Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Квота на заботу

Парламентарии предложили штрафовать работодателей за сокрытие информации о квотах для инвалидов

Государство обеспечивает дополнительные гарантии этой категории граждан, как правило, испытывающей трудности в поиске работы, в том числе через установление квоты для приёма на работу. По законодательству, для организаций с численностью персонала более 100 человек она составляет не менее 2% и не более 4% численности работников.

Как отмечает член Совета Федерации Владимир Гусев, в условиях кризиса проблемы трудоустройства инвалидов осложнились, так как часть работодателей стала квотировать рабочие места лишь формально, и информация, передаваемая в службу занятости, искажается. «Данные подаются, но часть квотируемых мест занята совсем не инвалидами, для которых эти рабочие места являются подходящими», - говорит сенатор.

При этом никакой ответственности для работодателя за такое несоциальное поведение не предусмотрено. Как посчитали в СФ, решить проблему можно с помощью поправок к базовому закону - «О занятости населения в РФ». Законопроект уже внесён в Госдуму. Он дополняет требования к работодателям предоставлять в службу занятости информацию о рабочих местах для инвалидов в пределах квоты, а также об условиях работы. В противном случае хозяев предприятий ждёт штраф.

По данным Минздравсоцразвития, в стране насчитывается 13 млн инвалидов, и треть из них - люди трудоспособного возраста. Их проблемами сейчас активно занялось государство. На заседании правительства в последние дни минувшего года ведомство представило госпрограмму «Доступная среда», которую поручил подготовить президент страны в своём Послании к Федеральному собранию ещё в 2008 году. В частности, документ предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс и закон «О занятости населения», которые позволят инвалидам получать гранты на открытие своего дела, а также ввести практику заключения срочных трудовых договоров между инвалидами и работодателями. Но эти нормы вступят в силу лишь летом 2012 года.

Потому-то проблемами инвалидов решили незамедлительно заняться в Совете Федерации. Однако, по оценке главного специалиста социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова, инициатива сенаторов несколько непродуманна. «Кто будет проверять достоверность информации, поданной в службу занятости? И как доказывать, для кого было предназначено рабочее место - для здорового или инвалида? Это очень трудоёмкий процесс», - сказал он «Гудку».

По оценке эксперта, подобные предложения лишь имитируют заботу об этой категории населения, так как инвалиды у политиков зачастую являются разменной картой.

Крупные компании, которые ведут бизнес в рамках социальной ответственности, грядущие штрафы не пугают. Как сообщил заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Олег Шунатов, в компании 3-4% работников - люди, имеющие инвалидность. «Технологический процесс, естественно, не предусматривает работу людей с ограниченными возможностями на рабочих местах, связанных с движением поездов или с безопасностью движения, - сказал он. - Но ничто не мешает им работать в офисах экономистами, бухгалтерами. Кроме того, в компании остаются работать и те, кто получил инвалидность на транспорте, людям не приходится искать новую работу». По его словам, РЖД ежегодно информируют службы занятости в регионах о наличии свободных вакансий, однако с внедрением новых технологий их количество ежегодно сокращается, в частности в 2011 году примерно на 1,5%.

Елена Кудрявцева

Источник: gudok.ru