Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

И накормят, и присмотрят, и люстру помоют

Какие новые социальные программы ждут москвичей в 2011 году

В новом году, как заверил москвичей мэр Сергей Собянин, все социальные достижения в городе будут не только сохранены, но и увеличены. Принят новый социальный стандарт для пенсионеров, в результате чего минимальная пенсия с января выросла на 700 рублей (до 11 тысяч). Пусть немного, на 8 процентов, но повышены ежемесячные городские выплаты региональным льготникам. А тем участникам обороны Москвы, кто не получает вторую пенсию, теперь положена доплата в размере базовой пенсии. Но качество жизни москвичей старшего возраста, инвалидов и других льготных категорий во многом зависит и от поддержки, которую оказывает город.

О новых социальных программах "РГ" рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

На вызов!

- Владимир Аршакович, с чего начался новый год для армии социальных работников? И, кстати, сколько их на Москву?

- В целом около 15 тысяч соцработников обслуживают более миллиона москвичей, в том числе участников войны, инвалидов и других льготников. Но в этом году круг подопечных еще расширится.

Мэр поставил перед нами задачу - больше внимания к людям старшего возраста, в первую очередь социально незащищенным. Персонально - к каждому ветерану. Поэтому мы открываем 11 новых патронажных отделений по уходу за одинокими лежачими ветеранами войны. Их больше 1,5 тысячи. Эти отделения создаются на базе пансионатов для ветеранов войны и труда и психоневрологических интернатов, где работают наиболее подготовленные врачи и медсестры. Они будут ежедневно оказывать необходимые услуги на дому, и, конечно, бесплатно. Служба социальных сиделок (почти 70 человек) появилась и на базе Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил.

В помощь тяжелым инвалидам департамент организовал несколько специальных служб. Например, под опекой службы персональных помощников 40 инвалидов, среди которых больше 20 детей. Соцобслуживание становится более гибким, рассчитанным на конкретного человека, на конкретную семью.

- Осенью в 10 округах Москвы заработала мобильная служба социальных помощников - большой спрос на их услуги?

- Служба оказалась очень востребованной. Только за месяц оказана тысяча разовых услуг. Пока в ней работают 50 человек, но, думаю, придется расширять штат. Социальные помощники готовы оперативно выехать по вызову, чтобы, например, сходить в аптеку, сводить бабушку в учреждение или сопровождать ребенка-инвалида в музей. Разовые услуги предназначены в первую очередь одиноким больным людям, многодетным семьям, матерям-одиночкам, родителям с детьми-инвалидами, престарелым... Для них они бесплатные.

- Мы с вами уже не первый год говорим о платных услугах для тех москвичей, кому не положены бесплатные, а такая нужда есть...

- С этого года можно нанять соцработника за деньги. Причем для тех, кто получал услуги на бесплатной основе, они такими и останутся, если входят в гарантированный перечень социальных услуг. А если, например, надо помыть люстру или перегладить белье, то уже за дополнительную плату.

- И сколько это будет стоить?

- Ну, сколько стоит мытье люстры, я вам не отвечу. По согласованию с департаментом экономики за расчетную основу взята стоимость нормы-часа соцработника. Это меньше ста рублей. Клиент сам проконтролирует, сколько времени уйдет на мытье.

- Социальную сиделку тоже можно пригласить за деньги?

- Конечно, но только в нерабочее время.

- А когда откроется обещанный "детсад для стариков", куда по утрам взрослые дети смогут привозить пожилых родителей, а по дороге с работы забирать их домой?

- Уже в первом квартале начнут работать пять платных отделений дневного пребывания: при пансионате ветеранов войны и труда N 31, а также при центрах социального обслуживания "Можайский", "Царицыно", "Зюзино" и экспериментальном на юго-западе. Здесь пожилые люди не будут скучать в одиночестве, кроме того, они будут накормлены и под присмотром соцработников и медиков.

Куда идти за картошкой?

- Что за опрос вы затеяли на сайте департамента соцзащиты? Там полно жалоб и предложений москвичей по поводу магазинов, ларьков и палаток...

- Мэр поручил нашему департаменту выяснить, где конкретно не хватает торговых точек, в которых нуждаются горожане, особенно пожилые, многодетные семьи, инвалиды. К нам часто обращаются жители с такой проблемой. Недавно на "прямую линию" позвонила женщина-фронтовичка с улицы Мосфильмовской, говорит: в ее районе негде купить даже картошку. Судя по опросу, схожая история на Кутузовском проспекте, на улицах Мясницкой, Новой Басманной... Да вообще весь центр страдает от отсутствия магазинов экономкласса.

- Но все последние годы нас уверяли, что в Москве создана сеть торговых объектов шаговой доступности...

- Как выясняется, не везде. Для того и проводится опрос, чтобы с помощью общественности узнать "узкие" места, где необходимы продуктовые павильоны или палатки. Мы соберем адреса, наши сотрудники выедут на места, и тогда этот список передадим в департамент торговли и услуг. Это поможет специалистам, а также префектурам и управам сформировать новую схему размещения торговых объектов в тех местах, где они будут полезны горожанам. Причем павильоны должны быть обустроены так, чтобы в них могли работать инвалиды. Так распорядился мэр.

Городок-утопия

- Выступая в прямом телеэфире, Сергей Собянин назвал "полной чушью" слухи о возможном выселении пенсионеров из Москвы, которые возникли в связи с идеей "городков для стариков". Но заметил, что летом на своих дачных участках многие оказываются не в лучших условиях, поэтому необходимо предоставить им более высокий уровень медицинского и социального обслуживания. Что можно сделать в этом направлении?

- Высказывания в отношении "городков" преподносятся СМИ не совсем верно. Речь идет о создании дополнительных возможностей для тех, кто привык и хочет жить за городом, имеет свои участки и приспособленное жилье.

Собственно, такая работа уже ведется. Например, при выезде пенсионеров летом на дачу им выдается сразу трехмесячный запас выписанных по рецепту лекарств - чтобы избавить от необходимости ехать по жаре за таблетками в город. Тех, кому положено бесплатное социальное такси, доставляют прямо к "домику в деревне", будь она хоть в Ярославской области.

Если москвичи захотят остаться там на полгода или год, то город готов создавать для них более комфортные условия. Это не значит: вот стоит один дачный домик, и к нему протянут дорогу, поставят магазин. Но почему бы не создать нормальную инфраструктуру в местах компактного проживания пенсионеров - садовых товариществах или дачных кооперативах?..

- Так никаких специальных городков Москва строить не будет?

- Идея-то интересная. Она популярна за рубежом, например, в Финляндии, где строят так называемые "экогородки" для людей старшего возраста, которые хотят переселиться "на природу". Это комфортабельные поселки - с медицинскими, культурными, спортивными учреждениями.

Несколько лет назад и в Москве нашлись инвесторы, готовые вложить деньги в такой социальный проект. Предлагали построить городок для пенсионеров и инвалидов в экологически чистом районе за Одинцовом. Понятно, что жилье там было бы не бесплатное. Но программа "не пошла". Сейчас такая задача не ставится - речь только об улучшении условий нашим пенсионерам-дачникам.

Полезная информация

Откуда вызвать помощника для разовых услуг?

Адреса секторов мобильной социальной службы, которые работают в Центрах соцобслуживания (ЦСО, КЦСО) десяти округов:

  • КЦСО "Новогиреево": ул. Кусковская, д. 23, корп. 2. Тел.: 770-27-54.
  • ЦСО "Можайский": ул. Гришина, д. 8, корп. 3. Тел.: 446-01-67.
  • КЦСО "Савелки": Зеленоград, корп. 623. Тел.: 8-499-734-57-64.
  • КЦСО "Западное Дегунино": ул. Ивана Сусанина, д. 2, корп. 1. Тел.: 906-08-77.
  • ЦСО "Лианозово": ул. Новгородская, д. 32. Тел.: 909-77-11.
  • ЦСО "Строгино": Строгинский бул., д. 5. Тел.: 758-42-06.
  • КЦСО "Таганский": ул. Земляной Вал, д. 68, стр. 1. Тел. 915-25-08.
  • ЦСО "Рязанский": ул. Зеленодольская, д. 4. Тел.: 379-98-11.
  • ЦСО "Обручевский": ул. Новаторов, д. 36, корп. 5. Тел.: 735-86-97.
  • ЦСО "Чертаново Южное": ул. Чертановская, д. 60. Тел.: 389-32-00.
  • "Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы: (495) 623-10-59.
  • "Прямая линия" с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00): (495) 623-10-20.

Ольга Нестерова

Источник: rg.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ