Архив:

DVD для родителей детей-аутистов

В целях информационной поддержки родителей детей-аутистов в Северной Ирландии было выпущено специальное руководство, предназначенное для помощи родителям и основанное на опыте специалистов-психологов и самих родителей детей-аутистов Северной Ирландии.

Простые и доступные для понимания даже для людей без медицинского или педагогического образования рекомендации собраны на DVD-диске и в виде печатных материалов.

Пакет информационной поддержки был разработан специалистами Ольстерского университета и РЕАТ (Parents Education as Autism Therapists) - общественной организации, которая занимается подготовкой родителей в вопросах лечения аутизма.

В DVD использованы видеоматериалы, отснятые во время занятий родителей, которые являются членами РЕАТ для обучения других родителей помощи детям-аутистам с различными спектрами расстройств. Все рекомендации разработаны на основании опыта, приобретенного во время различных занятий с детьми психологами Ольстерского университета вместе родителями. В процессе демонстрации видеоматериалов проводится анализ поведения детей и описываются специальные программы, которые применялись для работы с детьми.

Международная группа исследователей под руководством доктора Микки Кинана (Mickey Keenan) из школы психологии в Ольстере будет усовершенствовать, адаптировать и переводить мультимедийный пакет на немецкий, испанский и норвежский языки.

Dr Mickey Keenan«В настоящее время в результате многочисленных исследований была выявлена тенденция к значительному росту случаев возникновения аутизма у детей в Европе. Примерно 12 детей из 1000 в большей или меньшей степени имеют расстройства, связанные с аутизмом» - заявил доктор Киннен. Он также отметил, что прикладные программы по работе с детьми-аутистами в настоящее время являются наиболее эффективным методом лечения, потому, что число детей-аутистов возрастает, а количество профессиональных психологов-аналитиков крайне недостаточно во всех европейских странах.

Информацию о таких специалистах и их количестве в России и странах бывшего Союза мне, к сожалению, найти не удалось, но все же рискну предположить, что у нас ситуация вряд ли лучше, чем в Европе. Эта программа может оказать существенную помощь родителям детей-аутистов, которым недоступна помощь квалифицированных специалистов, а ведь программа как раз и адаптирована для людей, не являющихся специалистами в области психологии и педагогики.

Доктор Киннан в сотрудничестве с РЕАТ и группой международных экспертов из University of Applied Sciences (Германия), Akershus University College (Норвегия), University of Oviedo (Испания) и QUB в течение двух лет должен воплотить этот проект в жизнь во всех европейских странах.

Проект финансируется за счет гранта европейского фонда Леонардо да Винчи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ