Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Анатомия наплевательства

Мысли вслух для министра социальной защиты Приамурья

Девчонка в семнадцать лет почти со школьного бала рухнула в инвалидное кресло. Автодорожка разделила её жизнь на «до» и «после». Наше социальное государство определило ей бессрочную инвалидность и отправило тихо умирать в четыре стены квартирного плена. Девчонка хочет жить и просит малое, ну просто ничтожное - пандус для инвалидной коляски, чтобы спускаться на волю со второго этажа. Её не слышат. Годами. Перекормленное чиновничество пишет ей ворох отписок. На дорогонькой бумаге...

Ко мне в корпункт из Архары пришёл большой конверт, полный человеческой боли и чиновничьего равнодушия. Читаешь и диву даёшься, как можно так презирать людей? Жить на их налоги и уйти от человеческих чаяний и болей совсем в другое измерение. В мир другой жизни и иных цифр. Цинизм высшей пробы...

Таня Лёушкина в 1997 году попала в автокатастрофу. Перелом позвоночника и инвалидная коляска. Это её страшная плата за чужую ошибку. Родина начислила девочке оскорбительно низкую пенсию и на этом вся помощь и реабилитация закончились. Сценарий, увы, банален. И неизменен десятилетиями.

В полубезработной Архаре Таня живёт с мамой в благоустроенной квартире, которую стараниями родственников максимально приспособили под жизнь колясочницы: расширили дверные косяки, обустроили душ, кухню. Но не повезло Тане с этажом, живёт она на втором этаже трёхэтажного дома по улице Калинина, 28, в посёлке Архара.

Чтобы выехать на свет божий, нужны сильные мужские руки: нести Таню и коляску. Этими руками зачастую был её брат, но однажды он оступился, уронил сестрёнку и сломал собственную ногу.

Проблему архаринской пленницы в век нанотехнологий ХХI столетия решить можно. Нужны специальные пандусы, с помощью которых можно подниматься и спускаться на коляске.

Татьяна нашла во всезнающем Интернете всю информацию об этих спасительных пандусах. Схватилась за эту информацию как за соломинку. А для неё это реальный выход из квартирного плена.

Исписала десятки челобитных в Архаринскую районную администрацию: главе района, руководителю районной соцзащиты. Ей велели собирать кучу документов и подписей соседей, что они не против того, чтобы неходячая девушка выкатывалась на коляске из собственной квартиры. Выписки из истории болезни с абзацами анализов, где один страшнее другого. Она всё исполнила.

Ей в ответ кучу отписок паточно вежливых, суть которых сводится к тому, что в нашем социально ориентированном бюджете нет денег на установку пандусов, а если установим, то это всё осложнит пожароопасную обстановку в доме. Чиновничье бездушие хлестало её наотмашь параграфами Градостроительного кодекса РФ и прочими «законами», из которых понятно одно - сидеть тебе в квартире-клетке всю оставшуюся жизнь. Ещё не хватало инвалидам по местным колдобинам трястись...

Пишу эту челобитную для министра социальной защиты населения правительства Амурской области.

Нина Павловна Санникова, министр Вы наш самый человечный и гуманный (по статусу и определению), в посёлке Архара страдает молодая девушка Таня Лёушкина. Помочь ей в Ваших силах, за это Вы получаете зарплату в месяц, соизмеримую Таниной годовой пенсии. Из наших налогов Вам платят такую зарплату. Нина Павловна, снизойдите до Таниной боли. Прошу Вас. Прилюдно...

Александр Ярошенко

Источник: amur.info