Архив:

Миллион к пенсии

Шахтер-инвалид в суде доказал, что чиновники фонда соцстраха нарушают закон

На долгих шесть лет затянулась у 50-летнего Сергея Колосова война с чиновниками управления фонда соцстраха по Волгоградской области. В итоге президиум Волгоградского областного суда признал незаконным их решение не платить пенсию инвалиду из-за его отказа пройти медицинское переосвидетельствование.

Здоровье свое молодой еще мужчина основательно подорвал, работая забойщиком на шахтах в Республике Коми. В 1995 году Воркутинская врачебно-трудовая экспертиза признала его инвалидом 3-й группы с бессрочным диагнозом "вибрационная болезнь". Как объясняет Сергей - это профессиональная болезнь шахтеров, работающих тяжелым вибрирующим молотком, с помощью которого под землей добывают руду.

- С той поры у меня серьезно нарушена координация движений. В руках ничего не держится, они сами по себе разжимаются. Остеохондроз мучает. Хожу как волк, ступаю осторожно, наклоняться и подниматься резко не могу, - рассказывает Сергей.

Государство помогло Колосову с переселением на "большую землю", обеспечив его семью квартирой в городе Волжском Волгоградской области. Местные врачи-эксперты, к которым инвалид обратился, назначили пенсию - 60 процентов от среднего шахтерского заработка. На тот момент сумма приближалась к 12 тысячам рублей. Но местные чиновники в фонде соцстраха в погоне за экономией бюджетных средств решили испортить инвалиду жизнь: в 2004 году они предложили ему пройти контрольное переосвидетельствование. Сергей послушно отправился в профцентр на медкомиссию, но, узнав о ее стоимости в 4 тысячи рублей, передумал. Ведь на постоянную работу тогда еще 40-летний мужчина устроиться так и не смог. Он и до сих пор перебивается случайными заработками.

- Кадровики как узнавали, что я инвалид, и в приеме на работу отказывали. А те, кто все же решались, потом вынуждены были увольнять меня. Ведь я три дня работаю, а следующие два лежу дома, восстанавливаюсь, - объясняет Колосов.

После отказа пройти медкомиссию пенсию мужчине платить перестали. В ответ Сергей подал на бездушных чиновников иск в Волжский городской суд. Пройдя врачебное обследование по решению суда, шахтер вновь доказал: его болезнь со временем никуда не исчезает, а лишь усугубляется.

Суд заставил работников фонда соцстраха рассчитаться с Колосовым сполна - по невыплаченной пенсии и по процентам за просрочку. Однако этих денег инвалид не увидел до сих пор. Юристы соцстраха подавали одну кассационную жалобу за другой, а экономисты - и того пуще - взяли справку врачебной экспертизы из материалов суда и на ее основании, без ссылки на какие-либо законы, пересчитали Колосову пенсию, втрое снизив ее: с 60 до 20 процентов от прошлого заработка. И урезанную начали платить. Решение Волжского городского суда, датированное августом 2007 года, куда Сергей подает еще один иск, вновь признает эти поистине изуверские игры чиновников незаконными. А они снова и снова пытаются доказать свою правоту.

Судебные тяжбы затянулись еще на три года. К этому времени Сергей научился свободно оперировать юридическими терминами, разбираться в федеральном законодательстве и в итоге вместе с юристами аппарата уполномоченного по правам человека Волгоградской области одержал убедительную победу в суде: президиум Волгоградского областного суда признал правоту Колосова. К этому времени сумма созданного чиновниками долга с процентами достигла миллиона рублей. Сергей уверен: теперь пенсию ему будут платить по закону, а не по понятиям.

Компетентно

Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека Волгоградской области:

- Формулировка бессрочности установленной инвалидности предполагает дополнительное переосвидетельствование больного человека лишь при его согласии. Это норма Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" и ряда подзаконных актов. И именно на основании этой нормы Волгоградский областной суд вынес свое решение.

Татьяна Тараканова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ