Дети, молодые, красивые, умные, на всю жизнь прикованы к инвалидной коляске. К сожалению, ни один рекорд, награда или даже большие деньги не в состоянии вернуть им здоровье.

С этим остается жить, постоянно привыкать и своим примером показывать таким же людям с ограниченными возможностями, что не все потеряно. Анатолий с Ириной излучают оптимизм и желание прийти на помощь другим.

Знакомство в Саках

Их судьбы удивительно похожи, и рано или поздно, по непостижимым законам притяжения сердец, должны были соединиться. Но сначала было трагическое стечение обстоятельств.

Ирине в 14 лет пророчили блестящее спортивное будущее. Она уже была мастером спорта по плаванью, видела себя в команде знаменитой Яны Клочковой. И, вероятно, Украина со временем говорила бы о рекордах пловчихи из Броваров, если бы однажды летним днем не случилась беда, перевернувшая всю ее жизнь.

Ира вместе с подругами купалась в озере. Уже собирались уходить домой, но напоследок решила нырнуть с берега. Глубина там была всего полметра. Нырнула и... С тяжелой травмой позвоночника девушка попала в больницу. Через две недели у нее должны были состояться ответственные соревнования.

Ровно через две недели, в не известном ей еще тогда райцентре Лисянка, что на Черкасщине, произошла другая беда. Анатолия Волошина, ученика Лисянского СПТУ-32, товарищ пригласил на свадьбу. Нужно было украсить шатер ароматными сосновыми ветвями. Толя долго не думал и мигом вылез на высокое дерево. Но под ногу попала злосчастная сухая ветвь... Падение, травма позвоночника и инвалидная коляска в 16 лет...

- Но это не освобождало меня от обязанностей, которые я выполнял как единственный мужчина в семье. Отец мой погиб, когда мне не было и трех лет, - рассказывает Анатолий. - Так что на коляске научился и дрова рубить, и воду из колодца носить. А еще появилась тяга к прекрасному - начал вышивать, разучивал танцы на коляске, много читал.

Талант к вышиванию, который передался парню от бабушки, со временем перерос из простого увлечения в хоть и небольшое, но прибыльное дело. Салфетки, обереги, иконы, портреты Тараса Шевченко - эти безусловно талантливые произведения его рук находят своих покупателей. Но лучше всего у Анатолия, это признает и мама, получаются свадебные рушники. Большой и роскошный он вышил и на собственную свадьбу.

С Ириной Анатолий впервые встретился в специализированном санатории для людей с ограниченными возможностями в городе Саки. Тогда они были еще совсем юными. Во второй раз, в том же санатории, их судьба свела через 11 лет. Чтобы уже никогда не разлучать.

А рядом - Любовь и Надежда

Собственно, с коляски и началась романтическая история их с Ириной любви. Там же, в Саках, у красивой девушки, с которой не сводили глаз пациенты санатория, вдруг поломалась коляска. Первым подвернулся Толя. Ему тоже очень нравилась очаровательная, улыбающаяся Ирина. Поэтому в качестве «платы» за нехитрый ремонт он неожиданно даже для самого себя попросил... поцелуй красавицы. Наверное, именно тогда у него выросли крылья...

Дело в том, что Анатолия пригласили принять участие в важной межгосударственной акции. Вместе с другими спинальниками парень вылетел из Киева в Варшаву. Пеший международный марафон между двумя столицами стран, где пройдет чемпионат Европы-2012 по футболу, протянулся на 900 километров. Анатолий на своей коляске преодолел их и стал рекордсменом! Он побеждал усталость ради любимой. А еще - чтобы привлечь внимание людей с обеих сторон границы к проблемам инвалидов, таких же мужчин и женщин, но только с особыми потребностями.

После свадьбы супруги Волошины решили, чтобы быть подспорьем обеим мамам, летом жить в Лисянке, ближе к земле, а остальное время - в Броварах, на восьмом этаже. Тем более что у мам такие замечательные имена, созвучные их жизненному девизу, - Любовь и Надежда. На этом Анатолий с Ирой и держатся. Работают в городском объединении инвалидов, вышивают рушники. Уже своим будущим детям.

Лидия Титаренко, Александр Щербатюк

Источник: http://www.golos.com.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ