Архив:

Вера в себя

Роман Бондаренко попал в жернова тяжелых обстоятельств - получив тяжелую травму сразу после выпуска из института танковых войск, он стал инвалидом 1-й группы. Но молодой человек нашел в себе силы поверить в будущее.

- На долю Романа Бондаренко выпало много нелегких испытаний, - рассказывает ведущий специалист центра «Доверие» Екатерина Багрич. - Родился он в 1984 году в Харькове, здесь же окончил школу. Но выпускного бала у Романа не было: в этот день он хоронил мать. Потом Роман поступил в Харьковский гвардейский Ордена Красной звезды институт танковых войск им. Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ», который окончил в 2006 году в звании лейтенанта.

Романа распределили в Донецкую область инженером-механиком по вооружению и технике танковых войск. Но служить Роману так и не пришлось -- через две недели после получения диплома он неудачно нырнул в реку и получил тяжелейшую травму: перелом шейного позвонка с повреждением спинного мозга. Так в 22 годам Роман стал инвалидом первой группы.

В быту помогают волонтеры

Ему пришлось пройти через ад: сильные боли, беспомощность, равнодушие, неверие в собственные силы... Однако со временем парень смог побороть депрессию и вернуться к жизни. Впрочем, проблем и сегодня более чем достаточно. В первую очередь - материальных. Помощи Роману ждать неоткуда: из близких у него остались только тетя, бабушка и дедушка - их пенсии не хватает даже на самое необходимое.

Однако мир не без добрых людей: в прошлом году Управление по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета подарило Роману Бондаренко телевизор. Поддержать парня взялись и Харьковский городской центр «Доверие», и Харьковский центр волонтеров.

- Когда мы узнали об истории Романа - сразу захотели познакомиться с этим парнем, - рассказывает президент Харьковского центра волонтеров Светлана Багрич. - Первая встреча с ним состоялась в институте ортопедии и протезирования, где он проходил курс лечения. С этого и началась наша дружба. Роман - мировой парень. Мы видели, как у Романа со временем появляется все больше желания преодолеть все трудности, веры в себя.

Когда Роману Бондаренко пришло время выписываться из больницы, ребята привели в порядок его квартиру.

- Я живу один, и перед выпиской волонтеры навели в квартире полный марафет, убрали даже на балконах, - улыбается Роман.

Парень верит в выздоровление

Новый год Рома праздновал дома (накануне он вернулся из санатория в Саках, где проходил курс лечения), правда, в праздничные дни он был закован в гипс. Подвела ненадежная коляска без тормозов, на которой он передвигается, рассказывает парень.

- Видимо, я как-то неудачно наклонился вперед, а коляска поехала назад, - вспоминает Роман. - Ухватиться мне было не за что, я упал, а нога завернулась под коляску. Перелом пришелся на берцовую кость. На днях будут делать контрольный снимок -- надеюсь, что гипс скоро снимут.

По словам его друзей-волонтеров, сейчас у Романа появился свет в глазах и вера в будущее. Парень хочет попробовать работать в Интернете, найти новых друзей.

- Очень радует, что на вопрос «как дела?» Роман отвечает: «Лучше всех», - говорит Светлана Багрич.

К столь уверенному оптимизму Роман шел не один год, и теперь у него все должно наладиться, верят его близкие.

- Я обязательно выздоровею, и у меня все получится, - обещает Роман.

Сегодня он является членом Клуба встречи друзей для молодежи с функциональными ограничениями, а волонтеры собираются привлечь его еще и к своей деятельности, в том числе и к волонтерскому театру. Кроме того, Роман собирается заняться спортом, играть в теннис. Парень верит, что встанет на ноги. Он перенес уже несколько операций, но ему еще предстоит длительное лечение.

Нужна помощь!

Харьковский центр волонтеров просит неравнодушных людей помочь Роману Бондаренко. У парня серьезные материальные проблемы и нет Интернета, который мог бы стать источником его дохода. Контакты центра: 0671036881, 7157398, e-mail volonter2007Kh@rambler.ru.

Марина Ефанова

Источник: vecherniy.kharkov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ