Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сигналы, которых истец не слышит

Инвалид по слуху проиграл суд и остался без работы. Осенью мы рассказали читателям об Евгении Кубракове, молодом парне, инвалиде по слуху, который безуспешно пытался найти работу в Архангельске. («Мне надоело терпеть и унижаться», «ПС» за 25 сентября 2010 г.). Напомним, Евгений хотел получить работу укладчика пиломатериалов на Лесозаводе № 2, но получил отказ. Причиной же отказа, по мнению Евгения, стала его инвалидность.

- На заводе, на инструктаже по технике безопасности мне пояснили, что по территории завода ездят лесовозы, которые могут меня переехать. Но лесовозы, КамАЗы и прочие машины и по улицам ездят! - недоумевал Евгений. - Более того, я сам скоро получу водительские права.

И хотя при прохождении Евгением медкомиссии были выявлены противопоказания для работы - «движущие механизмы», в ВОГ, куда парень обратился за помощью, подтвердили, что понятие «движущие механизмы» для людей с ограничением слуха совершенно другие, чем в обычном понимании. Это конвейеры, а не лесовозы и лесопогрузчики. А значит, и отказ в приеме на работу, настаивали в ВОГ, основанный на том, что Евгений не может работать вблизи лесовозов, носит дискриминационный характер.

Юристы ВОГ помогли Евгению Кубракову составить исковое заявление в суд. Недавно суд состоялся - в удовлетворении исковых требований к ОАО «Лесозавод № 2» Евгению отказано. В действиях работодателя суд не усмотрел дискриминации. Напротив, в ходе разбирательства подтвердилось, что лесовоз и автопогрузчик - движущие механизмы, опасные производственные факторы:

«Работодатель обязан обеспечить безопасность работника при осуществлении технологических процессов, но в данном случае это сделать невозможно, поскольку одним из опасных производственных факторов на должности укладчика являются движущиеся механизмы, водители которых обязаны в процессе работы подавать предупредительные звуковые сигналы, которых истец не слышит. Таким образом его жизнь и здоровье будут поставлены под угрозу».

«Зачем вообще в ВОГ затеяли этот процесс?»

Станислав Богачев, руководитель департамента управления персоналом ОАО «Лесозавод № 2»:

- Я не знаю, зачем вообще в ВОГ затеяли этот процесс? Ведь изначально было понятно - Евгений по состоянию здоровья не сможет работать укладчиком, так как существует опасность получения производственной травмы. Мне трудно предположить, что в ВОГ этого не понимали. А если понимали, тогда это цинизм какой-то... Ради собственного пиара облить грязью работодателей и своего же парня подставить под удар?

Специализированное рабочее место укладчика у нас есть, но оно одно и сейчас занято. Создать еще место нет возможности. Квота предприятия - 26 человек, у нас работают 17 инвалидов. Да, квота не выбрана, но, поймите, инвалидность инвалидности рознь - противопоказаний быть не должно! А так, пожалуйста, приходите, устраивайтесь...

У представителей ВОГ цель должна быть - налаживать контакты с работодателями, а все делается, чтобы отпугнуть последних.

«Наша позиция не изменилась»

Николай Мякшин, председатель Союза общественных организаций инвалидов:

- Судебное решение принято, но на душе остался осадок. Наша позиция не изменилась - Лесозавод № 2 не хотел брать Евгения на работу и сделал для этого все возможное.

К сожалению, сегодня квотирование рабочих мест носит скорее декларативный характер, хотя государство и старается применить какие-то внеконкурсные механизмы, выделяет средства для организации специализированных рабочих мест - система работает слабо! Несмотря на то, что есть закон о квотировании рабочих мест, инвалидов на предприятиях не особо ждут...

Наталья Парахневич

Источник: pravdasevera.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ