Архив:

Не слишком ли быстро мы забыли бесплатную медицину?

Социализм практический - это социальное устройство для жизни общества, страны. Миллионы людей, оказавшихся в капитализме, знают его и помнят. Молодые сегодня, чувствуя, что что-то не так и не то происходит в обыкновенной, практической жизни, начали искать, - а как же можно устроить в варианте нормальном бытовые проблемы, исходя из идеи «всё для человека, всё ради человека»?

Я не буду доказывать, что социализм лучше для жизни человека или капитализм, или мешанина из грабительского капитализма с феодализмом. Для молодых людей в серии материалов я хочу рассказать бывшее в нашей жизни совсем недавно, всего двадцать лет назад.

Странно писать вот такие темы, как жили люди при практическом социализме. То и дело начинаешь думать, что пишется какая-то фантастика, а не самая обыкновенная, реальная действительность.

Медицина в государстве практического социализма была бесплатной. И для колхозного пастуха, и для рабочего завода, и для министра всесоюзного уровня. Для всех - бесплатной.

Платная частная медицина отсутствовала и находилась под запретом, граждане о такой и не слышали.

Полностью государственная, медицина находилась везде, где проявлялось собой государство. В каждом детском садике, в каждой школе, в профтехучилище, техникуме, институте, академии обязательно, ежедневно работали медицинские кабинеты с медиками. Медкабинеты находились в деревнях, колхозах и совхозах, на всех фабриках, заводах, предприятиях транспорта, то есть всюду, где находились люди. На крупных предприятиях были уже не медкабинеты, а полноценные поликлиники со всем нужных оборудованием и специалистами, вплоть до зубных кабинетов.

Бесплатные больницы находились в каждом районном посёлке, городах любой области страны, а наиболее значительные, с редкими специалистами, в областных городах. Все они строились и содержались на государственные деньги. Кроме государственных поликлиник и больниц, в областных городах находились и больницы, поликлиники, выстроенные на деньги крупных предприятий. По своей медицинской работе они не отличались от других, находящихся в городах.

Кроме того, между всеми больницами были отлажены горизонтальные, профильные обмены специалистами, и из железнодорожной больницы, например, могли пригласить требуемого специалиста в больницу завода, для проведения операции или же для консультации больного.

По всей стране работала санитарная авиация. Это - самолёты и вертолёты, в любой день готовые вылететь во всякий дальний район области для срочной доставки туда медицинского специалиста, для вывоза больного и доставки его в областную больницу. При необходимости санитарная авиация доставляла больного из Сибири в Москву, бесплатно, для больного.

На сегодня она практически уничтожена. Нужно быть губернатором или олигархом для того, чтобы тебя самолётом доставили на лечение в Москву. За счёт бюджета, или за сёт наворовавшего из государственного имущества.

Все медпункты, поликлиники, больницы обеспечивались оборудованием, лекарствами, постельными принадлежностями, продуктами питания из государственного бюджета. Так практически государство заботилось о здоровье граждан.

«Я работал простым трактористом у себя в колхозе, на работе сломал ногу, - вспоминает бывший колхозник. - После лечения что-то вышло не так, нога сделалась кривой, много с такой ногой не наработаешь. Меня направили на лечение в областную травмбольницу. Там мне сделали операцию, на ногу поставили аппарат знаменитого Илизарова. Врачи определили находиться мне в больнице для полного излечения. Я лежал в больнице четыре месяца и раздумывал, сколько же на меня тратят денег. Каждый день три раза кормили, давали лекарства, направляли в процедурные кабинеты. Обходы палат врачами, медсёстры работают, санитарки полы моют. Ещё и по бюллетеню мне оплачивали так, что не беспокоился, на что моей семье жить, с моим трудовым стаже я получал почти свою прежнюю зарплату. Когда закончили лечение, врачи хотели направить меня в санаторий, тоже бесплатно. Я от санатория отказался, сказал врачам, устал находиться в больнице среди больных, дома в селе свой чистый воздух, лучше буду там а к ним буду приезжать на осмотры, так как мне назначили временную инвалидность второй группы сроком на весь год вперёд. По инвалидности я тоже получал денег достаточно, а сам на костылях ходил на рыбалку, на свежем воздухе быстрее выздоравливается. Когда я посмотрел, чего сегодня в больницах делается, понял, да ни за что у меня сегодня не вышло бы так вылечиться, откуда мне деньги брать на оплату операций, на дорогие лекарства? А тогда государство тратилось, за меня».

Под видом улучшения медицинского обслуживания населения, обозначив свои действия лживым словом «оптимизация», сегодня чиновники просто уничтожают государственное медицинское обслуживание. Закрыты тысячи медицинских пунктов в детских садах и на предприятиях, в деревнях исчезли фельдшерские пункты, в сёлах и городках - больницы.

Забивая сознание людей ложью, что платная медицина всегда лучше бесплатной, быстро создали системы выколачивания последних денег из несчастных заболевших. Даже выписывая лекарство, участковых врач обязательно направляет в такую-то аптеку, частную. Видимо, за каждое купленное в той аптеке лекарство участковый врач тоже имеет свои проценты.

Совсем недавно в области произошёл случай, показавший реальное состояние медицины сегодняшней, и платной, и полупогибшей бесплатной. В посёлке городского типа с населением более семи тысяч человек не оказалось никакой медицинской помощи. Местную учительницу, раненую ножом бандита, два часа везли на операцию в соседний райцентр. По дороге она скончалась.

Двадцать лет назад в этом посёлке, от первого колышка как научный центр выстроенным с пятиэтажными домами, гостиницей, дворцом культуры, магазинами, столовыми, больницей, детскими садиками, банями, котельными, лабораторными корпусами и небольшим заводом, жили и работали кандидаты и доктора наук. За первые пять лет разгрома прежней страны они уехали, в полузаброшенном посёлке заложниками системы уничтожения всего хорошего живут только те, кому некуда и не на что уехать.

Живут без всякого медицинского обслуживания. Вот и вся картина реальности.

Юрий Панченко

Источник: otchizna.su