Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Машинно-мозговой интерфейс в реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями

До недавнего времени технологии с использованием машинно-мозгового интерфейса имели скорее прикладной характер и в большинстве случаев использовались в различных исследованиях и разработке концептуальных устройств. Задачу использовать машинно-мозговой интерфейс для создания устройств, которые смогут помочь инвалидам в реальной жизни, поставили перед собой специалисты Университета Осаки и Университета Токио.

Группа ученых из клиники при Университете Осаки начинает серию исследований, главной задачей которых является разработка технологий, с помощью которых люди с ограниченными возможностями с помощью своих мозговых волн смогут управлять различными устройствами и механизмами без приложения физических усилий.

Начиная со следующего финансового года команда исследователей будет производить набор участников исследования, целью которого является создание технологий по преобразованию мозговых волн в команды для механических устройств. В случае успеха данное исследование может дать возможность людям, которые не могут использовать свои руки или ноги, отобразить их мысли на компьютере. Это также может дать инвалидам возможность управлять различными роботизированными устройствами.

Для достижения поставленных задач сотрудники отделения нейрохирургии клиники при Университете Осаки и Университета Токио планируют использовать в своих исследованиях машинно-мозговой интерфейс.

Группа исследователей намерена подать заявку на одобрение комитета по этике университетской клиники этой весной для проведения этого исследования с участием пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), а также прогрессивными нейродегенеративными заболеваниями, которые вызывают мышечную слабость и атрофию мышц. Они планируют в конечном итоге расширить свои исследования и привлечь пациентов с тяжелыми формами инвалидности, полученной в результате инсультов и других заболеваний.

Исследование будет проводиться под руководством профессора Тошики Йошимине и Масаюки Хирата, специально назначенного адъюнкт-профессора в университетской больнице.

Данное исследование является первой в Японии попыткой помочь людям с серьезными формами инвалидности. В настоящее время основным способом общения, который используют люди с боковым амиотрофическим склерозом и другими нейродегенеративными заболеваниями, является использование планшетов, с помощью которых человек фокусирует свой взгляд на определенных буквах алфавита.

Участникам данного исследования будут имплантированы около 100 электродов диаметром около 1 мм на поверхность коры головного мозга в отделах, отвечающих за двигательную активность. На первом этапе исследования такие электроды будут вживляться пациентам с боковым амиотрофическим склерозом. Мозговая активность пациентов будет фиксироваться с помощью этих электродов и передаваться на компьютер, с помощью которого специалисты будут анализировать их и идентифицировать в зависимости от попытки пациента совершить те или иные действия.

Одним из вариантов использования машинно-мозгового интерфейса будет возможность людей с тяжелыми формами инвалидности общаться с окружающими с помощью управления курсора и виртуальной клавиатуры, проще говоря, писать, посылая мысленные сигналы для управления курсором и выбирая необходимые буквы алфавита. Руководители исследования также планируют создать интерфейс для мысленного управления роботизированными устройствами и испытать его в действии в ходе исследования.

В будущем технологии с использованием машинно-мозгового интерфейса планируется применить в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. По мнению ученых, пациенты, которые испытывают трудности в восстановлении моторных функций, смогут использовать специальные роботизированные костюмы, которые позволят им совершать движения, выполняемые по командам непосредственно из головного мозга не их собственными мышцами, а роботизированными устройствами.

По словам руководителя исследования профессора Тошики Йошимине команда исследователей завершила основной этап подготовительной фазы исследования. «Размещая электроды непосредственно в головном мозге, мы можем получить очень точную информацию и с ее помощью мы хотели бы воспроизвести сложные движения с помощью роботов и других средств», - сказал он.

Использованы материалы The Daily Yomiuri и официального веб-сайта университетской клиники Осаки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ