Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

И опять Павловский интернат...

МГЕР попросит Генеральную прокуратуру РФ проверить Павловский интернат

Скандал, связанный с расположенным в Ленинградской области, Павловским интернатом №4, разгорается с новой силой. В конце 2010 года интернат печально прославился, когда его воспитанники пожаловались президенту России, что их притесняют и плохо кормят. На днях одна из жительниц Санкт-Петербурга заметила в местной больнице и сфотографировала истощенного воспитанника этого интерната, а затем выложила фотографии в интернет, чем подстегнула новый виток конфликта вокруг интерната.

Позже СМИ назвали имя, поднявшей шум женщины. Мария Карабанова находилась со своим ребенком на лечении в детской городской больнице №1. Там она увидела маленького мальчика Илью, своим видом вызывающего явные ассоциации с военной кинохроникой, повествующей об узниках фашистских концлагерей.

Мальчик, по свидетельству Карабановой едва дышал и, даже, не мог принимать пищу без посторонней помощи. «Дети страшно измождены, - поведала Карабанова порталу «Балт-инфо». - Так же я узнала, что все дети, поразившие меня своим ужасающим состоянием, поступали в больницу из одного и того же места - Павловского интерната №4».

В областном Комитете по социальной политике признают, что негативные сигналы из этого учреждения поступали еще летом, но результаты работы комиссии пока неизвестны.

Как выяснили журналисты издания в детской горбольнице №1, в ее соматическое отделение действительно часто попадают дети из интерната в Павловске. Однако медики отказались сообщить, чем именно вызвано тяжелое состояние пациентов, ссылаясь на врачебную тайну. В свою очередь директор дома-интерната Галина Племянникова утверждает, что «на интернат клевещут», а дети, содержащиеся в нем, «тяжелые по определению».

Molgvardia связалась с бывшим воспитанником Павловского интерната Романом Тупиным. По его словам, он поступил в интернат в 13-летнем возрасте, и в тот момент был здоров. Из интерната же он получил «путевку в жизнь» со второй группой инвалидности...

«Как только я поступил, меня сразу же начали пичкать различными успокоительными, - рассказал Роман. - Там такая практика, когда ты овощ, контролировать легче и проблем никаких. Но вскоре я начал протестовать, убегал несколько раз, пытался жаловаться. Но тогда я ж не знал, к кому обращаться и как, это теперь я наученный. Каждый раз меня возвращали. Наказывали. Наказания у нас практиковались разные. Палками били. А бывало, наберут полную ванну холодной воды, откроют настежь окна, еще снега в ванную накидают, и окунают потом с головой провинившихся. Это называлось пыл остудить»...

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов лично отправился разобраться в скандале, и вскоре сделал заявление по этому поводу. По его мнению, в Павловском интернате, хоть и установлены некоторые нарушения, но скандал - излишне раздут.

Как сообщает омбудсмен, многие воспитанники интерната, действительно находятся в очень тяжелом состоянии, которое, впрочем, вызвано отнюдь не плохим обращением. Дети, по его словам, изначально поступают в интернат с тяжкими недугами.

«В интернате находятся дети с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, - заявил Павел Астахов. - Дети, которые находятся на принудительном вскармливании, как правило, с тяжелыми диагнозами. Кормят их нормально. Якобы изможденное состояние на самом деле не из-за того, что они недоедают, это следствие тяжелого заболевания».

Как заявил омбудсмен, он еще с прошлого года внимательно следит за ситуацией, разворачивающейся вокруг Павловского интерната. Всего, по его словам, с начала 2010 года сотрудники различных ведомств провели в учреждении 75 проверок, в том числе четыре прокурорских. В ноябре 2010 года директор Павловского дома-интерната, чьи воспитанники пожаловались питерскому омбудсмену на плохие условия, получил выговор.

Итоги одной из последних проверок прокуратуры были озвучены в начале октября. Тогда ведомство сообщало о том, что вместо установленных законом не более 300 воспитанников в учреждении проживали 550 детей, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения в сфере иммунопрофилактики, подготовки и исполнения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, а также организации питания.

Между тем, сам мальчик Илья, ставший причиной последнего скандала, из больницы был возвращен в интернат. При этом его состояние здоровья за столь короткий промежуток времени никак не могло улучшиться. Но причин этого шага, ни врачи, ни руководство интерната, не поясняют...

Очевидно, что прояснить ситуацию сможет исключительно масштабная проверка, на федеральном уровне. Только тогда, можно будет понять, насколько инициировавшие конфликт лица преувеличивают факты издевательств над детьми, и насколько смягчает ситуацию директор Павловского интерната.

«В ближайший понедельник мы обратимся в органы прокуратуры по этому факту, - заявил председатель Координационного совета МГЕР Тимур Прокопенко. - Все фото и видеоматериалы, заявления бывших воспитанников этого дома-интерната и другую информацию мы передадим лично генеральному прокурору РФ Юрию Чайке».

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ