Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Открыты все пути

На вопрос - куда пойти учиться, абитуриенты Украины получат тысячи ответов. Благо, вузов в стране сейчас больше, чем когда-либо. Другое дело, если есть проблемы со здоровьем. Не секрет, что и сегодня инвалидам тяжело, а, порой, и невозможно овладеть специальностью, которая позволила бы ему работать и обеспечивать себя, строить планы на будущее. Как же быть способным людям с ограниченными возможностями? С этим и другими вопросами мы обратились к Светлане Александровне Черновских, заместителю директора по воспитательной работе Николаевского межрегионального института развития человека университета «Украина».

- Статистика - вещь неумолимая. Она свидетельствует, что еще 10 лет назад в нашем вузе обучались всего лишь 8 студентов с ограниченными физическими способностями. Через пять лет их стало уже 80. В нынешнем учебном году в институте обучаются 106 инвалидов. Наш институт сегодня - это более 5000 студентов и порядка тысячи преподавателей и сотрудников (по количеству студентов это четвертый вуз в Николаевской области). Вместе с вузом растут и шансы на достойное образование у студентов с особенными потребностями.

- Что же делается конкретно для таких студентов?

- Университет «Украина» необычное и во многом экспериментальное учебное заведение, у нас действует социальная программа «Равные возможности», в рамках которой созданы интегрированная учебная среда для студентов-инвалидов и условия для того, чтобы инвалидам в этой интегрированной среде было максимально комфортно.. Так, с группами слабослышаших студентов работают сурдопереводчики, обеспечивающие общение студентов не только в рамках учебного заведения, но и в повседневной жизни. Все студенты имеют индивидуальные слуховые аппараты. Проводятся тренинги для студентов-инвалидов «равный-равному», позволяющие эффективно вводить их в интегрированную среду.

При необходимости для транспортировки студентов задействованы два автомобиля. Кроме того, за каждым студентом-инвалидом закреплены студенты-волонтеры, которые обеспечивают помощь в передвижении, доставке книг и тому подобное; на каждой кафедре за ними закреплены преподаватели - для поддержки их в обучении.

В начале ноября от корейского посольства и агентства KOICA состоялась презентация современного мультимедийного компьютерного класса с сопутствующей оргтехникой. 31 высокоскоростной компьютер оснащен системой «Скайп», всеми необходимыми для учебы программами, создана полнотекстовая база данных электронных учебников. Активно этот компьютерный класс будет использоваться для слабослышащих студентов (видеоуроки, прослушивание аудиокниг). Класс оснащен техникой для облегчения восприятия учебного материала и для студентов с проблемами зрения (аудиокниги, наушники).

Естественно, что преподаватели вуза тоже проходят специальную подготовку. Регулярно проводятся семинары для преподавателей интегрированных групп, «круглые столы», где обсуждаются вопросы методики обучения таких студентов. Также созданы условия и для привлечения самих студентов-инвалидов к научной работе. В институте организовано студенческое научное общество, на всех кафедрах работают кружки и объединения, в которых активное участие принимают студенты-инвалиды.

Студенты-инвалиды не остаются за бортом и культурной, спортивной жизни вуза. Более того, они регулярно принимают участие во Всеукраинском фестивале творческой студенческой молодежи с особыми потребностями «Сияние надежд» и часто побеждают.

Студенты-инвалиды - активные участники клуба интеллектуальных игр института и города. Один из них, инвалид І группы Александр Кудрявцев, признан лучшим «знатоком» Николаева, бронзовым призером Украины, семикратным чемпионом области. Турниры интеллектуальных игр проводятся как интегрированные (для всех) так и специальные, для слабослышащих студентов.

Победителями всеукраинских творческих фестивалей студентов являются студенты-инвалиды Мария Раулец, Миша Леонтян, Маша Сахаритова - с их участием в городе прошел наш студенческий мюзикл «Стиляги», который был признан лучшим студенческим шоу в рамках международного театрального фестиваля «Южные маски».

Достойно ощущать себя в молодежной среде инвалидам помогает участие в научной работе. Наши студенты - победители и дипломанты международных научных конференций, победители областных рейтингов «Студент года» - это Андрей Литвиненко, Виктория Терехова, Дмитрий Володин, Татьяна Стороженко и многие другие.

Не менее важно создание условий для поддержки здоровья людей с ограниченными физическими возможностями. В университетском реабилитационном центре студенты проходят плановые осмотры, программы оздоровления по соответствующим заболеваниям. Реабилитационное сопровождение студентов-инвалидов, в том числе и организация оздоровления их в Крыму - бесплатное.

- Это все происходит в Николаеве. А если люди с особенными потребностями живут в райцентре, а то и в селе и съездить куда-нибудь для них проблема?

- Для таких людей в Николаеве проводятся сессии для изучения дисциплин, требующих специальной учебной базы, а затем, в течение всего года, каждую субботу или воскресенье наш профессорско-преподавательский состав выезжает в районы для консультирования студентов по месту жительства, в так называемых рекламно-информационных пунктах. Такой подход позволяет людям учиться и не чувствовать себя выброшенными из общественной жизни. Сейчас действуют 38 таких пунктов - в райцентрах нашей области и в других регионах Украины. Конечно, работа с такими людьми требует немало усилий со стороны методистов этих пунктов, особого, индивидуального подхода. В этой связи хотелось бы отметить методиста из Баштанки Людмилу Васильевну Винницкую, которая имеет уже десятилетний опыт работы со студентами с особенными потребностями, Людмилу Ивановну Тодорову из Очакова.

Результат - инвалиды находят престижные рабочие места и необходимую жизненную самореализацию. Например, вся редакция новобугской газеты «Вперед» состоит из инвалидов-выпускников нашего института.

Иногда ситуация складывается таким образом, что инвалид по показателям здоровья посещать занятия не может вообще. В этом случае преподаватели выезжают к такому студенту и работают с ним на дому. Так было с журналисткой из Херсона Татьяной Тищенко, очень талантливой, имеющей целый ряд престижных премий и наград, но прикованной к постели. Сегодня именно благодаря нашему университету она - признанный в стране дипломированный журналист.

Благодаря деятельности Баштанского рекламно-информационного пункта университетское образование получили 12 инвалидов из этого райцентра, сейчас обучаются четверо. В Белгород-Днестровском и Котовском пунктах (Одесская обл.) помогают учиться соответственно пяти и десяти инвалидам из этих городов, в Очаковском - трем.

- Как и где могут работать такие выпускники?

- На базе нашего учебного заведения создан областной центр объединения студентов-инвалидов «Гаудеамус», одной из ведущих задач которого является как раз создание, совместно с институтом, возможностей эффективного трудоустройства студентов-инвалидов. Пять лет им руководил И. Порхун. Сейчас, после выпуска, Игорь возглавляет Николаевское городское общество глухих.

Наш институт - это комплекс учебных и обслуживающих учреждений, каждое из которых, кроме самостоятельной ценности является еще и базой практики наших студентов.

Детский сад и школа. В интегрированных классах обучаются дети-инвалиды, от работы с которыми отказались в большинстве школ и садов города. А для наших студентов психологов, дефектологов, реабилитологов - это прекрасная база практики.

Университет не имеет бюджетного финансирования, тем не менее до 80% обучающихся инвалидов учатся бесплатно или за минимальную оплату. Расходы по их обучению университет берет на себя. Примерно 20% студентов оплачивает фонд инвалидов, и мы очень благодарны ему за это.

Тем не менее мы не растим потребителей. Мы создаем все условия, чтобы наши студенты уже со студенческих лет могли начинать практику, а затем и трудовую деятельность и обеспечивать себя. Создано студенческое рекламное агентство «Лифт». Сегодня в штате агентства 8 инвалидов. «Туристическое агентство» - база практики для студентов специальностей «Туризм», «Гостинично-ресторанный бизнес», «Обслуживание в отелях и туристических комплексах». Сегодня многие студенты-инвалиды уже работают в этом агентстве в качестве менеджеров, организаторов туристических групп и т. д.

Еще одна база - наш реабилитационно-оздоровительный комплекс «Реа-мед». Практика свидетельствует, что лучшими специалистами по массажу обычно становятся люди с проблемами слуха, зрения. У них высокая тактильная чувствительность, способности чувствовать у человека места, нуждающиеся в лечении и находить необходимые приемы лечения в каждом конкретном случае.

Именно для этого для студентов с проблемами слуха специальности «Физическая реабилитация» проводятся специальные дополнительные курсы массажа, где изучают техники тайского массажа и нетрадиционного массажа. При этом обучение на курсах бесплатно осуществляется лучшими массажистами города. Уже три выпускника курсов работают массажистами университетского центра.

Специальность «Физическая реабилитация» вообще очень популярна среди людей с ограниченными физическими возможностями. Видимо, осознав страдания, они стремятся помогать другим на профессиональном уровне. Много студентов-инвалидов учатся по специальностям «Компьютерная инженерия», «Коррекционное образование», «Психология», «Правоведение».

Наших выпускников с особенными потребностями можно встретить в разных организациях и на предприятиях. А. Крепа, в 2010 году окончившая магистратуру, сейчас работает в брачном агентстве «Гламур» переводчиком. М. Александрова - начальник отдела кредитования юридических лиц ОАО «Надра-банк», Г Замлелова - помощник юриста в юридической консультации, Л. Бровкина занимает должность начальника производства на предприятии УТОС.

Знания, полученные в области физической реабилитации наши выпускники И. Снегирь (золотой, серебряный, бронзовый призер чемпионата Украины по вольной борьбе), Ю. Павленко (чемпионка мира и Европы по плаванию), И. Марченко (золотой и серебряный призер чемпионата Украины по плаванию), В. Натальчук (победитель паралимпийских игр и чемпионата Европы по плаванию, стипендиат Президента Украины) успешно реализовывают в работе тренерами в спортивных обществах и инваспорте.

Подводя итог сказанному, хочется отметить: всего в институте ежегодно обучаются примерно 100 человек студентов-инвалидов - это четвертая часть всех студентов-инвалидов, обучающихся в Николаевской области за один год. Институт выпустил на сегодня более 500 человек, имеющих ограниченные физические возможности. Большинство из них успешно трудоустроены в различных регионах Украины.

Татьяна Степанова.

Источник: vn.mk.ua