Архив:

Люди мысли и пера

Сегодня заглянула в календарь профессиональных праздников и расстроилась. Оказалось 13 января был - День российской печати. А мы даже словом не обмолвились о людях " мысли и пера". А ведь их профессия достаточно обширна, интересна и многогранна. Слово во все времена имело огромную значимость, а печатное слово не только провозглашало, но и утверждало, сохраняло в веках, тем самым звучало не единожды, воздействуя на человека и человечество. Люди "мысли и слова" : газетчики, журналисты, писатели.... вне слова не живут и не мыслят себя вне блокнота и ручки. Даже выходя из дома, по личным надобностям, их глаз цепляет всё окружающее, а потому в любой момент может родиться живительная строчка, мысль, на которые в последующем наростится текст. Во вдохновение не верю. От сиюминутной ахоньки не может родиться настоящее. Над настоящим работаешь долго и трудно, ибо оно и есть настоящее, а не отписка-записка.

Убеждена, что писательство не может быть спонтанным. Журналист может преуспеть в профессии, только при наличии одного условия- постоянства желания. Желания, которое ,даже во сне, шевелится в подсознании , ища тему, ища емкоё слово для её раскрытия. Впрочем, что мне привлекательно и дорого в " людях пера и мысли", так это их возможность раздражать. Да-да , именно раздражать! Ибо настоящий журналист не просто пишет и высказывается по вопросу, но и всегда вскрывает больное, будоражит к мысли, поступку, действию. Слово такого журналиста не оставит равнодушным, если даже не приемлешь его воззрений, всё-равно его слова заседают глубоко и постепенно прорастают до нужной мысли.

Если " печатное слово" обожествить до искусства , а по сути, так оно и есть, то здесь уместно привести высказывание Зураба Церетели : " А что - народ? Как ты будешь создавать что-то для всего народа, когда у каждого свой вкус, а есть люди , которые в этом вообще ничего не смыслят. Наоборот, это народ должен тянуться до искусства, тянутся к его вершинам на цыпочках." Именно эта возможность тянуться, учиться, манипулировать новыми для тебя мыслями так привлекательна читателю. Если журналист работает честно и в полную силу, то по истечению некоторого времени, его начинают понимать гораздо больше людей, чем он сам ожидал. Найдя своё личное, растворяет его в чужом, получая ответный интерес, понимание.

Вся правда и смысл профессии "людей мысли и слова" вместились в строках Э. Асадова:

Ещё я хочу, чтоб моя строка

Могла б, отверзая тупые уши,

Стругать как рубанком, сухие души

До жизни, до крохотного ростка!

Эх ,знать бы им счастье совсем иное:

Когда, задохнувшись от высоты,

Ты людям вдруг сможешь отдать порою

Что-то взволнованное, такое,

В чём слиты и труд и твои мечты!

Ради этого "взволнованного" журналист пишет, находясь в постоянном движении и поиске, в постоянном общении с людьми, а значит , в познании. До чего интересная профессия! Закончить хочется словами В Ирвинга: " Никогда, за всю жизнь, я не испытывал большего удовольствия, чем, сидя в четырёх стенах своего кабинета, за письменным столом, в обществе чистого листа бумаги, новой темы и мутящегося разума".

По доброму завидую людям этой профессии , позволяющей им творить и выходить к читателю, вести диалог с ним. Поздравляю с прошедшим профессиональным праздником всех людей этой профессии. Творческих Вам успехов и умных читателей. И не важно, что в Украине этот день отмечают 6 июня... главное- Вы есть сегодня и сегодня мы имеем возможность Вас слышать, читать, думать. Пишите почаще ,наши любимые ,Евгений и Сергей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ